"Переходя дорогу, обязательно необходимо посмотреть налево и направо. Категорически нельзя перебегать перед приближающимися транспортными средствами, тем более, в наушниках, изолирующих шум. Дорогу надо переходить после того, как вы уверены, что автомобиль остановился. Целесообразнее переходить дорогу не в одиночку, а с несколькими пешеходами" - рекомендует Асадов.
Асадов напомнил о требованиях пункта 40 закона о дорожном движении: «Если пешеход нарушает правило, то к нему применяется штраф. Переход дороги там, где нет пешеходного перехода, предусматривает штраф в 20 манатов, а в местах, где скорость движения выше 80 км/ч – 40 манатов. Но цель не в том, чтобы штрафовать пешеходов, а в обеспечении безопасности и просвещения людей».
По его словам, больше всего автонаездов регистрируются в местах, где есть наземные и подземные переходы, эти происшествия больше всего происходят на неосвещенных территориях.
Асадов обратился и к водителям: «Водители должны быть особо осторожны, снижать скорость в темное время суток в населенных пунктах. Водители несут ответственность за автонаезд, в большинстве случаев, их ожидает арест. Но, хочу отметить, что большинство автонаездов происходит по вине пешеходов. Пешеходы должны знать, что если в автонаезде виновны они, то, в зависимости от степени тяжести происшествия, они будут привлекаться не к административной, а к уголовной ответственности».
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: ВагифАсадов