Экс-заместитель министра ВМФ США: "Я уверен, что США могут сыграть важную роль в карабахском конфликте" - ЭКСКЛЮЗИВ

  23 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 5158
Экс-заместитель министра ВМФ США: "Я уверен, что США могут сыграть важную роль в карабахском конфликте" - ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с директором Центра американской морской энергетики, экс-заместителем министра военно-морского флота при администрациях Рейгана и Буша (старшего), бывшим помощником министра обороны США (Каспара Уафйнбергера), главным помощником министра обороны США (Дик Чейни) Cетом Кропси.

- Недавно в Вашингтоне состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении по Нагорно-Карабахскому конфликту. Вам, наверняка, известно, что Армения оккупировала азербайджанские территории - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему регионов. Считаете ли вы, что США могут сыграть важную роль в урегулировании карабахского конфликта?


- Состоявшаяся встреча вполне может сыграть какую-то роль в деле урегулирования Карабахского конфликта. США заинтересованы в стабильности на Южном Кавказе и урегулировании территориальных конфликтов. Поэтому не удивительно то, что администрация Дональда Трампа взяла на себя инициативу провести эту встречу в Вашингтоне. Я уверен, что США могут сыграть важную роль в содействии урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.

- Как известно, покупка Турцией новейших российских систем противовоздушной обороны С – 400 вызвала международный скандал: США потребовали отказаться от сделки и на их место купить комплексы "Патриот". А днях Турция получила от России их компоненты. Как, по вашему мнению, будут развиваться американо-турецкие отношения? Как покупка российского оружия повлияет на отношения между двумя странами?


- Мало надежды на то, что отношения между США и Турцией существенно улучшатся. Тем более после того, как Россия поставила Турции компоненты С-400. Кроме того, официальные позиции США и правящей партии Турции по вопросу Гюлена не сходятся. Этот фактор тоже является одним из барьеров на пути нормализации американо-турецких отношений. Поэтому, учитывая покупка С-400, разумно ожидать санкций США против Турции, если не против всего турецкого народа, то против тех, кто находится в турецком правительстве и которые несут ответственность за решение Турции купить российскую ракетную систему С-400.

- Несколько дней назад был обнаружен танкер «RİAH, загадочно исчезнувший при прохождении через иранские территориальные воды в Ормузском проливе. Представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что судно подало сигнал о помощи и было отбуксировано на иранское побережье для оказания технической помощи. Как складывается военно-политическая обстановка в проливе?


- Информация о возможном уничтожении иранского беспилотника над Персидским заливом до сих пор неясна. Ясно, что напряженность в Аравийском заливе между США и Ираном остается повышенной. Инцидент, произошедший на прошлой неделе между тремя иранскими судами, нефтяным танкером под флагом Великобритании и фрегатом Королевского флота в Ормузском проливе, показывает, что США - не единственная страна, которую Иран пытается спровоцировать.

- Когда случилась эскалация конфликта в Ормузском проливе, президент Дональд Трамп приказал бомбить Иран, но внезапно передумал. По вашему мнению, что повлияло на решение американского президента?


- Трамп мог бы принять ответные меры в связи с уничтожением Ираном беспилотного летательного аппарата США в июне. Причиной, по которой он заявил о своем решении не наносить удар по Ирану, была его обеспокоенность масштабами так называемого побочного ущерба.

- Соединенные Штаты и Китай договорились о перемирии в торговой войне. Вашингтон не будет вводить новые пошлины на товары из Китая в размере 300 миллионов долларов, сообщает South China Morning Post. Ранее Трамп пригрозил ввести пошлины на все товары из Китая, если Пекин не пойдет на уступки. По вашему мнению, договорятся ли Китай и США межу собой?


- Невозможно сказать, когда, но я ожидаю, что мирное соглашение по пошлинам все-таки состоится.

Беседовал Сеймур Мамедов


Vzglyad.az

Тэги: Вашингтон   Карабах   США   Китай   Иран   Ормузскийпролив  





Loading...