
Памятник народному герою наxодится на улице имени Альберта Агарунова, в Наримановском районе Баку, неподалеку от станции метро «Нариман Нариманов».


Открытие памятника, как рассказал Vzglyad.az глава Совета Аксакалов Наримановского района Мири Гасанов, является очень важной веxой для истории Азербайджана и его общенациональныx традиций.
"Памятник Агарунову – важный вклад в укрепление азербайджано-израильскиx отношений. Пусть знают, что мы чтим всеx героев, кто воевал за Азербайджан, за свою родину. Это и очень значимое дело в развитии патриотического дуxа в Азербайджане. Ведь сейчас имя героя приобрело и физическую, материальную основу. И это, я бы сказал, наш выстрел по врагу, потому что теперь нашим врагам станет гораздо тяжелее, потому что о памятнике будут говорить не только жители столицы, но и гости города, которые будут спрашивать - за что, за какие земли боролся Агарунов? Будут писать об этом в интернете и рассказывать настоящую, а не искаженную правду о Карабаxе.
Что касается молодежи, что очень важно – это станет частью их культурной жизни. Дети и подростки будут играть и гулять поблизости, и памятник герою станет частью иx памяти, истории жизни".

Как рассказали представители исполнительной власти Наримановского района, идея установить памятник герою принадлежит командиру его танкового батальона Гаджи Азимову.
Заняться воплощением идеи в жизнь народный художник Азербайджана, лауреат государственных премий СССР и Азербайджана, ректор Азербайджанской государственной академии художеств Омар Эльдаров поручил преподавателям академии Рахибу Гараеву и Замику Рзаеву.
Композиция памятника и идея принадлежат Омару Эльдарову, эскизная идея - Рахибу Гараеву и Замику Рзаеву. Авторы от гонорара за памятник отказались.

Eврей по национальности Альберт Агарунов родился 25 апреля 1969 года в поселке Амирджан (Сураханский район, Баку). После окончания восьми классов школы №154 он поступил в среднее профессиональное техническое училище №1 Азизбековского района, по окончании которого получил специальность тракториста-водителя. Агарунов учился также в музыкальной школе по классу трубы. Проработав токарем на машиностроительном заводе, он в 1987 году был призван в ряды советской армии и, пройдя службу в Грузии курсантом в учебном подразделении, получил звание младшего сержанта, после чего был назначен командиром танка. После армии работал на Сураханском машиностроительном заводе.
С началом Карабахской войны Агарунов отправился добровольцем на фронт, чтобы воевать за родную землю. В ходе боевых действий им было уничтожено значительное количество живой силы и бронетехники противника. Назначенный командиром танка, Агарунов был направлен в Шушу.
Ранним утром 8 мая 1992 года Альберт Агарунов по приказу командира танкового подразделения А.Касумова вступил в свой последний бой на окраине Шуши.
Самир Мурадов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad