Арсений Сивицкий: Связи между Минском и Баку гораздо глубже, чем с Арменией - ИНТЕРВЬЮ

  21 АВГУСТ 2019    Прочитано: 4282
Арсений Сивицкий: Связи между Минском и Баку гораздо глубже, чем с Арменией - ИНТЕРВЬЮ

Крепкие, устойчивые связи со странами СНГ – один из важныx приоритетов внешней политики Азербайджана. В этом смысле Республика Беларусь является важным партнером Азербайджана в регионе и образцом своеобразной «геополитической дружбы», которую только стоит укреплять и развивать в дальнейшем. Проанализировал для Vzglyad.az сегодняшний потенциал азербайджано-белорусскиx отношений, рассказал о принципаx сотрудничества Беларуси и другиx cтран СНГ директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск, Беларусь) Арсений Сивицкий.

- На каком уровне находятся азербайджано-белорусские отношения в политической и экономической сфераx, каков, на ваш взгляд, иx сегодняшний потенциал?

- Дипломатические отношения между Беларусью и Азербайджаном были установлены в 1993 году. За прошедшее с того момента время Минск и Баку смогли создать условия для дружественного, доверительного и взаимовыгодного взаимодействия и вывести двусторонние отношения на уровень стратегического партнерства. Этому способствовало и подписание ряда значимых межгосударственных документов, в том числе: Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой (2007 год) и Договора между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой о социально-экономическом сотрудничестве до 2025 года (2015 год). Договорно-правовая база наших отношений сегодня насчитывает более 130 различных международных договоров, в т.ч. по таким ключевым направлениям как свободная торговля, налогообложение, инвестиции.

Азербайджан не раз выручал Беларусь в трудные времена. Одним из ярких примеров такой поддержки является выделение кредита $200 млн и поставки нефти белорусской стороне во время политического и нефтегазового кризиса в отношениях между Минском и Москвой в 2010 году.

Между странами идет интенсивный политический диалог: проведено 16 визитов на высшем и высоком уровнях. Президенты Беларуси и Азербайджана в среднем встречаются минимум раз в два года. Последний официальный визит в Азербайджан Александр Лукашенко совершил в 2016 году, а Ильхам Алиев в Беларусь – в 2018 году. Планировалось, что президенты наших стран встретятся во время II Европейских игр в Минске, которые проходили с 21 по 30 июня этого года, но по техническим причинам Ильхам Алиев не смог приехать. Думаю, рано или поздно, эта встреча все же состоится, тем более, что сторонам есть что обсудить – сотрудничество в сфере поставок азербайджанских энергоресурсов, и углубление экономического взаимодействия, и перспективы кооперации в сфере военно-промышленного комплекса.

Активное межгосударственное взаимодействие на высшем уровне гармонично дополняют развивающиеся межпарламентские связи – в законодательных органах двух стран созданы и эффективно функционируют рабочие группы по двустороннему взаимодействию.

В торгово-экономической сфере основными приоритетами являются производственная кооперация, совместные проекты в областях науки и технологий, а также инвестиционное сотрудничество. Активно работает Межправительственная белорусско-азербайджанская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой состоялось в ноябре 2018 года в г.Минске.

Товарооборот в 2018 году составил $465,3 млн. Во взаимной торговле осуществляются встречные поставки по более чем 380 товарным позициям. Основу белорусского экспорта в Азербайджан составляет продукция машиностроения, нефтепереработки, деревообработки, продовольствие, лекарства и другие товары. Беларусь импортирует из Азербайджана полимеры этилена, хлопковое волокно, углеводороды ациклические, трансформаторы, нефтепродукты.

- Как протекает военно-техническое сотрудничество Беларуси и Азербайджана? Намечаются ли какие –то визиты или встречи в этой области, наподобие той, что состоялся в мае этого года (визит Начальника Генштаба Беларуси в Азербайджан). Как прошли контакты азербайджанских и белорусских военных в рамках «АрМИ 2019»?

- Постоянные контакты между Минском и Баку в военной и военно-технической сферах уже стали традицией. Главной причиной этому является высокий уровень политического доверия, стратегическое партнёрство и удовлетворённость азербайджанской стороны большим выбором необходимой военной техники вооружений, а также и качеством белорусской продукции ВПК. Поэтому совсем неслучайно, что азербайджанский лидер Ильхам Алиев по результатам своего визита в Беларусь 19 ноября 2018 года заявил, что военно-техническое сотрудничество между нашими странами имеет уже хорошую историю, достаточно большие объемы и хорошую тенденцию к расширению. Тогда же в присутствии глав государств был подписан меморандум о взаимопонимании между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и Министерством обороны Азербайджана о развитии взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в области поставок вооружения и техники противовоздушной обороны. Документ подписали министр обороны Азербайджана Закир Гасанов и председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Роман Головченко. В ближайшее время этот меморандум трансформируется в контракт на поставку очередной партии белорусской военной техники.

Действительно, за время сотрудничества азербайджанская армия приняла на вооружение военную продукцию белорусского ВПК различного назначения для всех видов и родов войск. Азербайджан сегодня по праву можно считать одним из основных рынков сбыта белорусской продукции ВПК особенно на фоне сокращения военно-технического сотрудничества Беларуси с Россией. Одним из последних ярких примеров – поставки Азербайджану белорусской РСЗО «Полонез», что позволило достигнуть Баку определённого паритета по ракетному вооружению в условиях, когда Москва развернула ОТРК «Искандер» на территории Армении в 2016 году.

Насколько мне известно, во время Международного военно-технического форума «Армия-2019» на подмосковной Кубинке в конце июня азербайджанская сторона в основном сделала акцент на обсуждении перспектив сотрудничества с мировыми компаниями (французскими Nexter, Thales, CS Communication, Lacroix, турецкой TAİ, транснациональной Airbus и др.), а также взаимодействия с российским ВПК.

Основной площадкой контактов между Минском и Баку в военно-технической сфере стала международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2019 в Минске в середине мая этого года.

Тогда белорусская оборонка представила принципиально новые высокотехнологичные образцы вооружения, военной и специальной техники, созданные на основе новейших информационных и телекоммуникационных технологий, востребованные на международных оружейных рынках, в том числе в Азербайджане. Среди проектов, которым уделяет приоритетное значение, можно назвать средства огневого поражения; системы комплексного противодействия высокоточному оружию; средства подвижности, беспилотные авиационные комплексы и боевые геоинформационные системы. В частности, ракетный комплекс В-300РК «Полонез-М» с ракет с дальностью действия до 300 км, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности «Бук-МБ3К, Модернизированная боевая машина 9А33-2Б из состава ЗРК «Оса», ЗРК «ТРИО» (для борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами), несколько модификаций систем радиоэлектронной борьбы с БЛА семейства «Гроза», радиолокационная станция (РЛС) обнаружения маловысотных и наземных объектов Х-диапазона «Родник» и мобильный вариант радиолокационного комплекса «Роса-РБ-М», комбинированной трехкоординатной РЛС «Восток-3Д» и др.

Беларусь и далее готова углублять военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном, гибко реагируя на потребности азербайджанской армии и ВПК. Модель взаимодействия между Минском и Баку (предзаказ) с участием третьих стран-доноров технологий, отработанная на примере разработки и поставок РСЗО «Полонез», в будущем целесообразно распространить и на другие системы перспективных вооружений, таких как новые ЗРК и системы ПВО, а также тяжелые ударные БПЛА, робототехнические комплексы, одинаковую потребность в которых испытывает и белорусская, и азербайджанская армии.

- Как Армения, входящая в ОДКБ, реагирует на военное сотрудничество Беларуси и Азербайджана? Возникают ли по этому поводу какие-то трения Армении с Беларуси в формате ОДКБ?

- Армения достаточно ревностно и эмоционально относится к сотрудничеству между Беларусью и Азербайджаном практически во всех сферах, но прежде всего – в военно-политической и военно-технической.

Формально Беларусь и Армения являются союзниками в рамках ОДКБ, однако Азербайджан для Беларуси является стратегическим партнером и по многим направлениям сотрудничества связи между Минском и Баку гораздо глубже, чем с Арменией.

Беларусь выступает с категорической поддержкой территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана, в том числе в контексте нагорно-карабахского конфликта с Арменией.

- Что из себя представляет форум Узбекистан- Беларусь, который проходил этим летом? Какие особые отношения связывают страны?

- I Форум регионов Беларуси и Узбекистана проходил в Минске в конце июля этого года. Он был посвящён вопросам промышленной кооперации, агропромышленного комплекса, а также взаимодействия в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах.

Долгое время отношения между Беларусью и Узбекистаном не развивались в силу объективных и субъективных причин, будучи заложником непростых отношений между Александром Лукашенко и бывшим лидером Исламом Каримовым.

Смена политического руководства и приход к власти президента Шавката Мирзеёва в 2016 году позволил перезагрузить отношения между Минском и Ташкентом. Только в 2018 году открылось посольство Узбекистана в Беларуси.

Поэтому предстоит полноценная масштабная работа по углублению сотрудничества между двумя странами. I Форум регионов Беларуси и Узбекистана как раз является подходящей диалоговой площадкой для решения подобной задачи. Нужно заметить, что формат Форумов регионов уже доказал свою эффективность в случае с Россией и Украиной.

Новое руководство Узбекистана сейчас активно проводит реформы и открывается миру, для Беларуси это сулит новые бизнес-возможности – доступ на самый большой в Центральной Азии рынок для белорусской продукции и услуг, углубление производственной кооперации и конечно же сотрудничество в сфере ВПК.

Беседовал Вадим Мансуров

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Беларусь   Азербайджан   Потенциал   Партнерство  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА