Захарова: Личность Гарегина Нжде надо рассматривать с точки зрения истории

  17 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 3088
Захарова: Личность Гарегина Нжде надо рассматривать с точки зрения истории

В России церковь отделена от государства, что относится ко всем религиозным направлениям.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Report, об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге, комментируя вопрос о призывах российского депутата Леонида Калашникова по сносу памятной таблички Гарегина Нжде на территории армянского храма в российском Армавире.

"Во-первых, я, честно говоря, не знала об аспектах этой ситуации, о том, что на территории армянского храма есть такая табличка. Я считаю, что мы исходим из того, что у нас церковь отделена от государства и относится это ко всем религиозным направлениям", - заявила М.Захарова.

По ее мнению, оценку деятельности Г.Нжде должны давать историки.

"Второй момент - если возвращаться к этой теме глобально, что ее нужно возвращать в лоно некой историчности. Оценки с этой точки зрения мы все дали в ходе, кстати говоря, формата брифингов, а также дали в ходе специального доклада, который был опубликован и доступен на сайте МИД России", - подчеркнула представитель российского ведомства, добавив, что оценка МИД до сих пор актуальна с точки зрения истории.

Ранее МИД России представил доклад "О ситуации с героизацией нацизма, распространением неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". В нем отмечается, что бывшая правящая Республиканская партия Армении совершала шаги по увековечению памяти "такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом".

Vzglyad.az

Тэги: Захарова