Никчемная вылазка: Зачем устраивать провокацию в центре столицы?

  20 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 6381
Никчемная вылазка: Зачем устраивать провокацию в центре столицы?

Вчера в Баку произошло инцидент, который большая часть бакинцев даже и не заметила. Кто-то отдыхал за городом, кто-то сидел в кафе или и ресторане, кто-то также, как и обычно, ехал в автобусе или личном транспорте… Однако определенная часть бакинцев и гостей города оказалась втянута в него и это вызывает очень неприятные чувства.

Несанкционированный митинг так называемого Национального совета демократических сил, устроенный в одной из самых оживленных точек города – на улицах рядом с метро «28 мая», не мог не нарушить досуг заметного числа бакинцев, оказавшихся в эти часы в этом районе города, более того вовлечь их в беду.

Да-да, это не оговорка. Даже не оппозиционеры и неполитики понимают, чем отличается несанкционированный митинг от разрешенного властями мероприятия. Более того, если устраивать их в местах, где делать это категорически запрещено – около метро, рядом с железнодорожным вокзалом и районом, где находится одна из самых крупных транспортных развязок города и страны, сеть автобусных остановок, а также скверы, парки, где тоже находятся множество горожан.

Организация такого митинга, как минимум затронет личное пространство сотни бакинцев, большая часть их которых, как правило, даже и не подозревает о происходящем.

Значит провокация? Как минимум провокация. Автору этих строк самому удалось стать очевидцем происходящего. Силы полиции оттеснили толпу оппозиционеров числом не более 200 человек от непосредственно района метро 28 мая и железнодорожного вокзала, удержав их от провокаций в этом районе, однако оппозиционеры расположились на одной из близлежащих улиц, рядом со сквером и памятником Гейдара Алиева. Здесь, в выходной день отдыхало множество горожан, некоторые из которых совершенно не подозревали о разворачивающихся рядом событиях. Более того, некоторые отдыхающие на скамейках люди встали со скамеек, чтобы подойти поближе и посмотреть, что, собственно, происходит. Кто-то просто пересекал сквер от одного перехода до другого, и на минуту задержался, чтобы тоже понять, в чем дело. Нормальная реакция ничего не подозревающих людей.

Однако, спустя несколько минут, когда группа оппозиционеров, решив прорваться в сторону станции метро 28 мая, получила достойный отпор полиции. Оппозиционеры, орущей толпой, ринулись в сквер, вовлекая в бедлам происходящего и обычных жителей города. Кто из отдыхающих успел ретироваться из сквера, а кто-то нет. Некоторые из горожан оказались в эпицентры давки, были сметены бегущими, упали и получили легкие увечья. Как минимум все случайные прохожие и отдыхающие в сквере были жутко напуганы и перенесли серьезный стресс.

О чем думали оппозиционеры, устраивая такой, без преувеличения, беспредел в центре города?

Может и о том же? О том, что жертвами происходящего могут стать и какие-то случайные прохожие, которые, испугавшись, создадут еще больший ажиотаж задуманному действию?

То есть во главу угла ставилась мысль не о безопасности и покое жителей Баку, а том, чтобы вовлечь их в происходящий беспорядок, устроить дополнительный ажиотаж, покалечив невинных.

Конечно же никаким правоохранительным силам мира не удастся в полной мере уберечь прохожих от случайного соприкосновения с толпой, готовой на любые действия.

Значит провокация? Безусловно, провокация. На что рассчитывали, так называемые оппозиционеры НСДС, добившись того, что власти города были вынуждены временно закрыть три станции метро, внести серьезный дискомфорт в жизнь и распорядок дня бакинцев? О чем мыслит оппозиция, заставляющая жителей города испытать столько негативных эмоций, вынуждая такое количество жителей и гостей города менять такое количество транспортных маршрутов, иметь опасность быть втянутыми в уличные шествия, испытывать заметное раздражение от испорченного выходного дня? Какая часть горожан вообще будет думать о такой оппозиции в каком-нибудь мало-мальски положительном ключе после всего вышеперечисленного и пережитого? И - какая часть этих горожан, может теоретически пойти голосовать или примкнуть к такой оппозиции, устроившей бедлам в центре их любимого города?

Как минимум о вышесказанном, выходящая на свою, явно продуманную вылазку, оппозиция явно не задумывалась.

Но дело не только в беспокойстве и дискомфорте горожан. Все синяки и ссадины заживают, а страхи тоже частично рассеиваются. Другой важный вопрос, на который хочется попросить напрямую ответить устроителей этой акции – в чем актуальность организованного мероприятия? О чем собственного говоря протест? На каких ряды недовольных в лице жителей столицы и страны вы рассчитываете?

О каком протесте и недовольстве может идти речь, если в последние годы правительство Азербайджана заметно активизировало реформы в стране, ускорило динамику социальной поддержки, протянула руку помощи попавшим в кредитные ямы людям, подарила новые квартиры, многим, проживающим в нечеловеческих условиях гражданам? Массовое улучшения жизни обычных граждан налицо. Да, некоторые вопросы и трудности быта и жизни остаются, но правительство и Президент Азербайджана делают максимум для того, чтобы задать новые вектора развития стране, поднять уровень жизни граждан Азербайджана на качественно новый уровень.

О каком смысловом подтексте данной акции может идти речь, если только недавно, в беспрецедентном объеме были увеличены зарплаты почти половины трудоспособного населения страны, значительно подняты размеры минимальных пенсий и прожиточного минимума?

Правительство Азербайджана в последние несколько месяцев проводит серьезную реформаторскую деятельность, а отдельного внимания заслуживают последние выступления Президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые раскрывают всю глубину задуманных изменений в стране – от омоложения кадрового состава структуры власти до глобальной борьбы с коррупцией и масштабного развития ненефтяного сектора экономики Азербайджана?

Логический капкан, который подчеркивает полную бессмысленность проводимого «митинга» в свете проводимых реформ и изменений в стране налицо. Только и хочется спросить – а где ваша программа развитий и реформ, господа? В каком кармане она спрятана?

Зачем вы устраиваете эти акции в дни, когда и общество, и правительство страны объединены в одном порыве и желание – сделать жизнь лучше и качественнее во всех аспектах бытия?

Значит все-таки провокация? Ответ на поверхности и напрашивается сам собой. Безусловно, продуманная, бессовестная провокация.

Задуманная теми, кто явно не желает устойчивого развития современному Азербайджану, мира, счастья и покоя его гражданам.

Самир Мурадов

Vzglyad.az


Тэги: Никчемнаявылазка