Эльшад Искендеров: «Группы радикалов уделяют большое внимание пропаганде»

  04 ФЕВРАЛЬ 2014    Прочитано: 2920
Эльшад Искендеров: «Группы радикалов уделяют большое внимание пропаганде»

Председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями АР Эльшад Искендеров прокомментировал вопрос, связанный с участием азербайджанских граждан в боевых действиях в Сирии.

Как передает Взгляд.az, об этом в беседе с корреспондентом телеканала ATV, глава Госкомитета расценил привлечение граждан Азербайджана к участию в боевых действиях в Сирии как серьезную проблему, которая беспокоит общественность страны.

По его словам, эта проблема имеет две стороны: «В первую очередь она связана непосредственно с участием азербайджанских граждан в боевых действиях, которые проходят за рубежом под религиозными лозунгами и под влиянием пропаганды». «Это – проблема, вне зависимости от числа участвующих в боях азербайджанских граждан, которое уточняется правоохранительными органами страны. Если к участию в боях привлекается, даже один гражданин Азербайджана, это не может не беспокоить государство, ведь оно всегда должно интересоваться здоровьем, судьбой и психологическим состоянием своих граждан. И относится это не только к Сирии, но и к другим конфликтам, к которым в результате религиозной пропаганды привлекаются и гибнут молодые люди. Как известно из истории других вероисповеданий, любой поступок, который может привести к самоубийствам, отрицательно сказаться на здоровье, психическом состоянии человека, должен находиться под вниманием государства. С другой стороны, этот вопрос связан и с обеспечением нашей национальной безопасности», - сказал он. Глава Госкомитета привел пример из недавней истории, когда граждане различных стран под лозунгом джихада отправлялись сражаться в Афганистан и в результате установленных там связей, после возвращения на родину становились опасным источником нарушения стабильности. «И, наконец, это очень серьезная проблема с точки зрения нанесения вреда патриотическому сознанию людей, в особенности, молодежи. Азербайджан имеет такую стратегическую национальную цель, как освобождение оккупированных армянами территорий. Это должно быть целью жизни для всех наших граждан, в особенности, для молодежи. И если внимание нашей молодежи отвлекается от карабахского вопроса, если она вовлекается в конфликты за рубежом, которые не входят в рамки национальных интересов Азербайджана, то это означает, что энергия нашей молодежи направляется в неправильное русло. И поэтому необходим серьезный подход к этой проблеме, как со стороны общества, так и государственных органов», - отметил глава Госкомитета. Э.Искендеров отметил еще два момента.

По его словам, вопрос участия наших граждан в боевых действиях, которые проходят за рубежом под религиозными лозунгами, рассматривается правоохранительными органами в рамках существующего законодательства. «Однако сопутствующими процессами, в том числе, пропагандой, мировоззрением, идеологической «промывкой мозгов», влиянием религии, должны интересоваться как общество, так и Госкомитет по работе с религиозными образованиями, на который возложено регулирование отношений между государством и религиозной сферой.

Причины здесь важнее последствий, и мы должны бороться с этими причинами», - заявил он. По словам Э.Искендерова, в этой проблеме наряду с идеологическими факторами, есть и другие аспекты. «Я не являюсь сторонником увязывания всех вопросов с материальной привязанностью. Если человек ради чего-то жертвует своей жизнью, и если это что-то - не его Родина, не ее национальные интересы, здесь имеет место какая-то ошибка. В этом случае речь идет о такфиристической и радикальной религиозной идеологии.

К сожалению, воспользовавшись в начале 90-х годов слабостью Азербайджанского государства, в том числе такой социальной проблемой, как наличие 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, различным зарубежным течениям удалось пустить здесь корни и посеять семена своей идеологии и пропаганды. Здесь идет речь о такфиристическом мировоззрении, которое не признается мусульманским миром, вне зависимости от течения и к которому отрицательно относятся все мусульмане», - подчеркнул Э.Искендеров.

«Такая идеология основывается, в первую очередь, на том, что одна группа объявляет других мусульман «людьми вне религии» и оправдывает применение в отношении них всех методов борьбы, в том числе, безжалостное истребление и т.д. Поэтому против распространения этого мировоззрения должна проводиться борьба, как в религиозной плоскости - нашими теологами и религиозными деятелями, так и в административной - проведением соответствующих мероприятий со стороны государства.

С другой стороны, носители этого радикального мировоззрения – такфиристические группы, группы радикалов, салафитов уделяют большое внимание пропаганде, они специализируются в этом направлении. Разоблачение этой пропаганды, противопоставление ей верных религиозных знаний требует специального обучения. В связи с этим было проведено 8 региональных конференций, которые мы перевели в формат долгосрочных и детальных семинаров и тренингов. Три из них уже прошли в регионах, и в них приняли участие более 150 религиозных деятелей», - сообщил глава Госкомитета.

Искендеров также отметил важную роль социального обеспечения религиозных деятелей. «Наши исследования показывают, что в Азербайджане, в особенности в регионах, еще не укоренилась традиция обеспечения нужд мечетей самими верующими. У нас есть как саморегулируемые общины, так и общины, испытывающие материальные проблемы. Необходимо уделять серьезное внимание, как минимум, вопросам социального обеспечения религиозных деятелей, их пенсиям. Азербайджанское государство прилагает все усилия в этом направлении. Это очень редкий случай, когда светское государство оказывает материальную помощь конфессиям. Как и в прошлые годы, в этом году в соответствии с Распоряжением Президента страны, со стороны государства была выделена финансовая помощь, как мусульманским, так и не мусульманским религиозным общинам и их центрам. Очень важно, чтобы эти вопросы решались религиозными центрами за счет поддержки государства. Поскольку как с материальной, так и с идеологической точки зрения, а также с точки зрения просвещения, наши религиозные деятели должны играть роль авторитетной силы против вышеуказанной пропаганды», - заявил он.

Отвечая на вопрос о последней фетве Совета газиев Управления мусульман Кавказа, связанной с участием азербайджанских граждан в боях в Сирии, а также о выступлениях в связи с закрытием ряда мечетей, пропагандирующих радикализм, Э.Искендеров заявил: «Наша пресса должна пройти специальные тренинги по этим вопросам. Поскольку осознанно или неосознанно ряд моментов был неправильно преподнесен. Совет газиев УМК - единственный орган, который вправе издавать фетвы в Азербайджане. Несомненно, в вопросах вышеуказанной пагубной пропаганды и ее последствий присутствуют моменты шариата. К примеру, связанные с тем, можно ли считать погибшего в этих боях шехидом, оправдывается ли с религиозной точки зрения участие в подобных конфликтах. В обязанности Совета газиев УМК входит оценка подобных вопросов, связанных с шариатом, что и нашло отражение в этой фетве. Текст фетвы был отправлен в Госкомитет, где был рассмотрен вопрос ее соответствия законодательству, и нами не было обнаружено какого-либо противоречия с Законом о вероисповедании», - сказал глава Госкомитета. Однако, несмотря на это, в ходе обсуждений вокруг этой фетвы озвучиваются различные мнения: «Это могут быть мнения, как некоторых членов Совета, так и привлеченных экспертов. Но это следует считать частью общественной дискуссии, ни одно из этих решений не имеет юридического основания. Ликвидация религиозных общин или проверка их деятельности входит в полномочия Госкомитета, который работает в этом направлении». Коснувшись конкретно данной ситуации, Э.Искендеров отметил, что пагубная пропаганда присутствует в ряде общин и мечетей. «Несомненно, эта пропаганда не ведется открыто. Мы проводим мониторинг ситуации во всех религиозных общинах. Однако есть мечети, которые посещают тысячи людей. И при наличии «пустот» в этих общинах, к примеру, если они не прошли до конца процесс регистрации, возникает возможность для проведения в индивидуальном порядке среди рядовых членов радикальной пропаганды. То есть, проведение группой лиц пропаганды даже среди небольшого числа верующих, может создать возможности для привлечения их к незаконной деятельности. В особенности, если эти мечети и общины не прошли государственной регистрации. «Однако наше законодательство направлено на то, чтобы все религиозные общины имели официальную регистрацию, юридический статус. При предоставлении этого статуса должны устраняться все недостатки с тем, чтобы лица, пришедшие извне, воспользовавшись этими пустотами, не злоупотребляли [доверием] последователей и членов этих общин. В связи с этим в ряде мечетей проводятся комплексные проверки, в том числе на соответствие закону документов, проводящихся обрядов, а также экспертиза распространяемой литературы. При необходимости будут также приниматься административные меры, направленные на устранение определенных упущений в ряде общин», - отметил Э.Искендеров.

По его словам, ряд мероприятий Госкомитета направлен на патриотическое воспитание, поскольку основной причиной участия азербайджанских граждан в конфликтах за рубежом является недостаточное патриотическое просвещение. «Кроме того, радикальные группировки пользуются отсутствием нормальных условий в некоторых мечетях. Недавно был разработан новый юридический пакет, предусматривающий проведение общинами реконструкции и ремонтных работ в мечетях, который будет в скором времени представлен общественности», - сообщил Э.Искендеров. По его словам, Госкомитет проводит все необходимые меры, как в сфере законодательства, так и в области просвещения и мониторинга. «Однако поскольку этот вопрос представляет интерес для всего общества, в его решении должны принимать активное участие все слои общества.

В частности, молодежные организации должны проводить работу с молодежью, пресса - соответствующую просветительскую работу. К этой работе должны быть также привлечены независимые теологи, ученые-социологи. В целом, эта работа должна проходить по различным направлениям», - сказал он. Глава Госкомитета заявил, что традиции толерантности – это ценность, отличающая азербайджанский народ от многих других народов мира. «Сохранение традиций толерантности должно представлять интерес для всей нации, и мы должны достичь этого совместными усилиями», - подчеркнул Э.Искендеров.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА