Манипулятору армянских надежд и "знатоку этики" - Авигдору Эскину посвящается…

  31 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 5478
Манипулятору армянских надежд и "знатоку этики" - Авигдору Эскину посвящается…

В медиа-пространстве Азербайджана хорошо известен израильский эксперт, завсегдатай «Вечеров с Владимиром Соловьевым» Авигдор (Виктор) Валерьевич Эскин. Почему мы решили напомнить нашим читателям о бытии такого существа? Откровенно говоря, мы и не вынашивали какие-либо планы насчет него, но, как говорится, сам напросился, сам открыл фронт информационной войны с нашим ресурсом. Раз уж первый шаг сделали вы, а не мы, то, позвольте, и нам высказать несколько слов о вашей так называемой этике и о том, как вы кормите армян ложными надеждами и иллюзиями на установление отношений с Израилем, о чем пока наши недружелюбные соседи не подозревают. Теперь, обо всем по порядку…

На сайте regnum. ru вышло что-то похожее на письменную жалобу или кляузу от Авигдора Эскина под названием «Азербайджан и Израиль: журналистская этика Азербайджана в действии», где данный автор решил поучить азербайджанских журналистов этике на основе фраз, вытащенных из личной переписки и затеявших на этом материале ряд низкопробных интриг, сеющих международную рознь.

Скажем сразу – появление публикации Эскина нас совершенно не удивило. Разве не этот человек, называющий себя политическим экспертом, в свое время активно сотрудничал с соответствующими структурами Азербайджана, был сыт и доволен, но очень быстро исчез, когда его что-то перестало устраивать. А спустя некоторое время он уже появился и проявил как себя редкий защитник армянскиx интересов, некий проармянский вестник, проангажированный до мозга костей. Но при этом почему-то позиционирущий себя как израильский политэксперт. Интересно, почему, кстати, делаете себе имя на «этических скандалах»? Неужели вам больше нечем заняться как политическому эксперту, если, конечно, можно вас так называть?

О предыстории разговора. Недавно один из наших журналистов решил взять комментарий у Эскина по поводу его интервью, опубликованной в армянских СМИ, где Авигдор Эскин называл Армению «лучшим другом» Израиля, приводя цепь совершенно непонятных убеждений, выглядевших, мягко говоря, мало объективными. В данной статье Эскин также говорил и об Азербайджане. Подумав, что данная статья «переписана» армянскими журналистами, мы связались с Эскином, но на удивление получили в ответ набор еще больше проангажированных реплик, мало напоминающих мнение эксперта. Где Эскин снова выдвинул в качестве приоритета внешней политики Израиля почему-то Армению, напрочь отодвинув Азербайджан. Ну выдвинул, так выдвинул, если бы Авигдор Эскин не приписал бы еще кое что: «В политической сфере Израиль и Азербайджан никак не являются партнерами» - пишет уверенно Эскин.

Уверен он в этом на все 100 % и отвечает сразу, отвергая одним махом историю многовековой дружбы азербайджанцев и евреев, которые издревле проживали в Азербайджане. Только потому что, по мнению Эскина, «у Азербайджана с Израилем не установлены дипломатические отношения» и «Азербайджан голосует против Израиля всегда и во всех международных организациях». И это моменты, по мнению Эскина, начисто стирают все хорошее, что было между Азербайджаном и Израилем.

Вы действительно полагаете, что какие-либо формальные дипломатические казусы могут помешать дружбе азербайджанцев и евреев? А тот высокий уровень стратегического партнерства между Азербайджаном и Израилем, о котором знает весь мир и который существует еще с постсоветских времен для вас оказывается не факт «политического партнерства»? Вот незадача.

Ну давайте, тогда, приведем для вас еще несколько фактов. Как, по-вашему, в какой стране Южного Кавказа с пятидневым визитом гостил министр обороны Израиля Авигдор Либерман? Может Либерман поехал и в Армению? Какой стране поставляет Израиль современное оружие, в частности беспилотники? А вы в курсе, что совсем недавно Азербайджан отпустил, задержанного израильского гражданина, по рассеянности забывшего боеприпасы в сумке? Отпустил, просто так, по просьбе израильской стороны. Разве не это показатель теплой дружбы и стратегического партнерства и доверия между странами?

Возможно, некоторые из перечисленных фактов, вам даже неизвестны – стало быть, уровень эксперта слабоват. Но нет никаких шансов у Азербайджана, по мнению Эскина, стать другом Израиля. А вот у Армении все это есть, Армения, по мнению Эскина, уже «потенциальный партнер и друг». И только, потому что, как пишет политолог, «Есть признаки потепления с Ереваном. Ведутся серьезные разговоры о визите в Иерусалим премьера Пашиняна». Хотя, по словам же Эскина «В случае с Арменией и Азербайджаном у нас нет до сих пор полных дипломатических отношений».

Но несмотря на это, для Эскина Армения уже «друг». Даже если и нет этих отношений дипломатических. И только возможно потому что, «как полагает» эксперт, «в ходе визита Пашиняна будет объявлено об открытии посольства Израиля в Ереване и посольства Армении в Тель-Авиве». Визит, факт которого кстати, пока не находит никакого подтверждения. Не слишком ли голословно Эскин? Ведь все озвученное вами звучит как цепь предположений, весьма неточных. А сам факт визита? Давайте выудим еще кое-что из вашего недавнего интервью, где вы говорили об этом.

Например: «В данный момент в Армении происходят много сложных процессов и это причина тому, что все международные дела Армении текут медленнее, чем могли бы в обычной ситуации. Мы ожидали уже летом визита министра иностранных дел Армении в Израиль, однако он затягивается. Также ожидается визит в Иерусалим господина Пашиняна. Но в связи с тем, что в Армении было много внутренних проблем, то внешняя политика несколько заторможена».

«Заторможенные» политики Армении никак не едут в Израиль. А может вообще не приедут? Ведь после таких пространных утверждений нам все больше начинает казаться, что очень многое из сказанного – просто плод вашего воображения, а не цепь конкретных фактов.

То есть, по-вашему, выходит, что Израиль запросто забыл о многовековых связях двух народов, стратегических отношениях с Азербайджаном и стал «другом» Армении, только потому что армянские политики почему-то захотели, но все еще никак не приедут в Израиль?

А как насчет другой вашей статьи, где вы рассказали о том, что Армения сама не хотела выстраивать отношения с Израилем, а почему-то потом «возжелала». И выходит, по-вашему, сразу стала «милой и близкой» израильскому народу. Что за странное лицемерие? Зачем вы обманываете не только аудиторию сети, но и питаете самих армян надеждами на установление отношений, когда говорите о том, что Армения вдруг стала «другом» Израиля?

Но друзьями, просто так, увы не становятся, в политике это результат накопленных годами отношений. Зачем вы питаете иллюзиями граждан Армении или может в этих чревовещаниях у вас есть еще и какой «другой» интерес?

Такое ощущение, что вы пытаетесь водрузить чрезмерно узкую шапку с надписью «друг» на чьи-то ослиные уши, но она никак не налезет. Потому что не совпадают тут не логика, не факты.

А когда вам отвечают, что ваши ответы выглядят надуманными и субьективными и вызывают много вопросов, вы беретесь публиковать в своей заметке, больше похожей на кляузу, отрывки личной рабочей переписки и поучаете аудиторию журналисткой этике, сам совершая откровенно неэтичный поступок. Но ведь совершенно не секрет, что подобные провокации, иначе не сказать, когда вы публикуете отрывки из личной переписки превратились для вас уже в стиль жизни и мысли. В частности, по рассказам коллег, вспоминаем другой случай, происшедший с публикацией на азербайджанском сайте Day.az, когда вы так же «выдрали» отрывки рабочей переписки с вами и в форме очередной кляузы разместили в сети. В такой неприглядной форме работы строится ваш нынешний «политический» капитал или может быть не знаете, что такое – быть объективным и справедливым экспертом с настоящим пониманием этики?

Редакция: Vzglyad.Az

Vzglyad.az

Тэги: Израиль   Азербайджан