Израильский политолог: Я влюбился в город огней

31 МАЙ 2019    Прочитано: 9912

Vzglyad.az представляет интервью Femida.az с израильским политологом Ильей Розенфельдем.

-Я хотел бы, чтобы Вы дали небольшую информацию читателям о себе. Расскажите о своей профессиональной деятельности.

Меня зовут Илья Розенфельд. По профессии я политолог, магистр политологии. Специализация в области международных отношений. Долгие годы работал в политической сфере – служил в канцелярии премьер-министра в период Ариэля Шарона и Эхуда Ольмерта. Стоял у истоков создания партии власти «Кадима». Был депутатом горсовета Нацрат-Иллита (Верхнего Назарета). На протяжении последних 12 лет занимаюсь консалтингом в области масс-медиа, политтехнологиями, PR. Возглавляю собственное PR-агентство «PR Experts», действующее не только в Израиле, не и за его пределами. Среди моих клиентов политические партии, коммерческие организации, частные лица. Одним из моих клиентов, посредством маркетинговой компании Health Plus, является альма-матер израильской медицины – Университетская клиника «Хадасса» в Иерусалиме. Именно она и привела меня в составе израильской делегации в Вашу прекрасную столицу – Баку, где проходил 1-й международный конгресс по гематологии, организованный Центром Гейдара Алиева и Центром талассемии.

Я знаю, что Израиль покупает нефть у Азербайджана и продаёт оружие Вашей стране. Но у моей страны есть гораздо большее предложение, нежели оружие. Ведь оружие несёт смерть, а медицина – жизнь. Израиль в лице «Хадассы» и других медицинских центров с радостью предложит Азербайджану свои знания, технологии, достижения в области медицины.

- Я видел Ваши позитивные посты об Азербайджане. Откуда у вас такая любовь к Азербайджану, к городу Баку?

- Это был мой первый визит в Азербайджан, который ограничился посещением Баку. В Баку невозможно не влюбиться – этот древний город дышит современностью. Город огней, который чем-то напоминает Париж. Великий город, где Запад встречается с Востоком. В нём сочетаются эпохи, культуры, стили жизни и архитектуры, кулинарные традиции, изысканность Востока и Кавказа. Невооруженным глазом видна работа прекрасных европейских архитекторов. Кроме того, это важнейший деловой центр региона.

Как я уже сказал, это был мой первый, но далеко не последний визит в Баку. У меня большие планы...

-Какое Ваше любимое место в Баку, где Вы чувствуете себя комфортно?

- Из-за нехватки времени мне не удалось посмотреть весь город. Но то, что я увидел, поразило бы самую развитую фантазию – это и архитектура (один только Центр Гейдара Алиева и прилегающий к нему парк выходят за рамки любого воображения), море зелени, парки и водоёмы, Старый город, Площадь фонтанов. Всё не перечесть! И, конечно, всю эту красоту невозможно не фотографировать. А самые красивые кадры я сразу же выставил в моём аккаунте в Instagram, Facebook и Twitter.

-Насколько Баку для Вас безопасный город? Возможно, Вы почувствовали, прогуливаясь по городу, разницу в безопасности между Азербайджаном и другими странами?

- Меня приятно удивило массивное присутствие полицейских на улицах города, в людных местах – круглосуточно. Как израильтянин, я знаю, что такое безопасность. Знаю, что присутствие полиции на улицах городов создаёт не только психологический эффект безопасности, но и физический. Я не видел ни одной драки, не слышал ругани и криков на улицах. Всё тихо и спокойно. Музыка не «орёт» на каждом углу, как в других странах. И, главное, улицы Баку безупречно чистые! Газоны подстрижены. Город выглядит красивым и эстетичным.

-Как запечатлелись в Вашей памяти азербайджанцы как нация?

- Это горячий (темпераментный) и тёплый – радушный народ. Я беседовал с таксистами, продавцами на рынке, с представителями интеллигенции, врачами, учёными. Мне было приятно и комфортно в их среде. Самым, пожалуй, примечательным моментом были официанты в ресторанах. Такой услужливости, вежливости, профессионализма я не встречал ни в Европе, ни в Азии. Думаю, что и в этой сфере Израилю, да и другим странам есть чему поучиться.

Сегодня, в эпоху социальных сетей, за репутацию страны отвечает не только МИД, но и любой полицейский на улице, официант в ресторане, таксист, работник гостиницы. И я должен сказать, что все, встреченные мной люди — работали на улучшение имиджа страны с полной отдачей.

- В Баку у Вас есть друзья?

- Пока только знакомые – реальные и виртуальные. Но я надеюсь, что за этим первым визитом последуют и другие. И ответные визиты – в Израиль. Надеюсь, что они положат начало настоящей дружбе. Дружба — дело наживное.

Мири Меджидли

Тэги: Израильский-политолог