Главы религиозных конфессий Азербайджана распространили заявление в связи с мечетью Гёвхарага в Шуше

В связи с попыткой оккупационного режима Армении скрыть политику вандализма, осуществляемую в отношении мечети Гёвхарага в азербайджанском городе Шуша, 11 октября 2019 года руководители религиозных конфессий Азербайджана – шейхульислам, председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, руководитель Общины горских евреев в Азербайджане Милих Евдаев, председатель Албано-удинской христианской общины в Азербайджане Роберт Мобили приняли совместное заявление, сообщает в субботу Trend, передает Vzglyad.az.
В документе подчеркивается, что армянские агрессоры, продолжающие уничтожать на захваченных азербайджанских землях мечети и другие храмы, кладбища, в настоящее время под прикрытием фальшивого гуманизма, т.н. реставрации, меняя исторический облик мечети, фальсифицируют ее этническую принадлежность, занимаются уничтожением культурного наследия азербайджанцев на оккупированных территориях. Несомненно, что после «ремонта и реставрации» мечеть будет подвергнута изменениям, как было с древней албанской церковью и другими храмами, и будет представлена с изменениями, искажающими историю.
«Этой провокацией армянская сторона, как всегда, демонстрирует, что и на этот раз избегает переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и не отказывается от лицемерных действий, противоречащих духу совместных заявлений, которые мы подписали в формате религиозных лидеров», - говорится в заявлении.
Руководители религиозных конфессий обратились к международной общественности с призывом выразить свое решительное отношение к актам вандализма в отношении исторического и религиозного памятника на исконных азербайджанских землях – мечети Гёвхарага, а также всех исторических и религиозных памятников на оккупированных территориях страны, решительно осудить эти случаи, ссылаясь на положения Гаагской конвенции «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» (1954), Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия (1972), Европейской конвенции об охране археологического наследия (1992), предпринять решительные шаги для предотвращения таких действий.
Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad