Шавкат Мирзияев подписал закон о вступлении Узбекистана в Тюркский совет

  17 СЕНТЯБРЯ 2019    Прочитано: 3100
Шавкат Мирзияев подписал закон о вступлении Узбекистана в Тюркский совет

Президент Шавкат Мирзияев 14 сентября подписал Закон «О ратификации Республикой Узбекистан Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств».

Как сообщила пресс-служба Министерства юстиции, документ был одобрен в тот же день Сенатом Олий Мажлиса, передает Vzglyad.az.

В конце прошлой недели «Озодлик» сообщал о том, что правительство Узбекистана официально подало заявку на вступление в Совет сотрудничества тюркоязычных государств, известный также как Тюркский совет. «Узбекистан принял резолюцию о вступлении в Тюркский совет, секретариатом Совета принята официальная заявка от правительства Узбекистана», – сообщил в конце минувшей недели министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и добавил, что процесс принятия страны будет завершен в ближайшее время.

Генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев назвал вступление Узбекистана в организацию историческим событием и выразил уверенность, что это придаст импульс деятельности совета и укрепит сотрудничество между тюркоязычными странами.

Президент Шавкат Мирзияев примет участие в 7-м саммите совета, который состоится 15 октября в Баку.

Тюркский совет был учрежден в октябре 2009 года, государствами-учредителями выступили Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Секретариат организации находится в Стамбуле. Узбекистан изъявил желание присоединиться к этой группе в апреле 2018 года.

Выступая на саммите этой организации в Чолпон-Ате в Кыргызстане, Мирзияев говорил, в частности, следующее:

«Мы счастливы и готовы присоединиться к этой организации. Мы предлагаем узбекский город Хиву в качестве столицы Тюркского совета», – говорил в прошлом году президент Мирзияев. Как заявлял узбекский президент, его страна воспользуется членством в Тюркском совете, чтобы сосредоточиться на торговле и экономическом сотрудничестве между странами.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев предпринял шаги по налаживанию связей с соседними странами после того, как вступил в должность после кончины в 2016 году своего предшественника, Ислама Каримова. В течение 27 лет автократичного правления Каримова отношения Узбекистана с соседями по региону были сложными из-за пограничных споров, межэтнических конфликтов, экономических разногласий, связанных с распределением воды, транспортировкой энергии и других вопросов.

По результатам саммита Тюркского совета, прошедшего в Кыргызстане в сентябре прошлого года, к группе в качестве государства-наблюдателя присоединилась Венгрия.

Vzglyad.az

Тэги: ШавкатМирзияев