В Таджикистане подорожала мука

  05 СЕНТЯБРЯ 2019    Прочитано: 3463
В Таджикистане подорожала мука

В Таджикистане цена за 50-килограммовый мешок муки импортного производства превысила 200 сомони, что вызвало обеспокоенность жителей.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Avesta.tj, мука является одним из основных продуктов питания в Таджикистане и скачки цен на нее сильно бьют по карману населения.

Стандартный мешок муки, который еще две недели назад стоил 180 сомони, сегодня подорожал до 210 сомони.

Ежегодные потребности Таджикистана в пшенице составляют 2 млн. тонн, из которых около 1 млн. покрываются за счет внутреннего производства.

Таджикистан увеличил импорт муки и пшеницы с начала текущего года, сообщили «Авеста» в министерстве экономического развития и торговли страны.

По данным источника, за семь месяцев текущего года импорт муки по сравнению с показателями 2018 года увеличился более чем на 9,5 тыс. тонн, также ввоз пшеницы увеличился, примерно на 43,3 тыс. тонн.

По данным источника, за указанный период этого года в республику поступило свыше 28,6 тыс. тонн муки на сумму более $6,8 млн., что на 9,5 тыс. тонн больше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

За этот период также отмечен рост объема импорта пшеницы по сравнению с показателями прошлого года – на 43,3 тыс. тонн. В январе-июле этого года в республику завезено свыше 654,4 тыс. тонн пшеницы на сумму более $129,6 млн. Основным поставщиком муки и пшеницы на таджикский рынок остается Казахстан.

По данным источника, к настоящему времени, порядка 90% внутренней потребности Таджикистана в муке удовлетворяется за счет отечественного производства (переработки).
По данным министерства сельского хозяйства страны, за семь месяцев этого года стране произведено около 916 тыс. тонн зерновых, в том числе, 744,4 тыс. тонн пшеницы.

Тэги: мука   Таджикистан