Бакинский саммит: ожидания и перспективы

  23 АВГУСТ 2019    Прочитано: 2306
Бакинский саммит: ожидания и перспективы

В современный период времени уже не является секретом тесная взаимосвязь религии и политики. Соотношение религии и политики - одна из наиболее актуальных и острых тем 21 века. Влияние политики на религию может проявляться по разному, к примеру, в некоторых политических действиях или распространению определенных идей, которые могут скомпрометировать отдельные религиозные образования. Не меньшее влияние оказывает и религия на политику. Укрепление религиозности усиливает общественную мораль, нравственность и, соответственно, правопорядок - все это является неким базисом религиозного осознания. Современное международное сообщество стремится налаживать обширную сеть взаимоотношений в различных сферах и областях, начиная от экономики и политики, заканчивая религией и социальной отраслью.

Всемирный саммит религиозных лидеров – это встречи религиозных лидеров, глав и представителей мусульманских, христианских, иудейских, буддийских и индуистских общин. Главными целями саммитов религиозных лидеров являются проведение дискуссий на актуальные темы современности, такие как влияние и взаимосвязь процесса глобализации на традиционные ценности, и религию в частности, обеспечение безопасности и защиты мира, единых норм, ценностей, сплочение религиозного духа и единство различных религиозных конфессий. Также к числу приоритетных задач саммита можно отнести борьбу за присутствие религиозно-нравственных ценностей в жизни человека.

Саммит мировых религиозных лидеров уже проходил в России, Германии, Японии, Италии, Азербайджане и даже Армении. Саммит мировых религиозных лидеров уже проходил в Баку в 2010 году, а главным завершающим итогом стало подписание Декларации. В ней четко было указано, что глобализация не смогла устранить важнейшие угрозы безопасности государств и народов. Существует огромное количество глобальных проблем, которые государства не могут разрешить ни одно десятилетие.

Подписание единой Декларации можно рассматривать как еще один шаг к сплочению и единству государств, с разной религиозной направленностью, но которые борются с едиными вызовами и угрозами в системе международных отношений.

Отметим, что на днях стала известна информация о том, что 14-15 ноября 2019 года в Азербайджанской Республике снова состоится саммит мировых религиозных лидеров. Предполагается, что будущими участниками саммита будут представители разных религиозных направленностей более чем из 30 государств современного мира.

Какие ключевые вопросы будут обсуждаться во время ноябрьского саммита религиозных лидеров в Азербайджане? Участники саммита намерены провести широкую дискуссию на тему влияния глобализации на политику и религию, обсудят ряд международным проблем, которые препятствуют более динамичному развитию государств. Такие международные проблемы как голод, массовое загрязнение окружающей среды, вооруженные конфликты, региональные конфликты, социальное неравенство, угроза международного терроризма, маршрутизация наркотиков, незаконный товарооборот оружия до сих пор не могли найти своего решения. Все вышеперечисленные проблемы давно приобрели международный характер, а борьба с ними серьезно осложнилась. Эти проблемы существуют, с ними необходимо бороться совместными усилиями.

Таким образом, саммит мировых религиозных деятелей является не плохой возможностью в очередной раз обсудить вопросы, которые тем или иным образом затрагивают и оказывают влияние на абсолютно все государства, не зависимо от религиозной принадлежности, уровня экономического развития, социальных норм и политического ориентира.

Флора Мамедова

Vzglyad.az

Тэги: саммит   Баку   религия   политика  





Loading...