Итоги саммита БРИКС: О чем договорились лидеры стран? - АНАЛИТИКА

  15 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 4332
Итоги саммита БРИКС: О чем договорились лидеры стран? - АНАЛИТИКА

XI саммит государств членов группы БРИКС – неформального межгосударственного объединения, в которое входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, завершился 14 ноября в столице Бразилии и преподнес много сюрпризов. В частности, своей впечатляющей силой – деловой и политической. Весь мир следит за саммитами БРИКС по большой части в силу одной интриги – сможет ли энергично развиваться деловой и политический союз стран, участниками которого не являются ведущие игроки современного мира – Европа и США.

Учитывая, что в союз этот также входят страны представляющие крупнейшие экономики мира и более половина ВВП планеты, вопрос безусловно интересный.

Тем более, что ряд американских экспертов неоднократно выдвигали прогнозы о том, что БРИКС нежизнеспособен, в силу того, что экономики стран-участников развиваются слишком разными темпами – примерно около 6 процентов в год – у Китая и Индии, и всего по одному проценту у остальных.

Тем не менее никакие прогнозы не сбылись.

Кроме того, еще до саммита стало известно, что Индия, Россия и Китай изучают альтернативу платежному механизму SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций), в котором доминируют США. Таким образом обезопасив свои внешнеторговые операции от вмешательства США и расчета на доллар, как на базовую валюту.

Как ожидается российская система обмена финансовыми сообщениями SPFS будет связана с китайской трансграничной системой межбанковских платежей CIPS. В то время как Индия все еще занимается разработкой своей системы. И переход на эту систему не за горами, ведь опыт в этом деле уже есть.

В частности, летом стало известно о том, что, чтобы обойти угрозу санкций США, Индия ранее решила заплатить в евро за оборонное оборудование, закупленное у России. Индия и Россия также торговали по механизму рупия-рубль, а такая страна как Иран осуществляет торговые операции с Германией и другими странами без участия доллара.

Другой важный момент, о котором нечасто упоминают СМИ – Россия и Китай уже договорились о расчетах в рублях и юанях. Не на словах, а на деле. Министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган подписали соглашение об отказе проводить расчеты в долларах. Таким образом после подписания соглашения, предусматривающие расчеты в долларах, договора перейдут на расчеты в рублях и юанях. Но при этом осуществлять такие платежи будут пока только ВТБ и Торговый банк Китая.

При этом, помимо банковского сектора, страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) разрабатывают единую платежную систему под названием BRICS Pay. Оплата по ней вероятнее всего будет производиться с помощью мобильного приложения, вне зависимости от национальной валюты покупателя. При этом пользоваться платформой при желании смогут и другие государства. Первый проект стартует в ЮАР уже в начале апреля.

Навстречу всем предложениям саммита пошел и бразильский президент Болсонару. Несмотря на то, что он откровенно правый политик и вообще поклонник Трампа, консервативен во всем, что касается заключения союзов во внешней политики страны, функциональность которых трудно предсказать. Поскольку все договора БРИКС заключали с его предшественниками левоцентристами были серьезные опасения, что нынешний президент вообще проголосует за выход из организации. Но Болсонару отлично видит реальные цифры отдачи от работы БРИКС.

В период с 2006 по 2018 год товарный экспорт Бразилии в адрес партнеров по БРИКС вырос в 5 раз, Китая и ЮАР – в 4 раза, России – в 3,4 раза, Индии – в 2,1 раза, что существенно выше показателей роста мирового экспорта. Что еще надо для хорошей жизни?

Важная тема БРИКС – торговое противостояние США и Китая. Как яростная схватка модели старого и нового мира. Чтобы не говорили, этот лейтмотив является заметной направляющей линией в нынешнем саммите БРИКС, так и в последующих встречах. В следующем году председательство в БРИКС переходит к России и возможно потому уже сейчас Владимир Путин вместе с лидером Китая Си Цзиньпином выступил с важной частью в регламенте саммита – решительному осуждению политики мирового протекционизма, влияющему на темпы роста мировой экономики и развитию отдельных стран, в том числе, санкционным механизмам. Торговые войны наносят серьезный ущерб экономики Китая, не говоря уже о России.

В частности, Си Цзиньпин призвал бизнесменов стран БРИКС найти новые способы противодействия «тем вызовам, которые несет с собой протекционизм».

Так или иначе инновационным локомотивом БРИКС безусловно остается Китай, проявляю и тут свои лидерские качества. Не только как бизнес-донор БРИКС, но и как инновационный мозговой центр. Именно от Китая, чаще всего, поступают самые перспективные идеи по развитию организации.

Напомним, что предложение о создании партнерства БРИКС по новой промышленной революции было выдвинуто Си Цзиньпином в прошлом году на 10-м саммите БРИКС в Йоханнесбурге. Эта инициатива была отдельно отражена в итоговом коммюнике саммита и прорабатывалась странами-участниками на протяжении года.

Тем не менее, главная и определяющая тема БРИКС, присутствие которой ощущалась даже в кулуарах – это уверенный отказ от схемы однополярного мира, мысль, которая собственно и объединяет нынешний состав партнеров БРИКС в самых разных экономических программах в рамках организации. И конечно же – поступательный отказ от самого доллара, валюты которая откровенно «закрепощает» экономическую независимость многих стран мира. В этом смысле безусловно важна политическая и экономическая воля Китая, решительно ступившего на путь отказа от «зеленой» валюты и ставшего лидером такого революционного экономического объединения. Во имя свободного рынка и созидания.

Вадим Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: БРИКС   саммит   доллар   валюта