Китай призвал США прекратить вмешиваться во внутренние дела других стран

  18 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 2283
Китай призвал США прекратить вмешиваться во внутренние дела других стран

Китай призывает США прекратить вмешательство в дела других стран под предлогом защиты прав человека, заявил на брифинге в пятницу официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, комментируя критику США в адрес избрания Венесуэлы в члены СПЧ ООН, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

Венесуэлу в четверг в ходе голосования Генассамблеи избрали в число 14 стран, которые в 2020-2022 годах войдут в Совет ООН по правам человека. Всего в совет, который регулярно ротируется, входят 47 стран. Комментируя это решение, госсекретарь США Майк Помпео написал в Twitter, что "Китай и Россия проголосовали за то, чтобы принять Николаса Мадуро в СПЧ ООН.

Фарс". Он также добавил, что Мадуро целенаправленно уничтожает права человека каждого венесуэльца.

"В этих замечаниях США нет никакого смысла, избрание Венесуэлы в Совет ООН по правам человека стало результатом голосования Генассамблеи ООН, что отражает волеизъявление международного сообщества, это законно и правомерно, и, если кто-то подвергает сомнению эти результаты, на мой взгляд, он подвергает сомнению авторитет Генассамблеи ООН", - заявил дипломат.

Гэн Шуан призвал американскую сторону "прекратить политизировать (вопросы обеспечения – ред.) прав человека, прекратить использовать права человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела других стран, в противном случае это еще больше подорвет имидж и авторитет США и встретит возражения со стороны международного сообщества".

Ранее в этом году верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет посетила Венесуэлу, встречалась с представителями властей и оппозиции. В докладе по итогам визита она заявила, что в республике нарушаются базовые права и свободы, однако отметила, что страна готова к сотрудничеству в сфере прав человека. Президент Венесуэлы Мадуро заявил, что доклад "полон лжи, манипуляций, фальшивых данных".

Vzglyad.az

Тэги: Китай