Эльшад Мамедов: "Перспектива роста сельского хозяйства в Азербайджане значительна" - ИНТЕРВЬЮ

  21 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 12594
Эльшад Мамедов: "Перспектива роста сельского хозяйства в Азербайджане значительна" - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с заместителем директора Русской экономической школы Азербайджанского государственного экономического университета, доктором экономических наук, профессором Эльшадом Мамедовым.

- Насколько важна и глобальна, на ваш взгляд, роль сельского хозяйства в развитии ненефтяного сектора экономики Азербайджана? Какой здесь наблюдается прогресс и развитие каких культур является приоритетным и самоокупаемым?

- Долгое время Азербайджан считался традиционно аграрной страной. С точки зрения развития ненефтяного сектора нашей экономики, именно сельское хозяйство будет одним из приоритетных отраслей развития экономики. Поэтому, на мой взгляд, учитывая и климатические и региональные факторы, именно сфера сельского хозяйства будет в качестве одной из приоритетных по наращиванию ненефтянного сектора нашей экономики. Здесь я хотел бы отметить, что говоря о развитии сельского хозяйства, мы должны в приоритете видеть именно не сырьевой сегмент развития сельского хозяйства.

Что касается разновидностей сельскохозяйственной продукции и ее объемов, то на сегодняшний день мы уже можем констатировать, что почти по всему спектру сельскохозяйственной продукции, отечественная сельскохозяйственная сфера способна обеспечить, в значительных объемах, как внутренний рынок, так и вместе с тем имеется существенный потенциал для наращивания экспорта продукции. Для этого есть и климатические условия и вместе с тем, в условиях новых реалий в мировой экономике, возможно, значительно увеличить производительность труда, в том числе в сельскохозяйственном секторе. Я думаю, что перспектива роста сельского хозяйства в Азербайджане значительна.

- Каковы основные направления экспорта сельскохозяйственной продукции?

- Для азербайджанского сельскохозяйственного сегмента экономики, конечно же, приоритетным направлением является северное направление, огромный рынок сбыта Российской Федерации. Я думаю, уже сегодня мы можем наблюдать ту картину, которая непосредственно отражает приоритетность российского направления. Вообще рынок постсоветского пространства будет еще долгие годы для нас приоритетным.

Что же касается импорта, то надо отметить, что по значительному количеству направлений, сегментов внутреннего и в первую очередь потребительского рынка, Азербайджан способен осуществлять политику импорта замещения. И по сельскохозяйственному сегменту, при адекватной управленческой политике особой нужды в импорте сельскохозяйственной продукции для азербайджанской экономики быть не должно.

- Главное требование любой аграрной продукции – ее качество и безопасность потребления. Как этот уровень поддерживается в отечественном агросекторе?

- Азербайджанская сельскохозяйственная продукция, поступающая на потребительский рынок как внутри страны, так и по экспортному сегменту, отличается своим высоким качеством, своей экологичностью. Хотя имеются определенные вопросы к недобросовестным предпринимателям, которые пытаются выходить с теми товарами, которые не соответствуют, как международным, так и внутренним стандартам качества.

Хорошо, что в условиях международных норм, недобросовестным предпринимателям действовать гораздо сложнее. Kак известно, на сегодняшний день, есть нормы технического регулирования, связанные с санитарным контролем, правила эпидемиологических нормативов.

С точки зрения внешней торговли, они очень строго соблюдаются. Но это частные случаи - в целом нужно отметить, что государство имеет все рычаги для борьбы с этими нечастыми явлениями. На мой взгляд, при соответствующем отношении к делу госструктур, обеспечить безопасность пищевой продукции в Азербайджане вполне реальна.

- Как обстоят дела в результате реформы сельскохозяйственной системы, после снижения роли колхозов на Южном Кавказе, в частности в Азербайджане?

- Да, система колхозов была упразднена на территории страны. Вместе с тем, те реформы, которые касались сельского хозяйства, в частности земельная реформа до сегодняшнего дня фактически не принесли в полном масштабе необходимого результата. И мы видим, что зачастую приватизация земли в территориях сельскохозяйственного назначения не привела к должным результатам. Если обратить внимание на производительность труда на селе, мы увидим, что приватизированные земли не используются с точки зрения сельского хозяйства.

И об этом неоднократно говорил глава государства Президент Азербайджана Ильхам Алиев. И сегодня уже государству приходится заниматься политикой возврата земель сельскохозяйственного назначения в реальный сектор экономики. Государство осуществляет ряд мер по использованию потенциала земельных ресурсов для развития сельского хозяйства.

- Как используются новые технологии (дроны, сервисные приложения, лабораторные червы и т. д.) в сельскохозяйственном секторе региона? Насколько эффективно они внедряются?

- Внедрение новых технологий в сферу сельского хозяйства – важный компонент развития экономики. Азербайджанские фермеры, тоже должны активнейшим образом внедрять новые технологии. Но для этого нужна господдержка, соответствующая денежно-кредитная составляющая. Жесткая денежно-кредитная политика, трудности с точки зрения выхода на доступное кредитование и прочие факторы мешают развитию высокотехнологического сельского хозяйства. Имеются, конечно же, исключения, это программы развития сельхоза, в стране создаются агропарки, передовые сельскохозяйственные субъекты деятельности. Нужно признать, что в этом сегменте необходимы коренные преобразования.

- Что можно сказать о росте иностранных инвестиций в сельское хозяйство региона?

- В целом, объем иностранных инвестиций в сельское хозяйство региона не только в Азербайджане, но и постсоветское пространства недостаточен. И вообще это касается не только постсоветского региона, это касается природы иностранных инвестиций.

K сожалению, иностранные инвестиции, поступают фрагментарно, обслуживают интересы в основном крупного транснационального капитала, который заинтересован не в развитии местных реальных секторов экономики, а в вывозе капитала и богатств из тех стран, в которые направляются инвесторы. В этом смысле Азербайджан и регионы Южного Kавказа не являются исключением.

Особо крупных прямых иностранных инвестиций в регионе со стороны турецких, иранских российских пока не наблюдается. Говоря о западных инвестициях, здесь можно говорить о фрагментарных инвестициях и основной упор на энергетический, нефтегазовый сектор, оттуда иностранные инвесторы извлекают сверхприбыль. В сельское хозяйство страны же существенных иностранных инвестиций за последние десятилетия, к сожалению, не наблюдалось.

Балифа Бахшиева

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: сельскоехозяйство   экономика  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА