Новый проект Vzglyad.Az «Развиваем ненефтяной сектор» - в гостях специалист из Украины

  28 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 11176
Новый проект Vzglyad.Az «Развиваем ненефтяной сектор» - в гостях специалист из Украины

Vzglyad.az открывает новый проект «Развиваем ненефтяной сектор», в рамках которого мы будем публиковать эксклюзивные интервью и мнения специалистов в области экономики, которые поделятся своими опытами и знаниями о стратегиях развития ненефтяного сектора в своих странах. Первый гость нашей рубрики, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Президент Азербайджан Ильхам Алиев постоянно проводит масштабные реформы в стране, затрагивающие различные отрасли экономики. Основная цель, требование главы государства перед правительством – это развитие ненефтяного сектора, поскольку основная часть нашего экспорта обеспечивается за счет нефти, газа и нефтепродуктов. Поделитесь, пожалуйста, опытом Украины, как в вашей стране развивают ненефтяной сектор экономики?

- В отличие от Азербайджана, в Украине нефти добывается очень немного. За 2018 год добыча нефти в Украине составила всего 1,6 млн тонн. Украина очень зависит от импорта нефти и нефтепродуктов, поэтому для Украины очень важно заработать как можно больше валюты от продажи на экспорт ненефтяных товаров, чтобы на эту валюту закупать в необходимых объемах нефть и нефтепродукты за рубежом. Очень долгое время главным экспортным потенциалом Украины был экспорт металла, а сейчас на первое место вышел экспорт продуктов питания. В Украине, может и немного запасов нефти, но зато очень большие площади плодородных пахотных земель. Как результат, Украина - мировой лидер по производству и экспорту подсолнечного масла. Для Украины, подсолнечное масло - это практически как для Азербайджана нефть.

Кроме этого, Украина много продает на экспорт кукурузы, пшеницы, мяса птицы. Понятно, что традиционно мы также много продаем металла и изделий из металла, хотя война на Донбассе и привела к тому, что часть металлургических предприятий оказались в руках сепаратистов. Согласно официальным данным, в этом году, доля экспорта продуктов питания занимает 45% в общем объеме экспорта Украины, а экспорт металла около 25%. Есть большая проблема в том, что доля экспорта продукции украинского машиностроения в общем экспорте Украины составляет только 7%. Хотя соглашение об ассоциации с ЕС позволяет Украины развивать производственную кооперацию с ЕС, производить совместную продукцию машиностроения с европейскими компаниями.

Но пока успехи небольшие. Есть несколько украинских компаний, которые собирают бытовую технику известных европейских брендов, а также ряд компаний, которые делают комплектующие для европейских автомобилестроителей. Но это очень немного. Скорее, это даже показатель провала соглашения об ассоциации с ЕС, когда Украина не может зарабатывают там, где есть большие деньги, а зарабатывает на кукурузе.

- Как нам известно, для развития ненефтяного сектора необходимо наличие финансовых ресурсов, но в чем еще состоят определяющие факторы успеха в этом секторе?

- Для развитие ненефтяного сектора важны даже не деньги, а объект инвестирования. В мире идет глобализация и уже давно нет проблем с открытием производства в одной точке мира, и расположением центрального офиса в другой части планеты. Современному бизнесу нужны интересные объекты для инвестирования. С деньгами давно нет проблем. Мировая экономика завалена деньгами. Сейчас можно без проблем привлечь в банке кредит на двадцать лет под один-два процента годовых в долларах, а в евро еще дешевле. Но брать просто кредит ради кредита - глупо, финансы следует привлекать под интересный объект инвестирования.

Но с объектами финансирования действительно проблема. Украина могла бы быть привлекательной для зарубежного бизнеса, если бы отменила мораторий на продажу сельскохозяйственной земли. В этом случае мировому бизнесу Украина была бы интересна для инвесторов, потому что зарубежные инвесторы не станут покупать старые советские металлургические заводы или угольные шахты, которые сейчас Украина выставляют на продажу. Бизнесу нужны интересные перспективные объекты, в то время как производство металла сейчас в мире - не самый востребованный продукт, так как мировой рынок металла явно имеет переизбыток производственных мощностей. Украинская химическая промышленность может работать только на импортном сырье, которое, в основном, поставляется из России.

Украинская легкая промышленность не имеет больших объемов, она скорее интересна для небольшого бизнеса, чем для крупных игроков. Весьма перспективно в Украине инвестировать в энергетический сектор по обслуживанию населения и производству энергии, и для этого нужно запустить энергетический рынок, но его пока в Украине нет.

Перспективно в Украине заниматься развитием машиностроения в кооперации с ЕС - в рамках соглашения об ассоциации с ЕС, но украинская власть никак не запустит это соглашение. Вот и получается, что есть интересные направление, но при этом в этих областях существует много запретов и преград, которые украинская власть по сути не решает, при этом постоянно пытаясь привлекать зарубежные инвестиции под объекты инвестирования, которые просто не нужны зарубежным инвесторам.

- Одной из задач, стоящей перед правительством Азербайджана, является привлечение иностранных инвестиций в ненефтяной сектор страны. Но это не так просто сделать, когда зарубежные инвесторы предпочитают вкладывать свои деньги в нефтегазовый сектор страны. Так в экономику Азербайджана было вложено более 270 миллиардов долларов инвестиций. Половина из них – иностранные инвестиции. Однако подавляющее большинство из них вложены в нефтегазовый сектор. На ваш взгляд, как правительству привлечь зарубежных инвесторов в ненефтяной сектор экономики? Какова ситуация по этому вопросу в Украине?

- Опять же повторюсь - для привлечения зарубежных инвестиций в ненефтянной сектор экономики Азербайджана надо предложить зарубежным инвесторам интересные объекты для инвестирования. Исходя из мирового тренда, сейчас в мире инвесторы будут инвестировать деньги в рынок продовольствия, ИТ-услуг и обслуживания населения. Это самые популярные и интересные объекты. Что касается конкретно Азербайджана, то можно предположить, что Азербайджан мог бы быть интересным для зарубежных инвесторов на рынке продовольствия и туризма. Если внедрить новые технологии в сфере выращивания и переработки продуктов питания, то можно было бы существенно нарастить это направление бизнеса. А развитие туризма в Азербайджана имеет хорошие перспективы с точки зрения природных возможностей.

К сожалению, Украина, не самый лучший пример для Азербайджана, о том как нужно привлекать зарубежных инвесторов. После Майдана в Украине начался такой бардак, что это отпугнуло даже самых смелых инвесторов.

Самая большая проблема экономики Украины - это бесконечные изменения нормативной и законодательной базы. Как результат зарубежные инвесторы просто бояться работать в стране, где так часто меняются законы и правила работы. Вот самый свежий пример. Украинские депутаты внесли изменения в налоговое законодательство, которое регулирует ценообразования на рынке табачных изделий - как результат большая часть крупных зарубежных производителей табачных изделий в Украине прекратили свою работу и остановили заводы, потому, что в результате этих «реформ», производство и продажа табачных изделий просто стала убыточным, с учетом новых акцизов и торговых наценок.

- Нам известно, что многие государства заинтересованы в том, чтобы местные компании больше инвестировали в экономику своей страны, а не в экономику иностранных государств. Какие условия созданы вашим государством для местных компаний с тем, чтобы бизнесмены развивали бизнес у себя на родине, а не за рубежом?

- Любое умное государство заинтересовано, чтобы национальные компании становились транснациональными и лоббировали интересы своего бизнеса за рубежом. Именно так поступает США, тоже самое делают компании из ЕС, а в последнее время, и Китай. Это только Россия стремиться к самоизоляции и хочет ограничить инвестиции российского бизнеса за рубежом. Было бы хорошо, чтобы руководство Азербайджана лоббировала интересы азербайджанских компаний для инвестиций в другие страны, например, в Китай или Индию, а может даже во Вьетнам и Индонезию. Это позволило бы получать Азербайджану больше дохода за счет прибыли, полученной в других странах, которые сейчас на подъеме.
Что касается инвестиций местных компаний в собственную экономику, то это больше касается среднего и мелкого бизнеса. Но тут все зависит от крупного бизнеса. Как только крупный бизнес наращивает объемы работы, увеличивается и спрос на работу для среднего и мелкого бизнеса. В результате и растут местные инвестиции в экономику.

Сейчас в Украине, более-менее имеет место рост экономики. После кризиса 2014-2015 годов экономика Украины демонстрирует рост. Прежде всего, эти показатели обеспечивают крупный украинский бизнес, в том числе и аграрный. Но растет и средний бизнес. За 2018 и предыдущие годы рост капитальных инвестиций в Украины был больше 20% ежегодно - и это при условиях неработающего кредитования бизнеса. Очень часто украинские бизнесмены инвестировали свой капитал в развитие собственного бизнеса. Как правило, это касалось строительства или ремонта производственных площадей, закупка новой техники и оборудования. Больше всего инвестиций было зафиксировано в сфере торговли и пищевой промышленности. Аграрные холдинги стали восстанавливать речное сообщение и заказывать новые корабли для перевозки зерна. Растет спрос и на вагоны по перевозке зерна и других продуктов питания. Очень активно строятся элеваторы и предприятия пищевой промышленности. И очень активно строятся новые магазины, торговые центры и объекты логистики.

- Какие отрасли экономики в Украине стремительно развиваются и почему? И где наблюдается неустойчивость?

- Успешнее всего в Украине развивается аграрный сектор и пищевая промышленность. Увеличивается и количество новых предприятий и растет заработная плата в этой сфере. Спрос на работников аграрного сектора растет в Украине каждый год и кадров явно не хватает. Успешно развивается рынок солнечной и ветроэнергии. Начал формироваться рынок продажи энергетических услуг для населения. Но остается проблема монополизма на рынке производства традиционных видов энергетики и поставках энергии в Украине. Очень нужен настоящий рынок энергетики и тогда можно реально ожидать и инвестиций, и рост энергетического бизнеса.

Есть перспективы развития транзитных коридоров, но это скорее в рамках проектов. В Украине активно реконструируют порты и даже строят новые, но это в основном для поставок продуктов питания или металла за рубеж. Из-за конфликта с Россией, Украине сложно обеспечивать транзит товаров из Китая в ЕС и наоборот.

- Как соглашения о зоне свободной торговле Украины с теми или иными странами влияют на развитие ненефтяного сектора?

- К сожалению, Украина не умеет пользоваться выгодами от соглашения об ассоциации с ЕС. Действительно экспорт Украины в ЕС вырос, но и после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, он вырос незначительно. За 2018 года Украина поставила в ЕС товаров на 12% больше, чем в 2013 году, до подписания соглашения об ассоциации. Это очень низкий показатель.

Сама по себе зона свободной торговли не создает преференции для страны, которая их подписала, это только возможность развивать бизнес по-новому. Соглашение о производственной кооперации позволяет развивать производственную кооперацию между Украиной и ЕС, но это не происходит или происходит очень слабо. Украина имеет очень хорошее территориальное расположение и могла бы стать «мастерской ЕС», как это сделала Турция. Но украинская власть явно это не понимает и для них все сводится к росту экспорта из Украины в ЕС.

При этом забывается, что на текущий момент главный экспорт Украины в ЕС это сырье, а не готовые товары. При этом Украина закупает в ЕС как раз готовые товары, прежде всего автомобили и бытовую технику. Получается противоречие - Украины продает в ЕС сырье по низким ценам, но покупает дорогие товары в ЕС. В результате Украина имеет большое отрицательное сальдо во внешней торговле с ЕС. Получается, что Украина больше отдает валюты в ЕС, чем зарабатывает на продаже товаров в ЕС. Это невеселый парадокс украинской экономики.

Подготовил Сеймур Мамедов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: ненефтянойсектор   Азербайджан   Украина   легкаяпромышленность  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА