Поездка в Америку: Премьера Армении не пустят к Трампу и даже к Помпео

  19 СЕНТЯБРЯ 2019    Прочитано: 8153
Поездка в Америку: Премьера Армении не пустят к Трампу и даже к Помпео

Пашинян собирается в США. Туда направляются многие лидеры разных стран – выступить на юбилейной Генеральной Ассамблеи ООН. Известно, что, помимо этого, премьер-министр Армении примет участие в бизнес-форуме с местными предпринимателями в Лос-Анжелесе, посетит в Сан-Хосе
Силиконовую долину. Но нет в ней главного пункта – встречи с представителями высшей политической власти США. Не будет встреч с Трампом, ни с Майклом Помпео, ни даже с его советниками. Белый Дом кажется относится к Пашиняну, как к прокаженному и даже не планирует никаких переговорных форматов с армянским лидером. Такого дипломатического позора в США «удостаиваются» только самые неуважаемые страны-лузеры.

Некоторое время назад армянские СМИ отписались, что Никол Пашинян жестко потребовал разъяснений от посла Армении в США, почему он до сих пор не смог организовать встречу армянского премьера с Дональдом Трампом или госсекретарем США Майком Помпео. Вот кто виноват во всех внешнеполитических неудачах – обнаружен крайний.

«Были визиты, были контакты. По поводу встречи (Пашиняна) с Трампом и Помпео — у нас не было встреч с ними, но от этого уровень нашего диалога с США не стал ниже, на деле он еще более активизировался», — заявил Мнацаканян и заверил, что детали повестки визита Никола Пашиняна в США будут обнародованы, как только она будет приведена в окончательный вид». Но никакой конкретики, что же будет делать премьер-министр Армении, кроме как встречаться с армянской диаспорой, так и не появилось.

Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент, комментируя предстоящий визит в Соединенные Штаты Никола Пашинян заявил, что США хотят видеть мощную и процветающую Армению.

По его словам, с момента обретения Арменией независимости Соединенные Штаты предоставили Республике Армения помощь в размере более двух миллиардов долларов посредством образовательных и многих других программ, которые были направлены от благоустройства сельскохозяйственной сферы, до гуманитарной помощи, разминирования военной зоны.

Все это здорово, если бы не было столь грустно. Вашингтон не видят во встречах Пашиняна и представителей Белого Дома особого смысла. Слишком жирный бонус для Армении. Ну и конечно, не случаен разговор о финансовых влияниях в Армению - таким образом Вашингтон дает дипломатично понять, что не безразличен к Армении, но при этом четко намекает, что страна хаев плохо отрабатывает финансовые влияние США..

Таким образом, главной целью поездки Пашиняна в США за неимением встреч на высшем уровне, остаются надежды договориться с армянской диаспорой об инвестициях в Армению, об отсутствии которых неоднократно в разных формах напоминал Пашинян. Ну, о чем еще просить зажравшихся американских армян. "Помогите нам!" - вот основной посыл этой встречи.

По мнению экспертов, если учитывать, что аналитики и СМИ месяцами обсуждают возможность встречи Трампа с лидерами держав и встречи готовятся глобально, говорить о переговорах американского лидера с главой Армении на фоне совершенно иной международной повестки, где присутствует Сирия, Украина, изначально даже и надеяться не стоит. С другой стороны, такая встреча, полагают некоторые аналитики, была бы возможна, если бы Армения, которую уже бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон некоторое время назад приезжал прощупывать на предмет «дружбы против Ирана», согласилась на подобную сделку с Вашингтоном.

Политолог Игорь Коротченко также указывает на то, что Армения не стоит в повестке неотложных дел, внешнеполитических приоритетов для президента США. «Трампа сейчас больше интересует ситуация вокруг Ирана, Саудовской Аравии, Сирии. И Пашинян, может быть, и ставленник США, как многие говорят, но если Трамп ни во что не ставит своих партнеров в Европе, а это ближайшие союзники Соединенных Штатов по НАТО, то что говорить об Армении».

Армения, практически как стареющая старая дева, оставшаяся без преданных поклонников, переживает настоящий шок; оказывается, самое страшное – это оказаться вне сферы американских геополитических интересов.

Vzglyad.az


Тэги: Пашинян   Трамп