Как сообщает диппредставительство, речь идет о документе, в котором приведены доказательства геноцида, совершенного армянами против азербайджанцев. Этот документ был направлен в МИД Франции тогдашним верховным комиссаром (послом) этой страны на Кавказе Дамиеном де Мартелем, находившимся в Тбилиси. В настоящее время документ хранится в архиве МИД Франции.
Генконсульство отмечает, что в своем письме верховный комиссар сообщил, что в июне 1920 года четыре тысячи азербайджанцев, включая женщин и детей, проживающих в окрестностях Еревана в Армении, были уничтожены армянской армией.
Письмо де Мартеля было отправлено в МИД Франции 20 июля 1920 года.
В нем верховный комиссар (посол) Франции пишет: "...что касается этих военных операций, то от только что вернувшихся из Армении очевидцев я получил информацию о том, как ведутся эти операции. В конце июня армянские войска на юге Иревани взяли в окружение 25 татарских (азербайджанских) сел, где проживает более 40 тысяч мусульман (азербайджанцев). Здешнее население, которое проживает на близкой к столице территории, не претендует на независимость и всегда вело спокойный и мирный образ жизни. Изгнав пушечными выстрелами из сел, их сбросили в реку Араз. Опустевшие села тут же оккупировали приезжие армяне. Во время этих событий армянские солдаты сбросили и уничтожили в водах Араза четыре тысячи человек, включая женщин и детей".
С одной стороны, этот документ свидетельствует о том, что армяне в указанный промежуток времени, обращаясь за помощью к французам, призывали защитить их от большевиков и даже оккупировать "исторические армянские земли" в Турции. С другой стороны, комиссар подтверждает факт геноцида, совершенного против азербайджанцев, отмечает Генконсульство.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: