Как Freedom House ищет "несвободы" в неугодных странах

На днях правозащитная организация Freedom House обнародовала очередной ежегодный рейтинг свободы интернета в странах мира, где посчитала интернет-пространство Азербайджана «несвободным». А что тогда, спрашивается - "свободный интернет" в раскладе американских экспертов? Разберем?
Кроме стран Балтии из стран бывшего СССР, сегодня свобода интернета есть только в Армении и Грузии, считает Freedom House. У всех других стран пространства СНГ со свободой интернета, согласно выкладкам правозащитников, просто катастрофа.
Организация своеобразно оценивает показатели «демократического» интернета - большая часть ее докладов характеризуют демократические ценности в странах по трем шкалам, в каждой из которых фигурируют баллы от одного до семи. А также в цветовой палитре: несвободные (красный), частично свободные (жёлтый), свободные страны (зелёный).
В Кыргызстане и Украине, по мнению американцев, интернет "частично свободен", а в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, России и Узбекистане - «несвободный» вообще.
Армения и Грузия заняли в отчете 10 и 13 места соответственно, а Азербайджан оказался аж на 45-м.
Спрашивается, чем так не угодило азербайджанское интернет-пространство придирчивым американским экспертам?
И если честно, насколько вообще объективны эти оценки?
Чем так плох, если разобраться, азербайджанский интернет? Данные мониторинга вызывают реальное недоумение. Ну давайте, для начала вспомним ограничены ли от доступа на какие-то сайты в сети азербайджанские пользователи? Жалуется ли кто-то на эти проблемы, находясь в Азербайджане? Наблюдаются ли когда –то проблемы с доступом на ресурсы Faсebok, İnstagram, Youtube, Google и какие либо еще?
Например, для сравнения в некоторых странах юго-восточной Азии доступ к большинству из вышеупомянутых соцсетей и браузеров заблокирован начисто.
У нас проблем с этим нет, несмотря даже на то, что на этих ресурсах зачастую размещается информация лживо порочащая Азербайджан и руководство страны.
Freedom House также известна и своими заключениями по поводу, якобы, по их мнению, нарушений прав и законностей во время проведения митинга 19 октября в Баку. Оставим это мнение на их совести, но попросим уточнить другое – были ли как-то ограничены размещения в сети видео или фото информация по факту акции 19 октября? Ведь именно на эти материалы ссылаются все критиканы акции. Да нет же, все преспокойно можно обнаружить в Интернете.
Вообще если приглядеться к американскому агентству с точки зрения шкалы ценностей, то можно заметить, что в принципе в фокусе "несвобод" Freedom, всегда те страны, что состоят в «прохладных» отношениях с США.
Например, Freedom House, постоянно не замечает проблемы с правами человека в странах Балтии, но почему - то всегда критичны к России.
Исключение составляют лишь крупные арабские страны. С ними у США – своя игра. Осуждение демократических принципов с одной стороны, и геополитеское партнерство с другой. Эту политику США в точности копирует и аналитическое агентство.
Профессор политологии Дэниэл Трейсман из Калифорнийского университета несколько лет назад, в частности, подверг оценки Freedom House по России жесткой критике. Трейсман указал, что Freedom House оценил уровень политических свобод в России как равный уровню свобод в Объединённых Арабских Эмиратах. При этом согласно Freedom House, ОАЭ представляет собой федерацию абсолютных монархий, совершенно лишенную признаков демократии в политической системе. Freedom House также приравнял уровень России к Йемену. В Йемене, согласно его конституции, единственным законом является шариат и разрешено насилие и убийство женщин за подозрение в аморальном поведении. А критика президента в Йемене незаконна. Тем не менее в общественно-политических устоях России и Йемена, по мнению Freedom House, есть что-то общее. Не кажется ли вам слегка абсурдными эти незадачливые сравнения?
Но если взять последний доклад по "несвободам" в сети, ситуация словно разворачивается по формуле «Кто главная угроза США»? Источники «несвобод» расположись по негативному рейтингу, словно их расставили как оловянных солдатиков. Ну вот, например, Китай по уровне закрытости интернета – расположился на самом последнем - 65 месте, пророссийские Казахстан и Беларусь на 48 и 50 соответственно, Россия на 51, а на 45 – Азербайджан, но вот лояльные исторически США Исландия, Эстония, Канада, Германия и Австралия почему-то находится на вершине рейтинга.
Согласитесь, как-то все очень гладко получается. Далее - небольшой смайлик.
Керем Султанов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad