Политическая Швейцария: Баку приобретает уникальный статус

Мост между Востоком и Западом – не только геополитическая, но и заслуженная миссия Баку. Встреча начальника Генштаба ВС Российской Федерации – первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова с Верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО генералом Тодом Уолтерсом – еще один такой мост, новый уровень для статуса миротворца и арбитра, коим стал наш город у моря. И под стать им – результаты переговоров.
Так в апреле этого года Министерстве иностранных дел РФ заявили о полном прекращении контактов по военной и гражданским линиям между Россией и НАТО. Что вообще то было новостью катастрофического формата. Ведь в отношениях между Генштабов РФ и НАТО множество вопросов требующих постоянного обсуждения онлайн, как говорится, в «ручном» режиме.
Да, переговоры между Россией и НАТО стали доброй традицией Баку, последняя такая встреча, напомним, состоялась в апреле прошлого года. Однако ситуация тогда была иная. Лето этого года наполнено не только дикой жарой в Европе, но и весьма накаленной повесткой дня между Россией и НАТО, где за каждым поворотом - конфликт. Все спорные вопросы достигли критических высот. Дальше – только звезды. Или небеса, в которые рискуют постучаться многие жители Северного полушария, если противостояние России и НАТО выльется в открытое вооруженное столкновение.
Договор по ДРСМД - Москва и Вашингтон обвиняют друг друга в его развале, а НАТО готовится к военным методам сдерживания России. В Черном море вплоть до 14 июля проходят масштабные военные учения Sea Breeze. В них задействованы 3000 военных из 19 стран, которые предоставили для учений 32 военных корабля.
При этом силы Черноморского флота России тоже начали учения в Черном море. Десять российских кораблей выполняют ряд мероприятий боевой подготовки недалеко от места проведения маневров НАТО.
Одновременно альянс проводит противолодочные учения «Стремительный мангуст» в акватории Норвежского Моря. В них участвуют шесть боевых фрегатов, 10 боевых самолетов и несколько подводных лодок из США, Канады, Германии, Польши, Турции и Великобритании. Организатор — Норвегия — родина нынешнего генсека НАТО.
Кстати и тут встреча в Баку оказалось важной и знаковой. Ни Валерий Герасимов, ни Толд Уолтерс ранее не встречались и выстраивание взаимных контактов было чрезвычайно важным для переговоров.
Разрядка – глобальная и геополитическая, именно такой была встреча в Баку и этом ее миссия оказалось невероятно важной и уникальной. Как сообщили из Минобороны России, Валерий Герасимов и Тод Уолтерс обсудили возможные меры по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения РФ-НАТО.
"Военачальники обменялись мнениями о ситуации в сфере европейской и глобальной безопасности, возможных мерах по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия-НАТО, вопросах борьбы с терроризмом, обстановке в Исламской Республике Афганистан и Сирийской Арабской Республике", - говорится в сообщении. Кроме того, стороны подтвердили заинтересованность в продолжении контактов.
Ну понятно, что такие важные встречи за закрытыми дверями содержат и много аспектов, о которых в официальных сообщениях не значится. Это личные контакты и договоренности, которые еще будут озвучены в дальнейшим.
Баку стал этой особенной площадкой для встреч совершенно не случайно. Огромная работа, проводимая президентом Ильхамом Алиевым в деле превращения Баку в глобальный мировой центр мультикультурализма и толерантности, гармоничная и взвешенная внешняя политика Азербайджана, нейтралитет и непредвзятость создали Баку заслуженный статус столицы – миротворца, политической Швейцарии, где любые переговоры и встречи находят язык взаимопонимания и сотрудничества.
Самир Мурадов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad