Американский сенатор заблокировал резолюцию о признании "геноцида армян"

  14 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 2602
Американский сенатор заблокировал резолюцию о признании "геноцида армян"

Сенатор-республиканец Линдси Грэм сообщил в среду, что заблокировал принятие сенатом резолюции о признании "геноцида армян" в Османской империи более века назад.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

Грэм воспользовался правилом, согласно которому, один сенатор может заблокировать принятие резолюции всей палатой.

"Я только что встретился с (президентом Турции - ред.) Эрдоганом и президентом (США - ред.) Трампом и поговорил о проблемах, с которыми мы сталкиваемся в Сирии из-за военного вторжения Турции. Я надеюсь, что Турция и Армения могут вместе решить эту проблему", - заявил Грэм в ходе транслировавшегося по телевидению заседания сената.

Грэм, который считается близким союзником Трампа, добавил, что сенаторы "не должны ни приукрашивать, ни переписывать историю".

Напомним, что резолюцию предлагал принять старший демократ в комитете по иностранным делам Роберт Менендес.

Вопрос о признании "геноцида армян" является камнем преткновения в отношениях Турции с рядом стран, включая США, где подобная резолюция была принята в октябре палатой представителей подавляющим большинством голосов. Резолюция, споры о которой велись десятилетиями, была проведена в палате представителей на фоне резкого ухудшения отношений Вашингтона с Анкарой из-за военной операции Турции в Сирии.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в среду в ходе визита в Вашингтон, что признание палатой представителей "геноцида армян" в Османской империи бросает тень на турецко-американские отношения.

Vzglyad.az


Тэги: сенатор   США   заблокировал   Армения   Турция