Зульфия Байрамова: Сегодня у нас создаются семьи без любви

05 ФЕВРАЛЬ 2014    Прочитано: 9764

Мужчины хотят развестись и поскорее покончить с этим. Известная адвокат Зульфия Байрамова ответила на вопросы Mövqe.az. Адвокат затронула в интервью наболевшую тему разводов.

- Кажется, вы пришли с заседания суда. Вы кажетесь усталой, как прошел процесс?

- Да я пришла с суда. Был очень тяжелый суд, снова развод - одна женщина уже три года хочет развестись. Представьте себе, и ее муж тоже хочет развода. Ему не важно, как живет его ребенок. Но мать женщины не разрешает ей разводиться, ссылаясь на то, что скажут родственники и соседи. Молодая женщина сбежала из дома и подала все таки на развод, ее защищала я. Мать, увидев что не может повлиять на ее решение, начала названивать мне и спрашивать, почему я защищаю ее дочь. С ней невозможно было найти общий язык, в результате мне позвонил дядя этой женщины и ему я сказала, что обязана защищать права всех, кто уже достиг совершеннолетия и обратился ко мне. Сегодня состоялся ее процесс, на котором мать устроила скандал, обвинив меня в том, что я развожу ее дочь.

- В целом к вам больше всего с разводом обращаются женщины или мужчины?

- К нам обращаются обе стороны. Но мужчины хотят развестись и поскорее покончить с этим, а женщины заинтересованы в том, чтобы еще и отомстить мужчине. Сколько бы мы не объясняли им, что вот, у вас не получилось, останьтесь друзьями, они этого все равно не понимают. На одном из судебных процессов мужчина развелся с женой, а женщина в отместку отказалась от детей, заявив, что мать посоветовала ей оставить детей на мужа, чтобы потом он умолял ее вернуться. Я уговаривала ее, и предупреждала, что если она откажется от детей, то не сможет больше их вернуть. Она не прислушалась и поступила по-своему –официально отказалась от детей в суде. Но как только она написала отказ от детей, ее бывший муж пригласил в зал суда другую женщину, сказал, что уже создал с ней новую семью и что детям нужна мать. Он попросил, чтобы мы отдали опекунство его новой супруге, так как родная мать отказалась от детей. В результате та женщина до сих пор не может вернуть себе детей. И нет такого закона, который мог бы ей помочь.

- Говорят, в разведенных семьях наибольшую травму получают дети, вы согласны с этим?

- Нет, не согласна. Есть такие культурные семьи, которые развелись, но дети живут очень счастливо. Я всегда привожу такой пример: в доме есть и мать и отец, но дети все время живут в страхе, думая о том, что сегодня их отец снова вернется с работы и изобьет маму: «Интересно, что случится сегодня? Мама снова будет плакать?». Лучше, чтобы ребенок думал об этом? Или все лучше когда дети живут без страхов? Знаете, сегодня в обществе некоторые семьи создаются не по любви. Родители насильно женят своих детей и думают, что они полюбят друг друга после того, как поженятся. В результате они женятся, а любовь не появляется. В это время собирается «совет старейшин» и женщине советуют родить ребенка, чтобы муж к ней привязался. Вот больше всего страдают именно эти дети. Да, это так, дети, рожденные не по любви, а для того, чтобы привязать к себе мужчину, потом очень страдают.

- Было ли дело, которое запомнилось вам больше всего?

- Был такой случай, он произошел в Хазарском районе. Мужчина по имени Махмуд создал семью с женщиной по имени Гюльнара. У них в этом браке родились трое детей. Не знаю даже как назвать этого человека… маньяком, больным или садистом. Этот мужчина получал удовольствие от этого, что подвергал пыткам свою жену.

Он несколько раз пытал женщину. В первый раз он раздел ее, связал ей руки и ноги, сжег целлофановые пакеты, и капал расплавленный пластик на ее тело. Женщине удалось сбежать, но ее родители заявили, что раз она вышла замуж, то должна умереть в доме мужа, и вернули ее этому мужчине.

После этого он насыпал на пол горящие угли и заставил жену встать на них, на колени. Не удовлетворившись и этим, садист связал женщине руки и ноги, вставил трубу ей половые органы, и налил через нее кипящую воду. Затем начал капать туда расплавленный пластик от горящих целлофановых пакетов.

Ему и этого показалось мало, и он посадил жену, налил кислоту ей на шею, а затем бросил туда горящую бумагу. На крики и вопли несчастной женщины прибежали соседи, которые отвезли ее в больницу на машине скорой помощи.

А самое ужасное то, что все это он проделывал с женой на глазах своих малолетних детей. Женщина очень настрадалась в этом доме, но даже в таком случае ее родители говорят, чтобы она не разводилась. Этот мужчина раньше сидел в тюрьме.

- Какое он совершил преступление в первый раз?

- Как-то раз трое друзей сидели вместе. Они покушали, выпили, а потом между ними завязалась драка. В результате он убил одного из друзей и похоронил его на могиле своего отца.

- Однажды в социальной сети вы прокомментировали одно дело, связанное со свекровью и невесткой. Что это был за процесс?

- Однажды пришла какая-то пожилая женщина и села недалеко от меня. Потом я узнала, что ей было 83 года. Я задалась вопросом, что же делает столь пожилая женщина в суде, как вдруг женщина подозвала меня к себе.

Она не была в состоянии подойти сама, я подошла к ней сама и села рядом. Женщина начала рассказывать мне: «Ты наверно думаешь, что же делает в суде такая пожилая женщина? Но запомни доченька, одно дело, когда ты добровольно обращаешься в суд, а другое – когда тебя заставляют.

Меня сюда привезли, я не пришла сюда сама». А после того, как начался судебный процесс, стало ясно, что невестка этой женщины подала заявление с целью выселить свекровь из квартиры. А расстроило меня то, что в ходе всего судебного процесса, невестка очень нагло себя вела, говорила, а свекровь молчала.

Потом судья дал слово свекрови. Он сказал, что квартира принадлежит ей, а невестка подняла против нее дело, и спросил, что она думает по этому поводу. Пожилая женщина начала говорить, обращаясь к судье, как к сыну. Она рассказала, что ей осталось жить совсем недолго и попросила судью отправить ее в дом престарелых и отдать дом ее невестке.

Свекровь отметила, что они не могут вернуться в один дом с невесткой, раз вышли оттуда и пришли в суд. Правда, суд не принял такого решения, дом остался свекрови. Бедная женщина была готова жить в доме престарелых, лишь бы ее оставили в покое.