В Турции пригрозили Европе вернуть пленных террористов "домой"

  02 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 5672
В Турции пригрозили Европе вернуть пленных террористов "домой"

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу обвинил европейские страны в попытке заставить Анкару разбираться с пленными террористами в одиночку.

Сойлу напомнил, что часть захваченных в Сирии членов ИГ являлись выходцами из иностранных государств, которые лишили их гражданства.

Отношение европейских стран к пленным боевикам турецкий министр назвал неприемлемым и безответственным.
Сойлу подчеркнул, что Турция не намерена держать всех террористов у себя, и пригрозил отправить их "домой".
"Мы не отель для террористов из ИГ*", — цитирует его Hurriyet, передает Vzglyad.az.

Ранее представитель турецкого МИД Хами Аксой рассказал, что захваченные пленные боевики временно останутся в тюрьмах на территории, где проходила операция "Источник мира". При этом он подчеркнул, что иностранных террористов и их семьи следует отправить в их страны для судебных разбирательств.

Ситуация на севере Арабской Республики обострилась в начале октября, когда Анкара начала операцию "Источник мира", направленную против курдских отрядов. Семнадцатого числа по договоренности с США Турция приостановила боевые действия, чтобы курды могли вывести свои формирования из 30-километровой буферной зоны на границе.

На прошлой неделе президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели шестичасовые переговоры, по итогам которых был подписан меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов. Документ предусматривает ввод на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны операции "Источник мира" подразделений российской военной полиции и сирийской погранслужбы для вывода курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы. Во вторник было объявлено о досрочном отводе курдов. Позже начались разведывательные полеты и разминирование на маршрутах турецко-российского контроля.

Vzglyad.az

Тэги: Турция   Сирия   Террористы