На зеркало нечего пенять: газовый кошмар для Армении

  15 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 5393
На зеркало нечего пенять: газовый кошмар для Армении

О том, что армянские СМИ обладают поистине уникальной способностью с пеной у рта доказывать, что молоко бывает черного цвета, известно всем и каждому. Множится лишь число подтверждений этого феномена. Чаще всего, замечу, чудеса алогизма в соседней стране демонстрируют, оценивая характер армяно-российских отношений.

Так произошло и на сей раз. Формальный повод для дискуссии создал вице-премьер Мгер Григорян . Он заявил, что в скором времени рабочая группа российского «Газпрома» посетит Армению, чтобы на месте обсудить вопросы, связанные с ценой, о которых говорится уже несколько месяцев. Витиевато, конечно, изъясняется. Можно было бы сказать проще- есть большая вероятность того, что стоимость российского газа для РА вырастет.

Собственно, об этом еще в конце июня написала газета «Жаманак». Согласно этой публикации, власти России намерены поднять на 10% цены на газ с 1 января 2020 года.

«Если бремя подорожания в этом году власти Армении возложили на компанию "Газпром Армения", то на этот раз подорожание непосредственно затронет потребителей. Власти Армении ведут переговоры с российскими властями, однако их результаты вряд ли будут отличаться от прошлогодних», - писало издание.

Данное сообщение вызвало истерику в Армении. Потому, что и ежу понятны весьма серьезные последствия удорожания цены на газ для и без того стагнирующей экономики РА. Тут тебе и повышение стоимости товаров и услуг, и инфляция, и падение фактических доходов населения и их уровня жизни. Ну и рост недовольства действующей властью, безусловно, вырастет. Он, собственно, уже имеется, но в случае повышения стоимости российского газа для РА и всех вытекающих из этого экономических последствий, могут начаться внутриполитические процессы с непредсказуемым сценарием и концом.

Собственно, именно пытаясь успокоить армянскую общественность и выступил Мгер Григорян. Он заявил, что ему не известны сигналы о том, что цена может повыситься. Ну так правильно. Так вполне может быть, что «Газпром» готовит для РА «сюрприз». Собственно, на это намекнул и сам Григорян. Он сказал, что «Газпром-Армения» не может вечно компенсировать повышение цены за счет собственных ресурсов.

В переводе с языка чиновничьего на обывательский это означает, что вероятность повышения стоимости российского газа для Армении, а с нею и неизбежных проблем в экономике РА, крайне высока. Тем более, добавим от себя, что есть уже слишком много информации о серьезных проблемах в российско-армянских отношениях.

О них, кстати, пишет ереванская газета «Иратес». Согласно ей, встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в рамках неформальной встречи глав МИД ОБСЕ в Словакии прошла не очень гладко. Приводятся и конкретные подробности, дающие основания предполагать, что РФ вполне может использовать «газовый рычаг» для давления для РА.

«Сергей Лавров, который и без того не в восторге от Никола Пашиняна (во время официальных встреч Лавров никогда не смотрит в сторону Пашиняна), в этот раз выразил недоумение по поводу поведения армянской делегации (Рубена Рубиняна) в ПАСЕ, а также в связи с решением армянской делегации не участвовать в голосовании по резолюции, представленной Грузией на 73-й сессии Генассамблеи ООН против России. Был затронут предстоящий 2 октября визит Владимира Путина в Армению и дали понять, что до визита Путина в Ереван Роберт Кочарян не должен находиться в тюрьме», - отмечает издание.

И вот на фоне всего этого, издание «Лрагир» выдает очередной «шедевр». Не вижу смысла приводить все «постулаты» этого текста. Процитирую лишь его окончание. «Россия должна исходить не из задачи сохранения Армении в зоне своего влияния, а понимания, что с потерей Армении она потеряет последнего партнера на Кавказе, потому что Армения как зона влияния необратимо утеряла свой ресурс в апреле 2016 года».

Как видим, тут снова пытаются обвинить Россию в поражении армянской армии в четырехдневной апрельской войне 2016 года. Это уже становится традицией в СМИ РА, которые традиционно не желали признавать очевидного- в данном случае того, что азербайджанская армия уже обладает способностью реализовывать любые поставленные перед ней цели.

Но, рассуждая шире, посредством данной публикации, а началась она с цитирования Мгера Григоряна о будущей цене российского газа для РА, мы видим примитивную и обреченную на провал попытку выставить РА страной, которая для РФ важнее, чем РФ для Армении. Это дешевый трюк армянских пропагандистов из давно политически и экономически обанкротившейся страны.

Трюк этот примитивен еще и потому, что его посредством прилагается попытка развешать лапшу на уши гражданам РА. Истина же совсем проста- Армения не имеет никаких возможностей для препятствования планам России по повышению цены на газ. Она сама себя загнала в этот тупик. И то, что армянские СМИ предлагают не смотреть на тот кошмар, что отражается в зеркале, вовсе не избавляет РА от самого кошмара.

Акпер Гасанов

Тэги: Газ   Армения   Россия   Цена