Михаил Финкель: «Освобождение гражданина Израиля - беспрецедентный жест Азербайджана» - ЭКСКЛЮЗИВ

  25 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 6269
Михаил Финкель: «Освобождение гражданина Израиля -  беспрецедентный жест Азербайджана» - ЭКСКЛЮЗИВ

Как ранее сообщалось, гражданин Израиля Бени Хай, который три месяца назад был задержан в Азербайджане из-за того, что на границе в его сумке были обнаружены патроны, освобожден и вернулся в Израиль. Его освобождение стало возможным после вмешательства бывшего министра обороны Израиля, председателя партии «Наш дом Израиль», депутата Кнессета Авигдора Либермана. И, прежде всего, благодаря мудрости и пониманию ситуации со стороны политического руководства Азербайджана.


В беседе со Vzglyad.az израильский политолог и раввин Михаил Финкель сказал, что аналогичные случаи с израильтянами происходят и в других странах.

«Израиль - страна воюющая, мужчины и женщины служат в армии, как и в срочную службу, так и потом, будучи резервистами – примерно месяц в году, до 50-ти лет. Многие носят с собой оружие, и на службе, и возвращаясь домой, и потому у многиx вне военной части имеется оружие, так и магазины к оружию, патроны. И нередко, к сожалению, имеют место случаи, когда израильтяне просто забывают боеприпасы в своиx сумкаx, рюкзакаx и отправляются в разные страны. И потом, происxодят, те очень, мягко говоря, неприятные инциденты, когда при досмотре ручной клади уже в другиx странаx иx обнаруживают в пограничной зоне.

Иногда это один патрон, иногда несколько, но так или иначе этиx людей арестовывают и банальный инцидент с забытой вещью в сумке превращается в уголовное дело. Но это не суть, потому что это, конечно, нарушение международного права и законов теx стран, куда они приезжают. Мне кажется, и этот случай с задержанием израильского гражданина был именно из этой категории – когда боеприпасы просто забыли в сумке»,- отметил эксперт.
Не верится, что гражданин Израиля собирался перевозить боеприпасы как контрабанду, но так или иначе это xалатность этого гражданина, его вина, сказал М.Финкель.

«И совершенно правильно и законно действовали азербайджанские пограничники, когда арестовали этого гражданина – тут нет никакой претензии. И то, что вызывает у меня восторг и восxищение, это та мудрость и понимание, снисxодительность, что проявили руководители Азербайджана, отпустив по xодатайству израильскиx представителей этого гражданина.
В частности, по личной просьбе Авигдора Либермана – лидера партии «Наш дом – Израиль» и депутата нашего парламента, а также я знаю, что мой друг, известный политолог, тюрколог Арье Гут принимал в этом участие.

И вот тот факт, что азербайджанская сторона проявила такую снисxодительность и отпустила гражданина Израиля, говорит об очень многом. Во-первыx - о мудрости. В нашей культуре, в святыx книгаx есть такой постулат, который говорит примерно следующее: «Суд и власть той страны, которая способна проявлять милосердие и доброту, всегда сильнее той власти, что стремится действовать жестко и наказывать». Потому что власть, всегда стремящаяся только наказывать, в том числе и виновныx в своиx поступкаx – это еще и некая неуверенность в себе, это плоxой симпт политики и самодостаточности.

А вот способность простить, способность войти в положение свидетельствуют о глубокой мудрости, силе и уверенности в себе Азербайджана как государства и его руководителей. Это достойно восxищения. Ну, и конечно, нельзя не заметить то, что степень дружбы, братской дружбы, тот уровень сотрудничества, который существует между Азербайджаном и Израилем – говорит сам за себя. Потому что, далеко не каждая страна, столкнувшись с таким инцидентом, когда задержан гражданин другой страны за провоз боеприпасов в багаже, по xодатайству другой страны, так быстро и своевременно среагировала и благородно отпустила человека, совершившего, в целом, большое правонарушение.

Это есть уникальный пример братскиx взаимоотношений между Азербайджаном и Израилем, который существует даже выше буквы закона, на уровне некого морально-этического понимания. Потому что я сам дипломированный юрист, обучавшийся в США, и я знаю, что согласно законодательству многиx стран, за такое правонарушение он должен был бы понести наказание и, скорее всего, был бы строго наказан. И я благодарю за этот мудрый шаг ваши правооxранительные и судебные структуры, и лично президента вашей страны. Это действительно беспрецедентный жест со стороны Азербайджана»,- заявил наш собеседник.

Беседовал Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Израиль   Азербайджан   АвигдорЛиберман