Организатором мероприятия, в ходе которого состоялось обсуждение темы реформ, проведенных в Азербайджане в сфере электронного правительства, выступила член Европарламента от Эстонии Кристина Оюланд.
Открывая конференцию, К.Оюланд акцентировала внимание участников мероприятия на достижениях своей страны, связанных с внедрением современных технологий в период реформирования институциональной базы.
Это позволило «родине Skype», коей считается Эстония, активно имплементировать электронные услуги в самых различных сферах. По ее словам, на сегодня в Эстонии электронных видов услуг стало больше, чем тех, что оказываются старыми методами.
Европарламентарий указала, что хотя на первых порах Эстония оказала посильную помощь Азербайджану в достижении схожих успехов в сфере электронных услуг, впоследствии «ученик превзошел учителя».
В данной связи она поприветствовала достижения службы «ASAN xidmət», подчеркнув, что ее работа приносит пользу не только гражданам Азербайджана, но и правительству. Она обосновала свою мысль тем, что устранение бюрократических преград в сфере гражданских услуг снижает затраты государственных инстанций.
В свою очередь, председатель Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте АР Инам Керимов отметил, что внедрение с 2013 года услуги «ASAN İmza» и создание соответствующей системы безопасности позволило пользователям мобильных телефонов в Азербайджане получать доступ к электронным услугам, удостоверить свою личность и поставить электронную подпись.
Он подчеркнул, что на сегодняшний день в Азербайджане услугой электронной подписи воспользовались более 300 тысяч раз, а в рамках «ASAN İmza» совершено до миллиона операций.
При этом он выразил уверенность в том, что проект «ASAN İmza» будет способствовать налаживанию эффективных связей между Азербайджаном и ЕС.
Далее на конференции был продемонстрирован видеоролик, посвященный деятельности ASAN xidmət.
Заместитель министра финансов Азербайджана Сахиб Алекперов сообщил, что программа электронного правительства внедряется в Азербайджане с 2005 года.
По его словам, налоговая культура для Азербайджана, где в течение продолжительного времени использовалась советская системы плановой экономики - понятие сравнительно новое.
Он напомнил, что в первые годы независимости в республике была проведена большая работа по подготовке налогового законодательства и формированию налоговой культуры среди населения. На последующем этапе были предприняты шаги в сфере электронного налогообложения, для чего был изучен опыт международных партнеров. В частности, при поддержке Европейского Союза была создана система электронного аудита.
«Если регистрация в налоговых органах продолжалась в течение двух месяцев, то теперь она занимает несколько минут. Благодаря всему этому, Азербайджан занял одно из передовых мест в рейтинге Всемирного банка - Doing Business», - указал С.Алекперов, подчеркнув при этом важность международного сотрудничества в сфере электронного правительства и электронной подписи.
Выступивший далее вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций по вопросам IT Эстонии Таави Котка выразил удовлетворение уровнем сотрудничества с Азербайджаном в области связи и информационных технологий.
Он отметил, что новые IT технологии и реформы, проводимые в данной области, направлены на облегчение быта людей, а также играют важную роль в вопросе создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций.
Заместитель министра связи и информационных технологий АР Эльмир Велизаде привлек внимание к важности использования IT технологии в сфере услуг, а также представил собравшимся общую картину ситуации в сфере электронных услуг в Азербайджане.
Далее на конференции выступили сопредседатель Парламентской ассамблеи Евронест Евгений Кирилов и председатель Политической группы европейских консерваторов и реформаторов Европарламента Мартин Калланан.
Затем состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Центром сертификационных услуг ASAN и Сертификационным центром Эстонии. В церемонии приняли участие замминистра финансов АР Сахиб Алекперов и исполнительный директор Сертификационного центра Эстонии Калев Пихл.
Конференция продолжила работу обсуждениями в ходе панелей, первая из которых была посвящена теме мобильной идентификации и сотрудничества между Азербайджаном и Эстонией в данной сфере.
Выступившая в ходе этой панели начальник отдела Минналогов АР Самира Мусаева предоставила детальную информацию об услуге «ASAN İmza», отметив, что система «мобильного правительства» является следующим этапом в инициативе «электронного правительства».
На основе конкретных фактов С.Мусаева обосновала важность и выгоду применения услуги «ASAN İmza».
В свою очередь, создатель программы Signwise Тиит Анманн представил информацию о технической стороне «ASAN İmza».
По его словам, очередная революция в сфере электронных услуг будет связана именно с услугой электронной подписи. Директор по продажам компании Gemalto Solutions Реми Беллуар поделился впечатлениями о визите в Азербайджан, дав высокую оценку достижениям страны в сфере IT технологий. На второй панели конференции выступил советник Министерства связи и информационных технологий АР Исфендияр Алиев. Он рассказал о ситуации в сфере электронного правительства в Азербайджане.
Руководитель отдела «ASAN Xidmət» Азад Джафарлы проанализировал деятельность представляемого им центра в контексте прав человека.
На панели также выступили представитель эстонской IT-компании Cybernetica Арне Анспер, начальник отдела «ASAN Xidmət» Илькин Велиев, член правления Европейского института инноваций и технологий Линнар Виик.
Фото
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: