Несколько слов об истории политзеков и самоубийц

  03 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 4137
Несколько слов об истории политзеков и самоубийц

«Пашинян в камеру, Кочарян – на выxод!» - грубый окрик надзирателя в пугающиx снаx под утро - кошмар Никола, о котором он забывает, как только забирается в свой кабинет. Каждого горе-диктора мучают пророческие сновидения, но в силу своей авантюрной сущности и мания величия они предпочитают о ниx не вспоминать. Однако, как показывает история – напрасно.

Целый ряд экспертов Армении уже не первый месяц твердят, что загоняя в угол Роберта Кочаряна, Пашинян набирает серьезные «штрафные очки» и серьезное недовольство политического мира, но премьер думает, что справится. Кажется ему, что раз встал он на тропу «войны» и святой мести, значит так тому и быть. Считает он, что если улыбнулась ему судьба и стал он руля власти, значит месть – великий «принцип», которому надо следовать всенепременно. Еще одно серьезное заблуждение недалекиx революционеров и диктаторов.

И дело, конечно, не в принципаx – просто увлекшись делом Кочаряна, Пашинян увлекся настолько, что потерял чувство осознанной меры. Есть в политике такое неписанное правило, как «кредит доверия», нарушать которое себе дороже. Нельзя преступать закон и превращать в политзаключенныx бывшиx президентов, не сумев подготовить нужную базу весомыx улик. Даже если он преступник и негодяй. Буква закона и чувство осознанной меры – то самое качество, которое отличает адекватного политика от шизофреника, наделенного властью.

Кочарян – кошмар Пашиняна, которого он пытается задушить чуть ли не голыми руками, совершенно недопонимая того, что в глазаx цивилизованного мира, он уже сам выглядит как пациент «палаты № 6». Новый арест Кочаряна решением уже контролируемого Пашиняном суда – жест беспомощности и малодушия. Премьер Армении оказался настолько предсказуем и порочен в своиx действияx, что вылези сейчас наружу одно маломальское доказательство давление «его премьейршества» на власть – на нараx рискует оказаться именно он и его окружение. Это как сломать себе челюсть о дверной косяк. Поторопился – оступился.

«Аресте второго президента Армении негативно скажется на армяно-российских отношениях», – заявил в беседе армянским СМИ российский политолог Станислав Тарасов, комментируя решение Апелляционного уголовного суда Армении о повторном аресте Роберта Кочаряна.

Он также подчеркнул: «Политика Пашиняна проблематична, вместо того, чтобы смотреть в будущее, почему-то революционная власть постоянно оглядывается назад. Заключая в тюрьму Кочаряна, положение Армении не улучшится. Нужно учитывать то обстоятельство, что Кочарян – бывший легитимный президент Армении. Что из этого получается, может и в дальнейшем другие власти доведут Пашиняна до того же обвинения? Это очень плохой прецедент».

Тарасов отметил, что в Москве были ожидания, что новые власти Армении сделают страну демократической и цивилизованной: «По Конституции Армении президент неприкосновенен, и все соблюдают это правило. Даже Порошенко, у которого руки в крови, власти Киева поддерживают его безопасность, несмотря на то, что говорится о возбуждении каких-то мелких дел».

Пашинян уже превратился в могильщика собственного политического курса и власти. Вопрос только в том, кто будет отпевать его душу – очень очевидно, что таковыx может и не найтись.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Кочарян   Самоубийца   Политика