Откупись и свободен: новый вид армянской политики

В Армении начинают процветать новый вид пополнения госбюджета, чем-то напоминающий «политтехнологии 90-их» - аресты крупных бизнесменов с целью откупа задержанных. По крайней мере, такое ощущение, возникает, глядя как эффективно работают «наезды» властей на таких бизнесменов, как Давид Казарян – генерального директора компании «Спайка». Чтобы покинуть СИЗО и дождаться приговора на воле, предприниматель заплатил феноменальную суму в 1.000.000.000 драмов (свыше 2 миллионов долларов).
Комитет госдоходов Армении в начале апреля заявил о том, что взаимосвязанные со "Спайкой" компании не уплатили в бюджет 7 миллиардов драмов (чуть меньше 15 миллионов долларов). По утверждению Комитета, эти компании завозили в Армению фрукты и овощи из третьих стран, но оформляли их под товары, освобожденные от НДС и пошлин. Самое интересное, что против Казаряна даже не давались показания, есть судебно-бухгалтерское заключение эксперта, о котором защите не было известно.
Сам Казарян после сообщения Комитета госдоходов созвал пресс-конференцию и заявил, что утверждения Комитета государственных доходов Армении – грубая ошибка, которую заметит любой средний бухгалтер. Казарян заявил, что если у компании есть обязательства, то он готов их выполнить. Он призвал провести проверку с привлечением экспертов самой компании, но с заявленными семью миллиардами драмов Казарян согласен не был.
В общем странностей в этом деле хватает.
Но особенно абсурдным стал арест Казаряна и формулировки связанные с этой мерой.
По словам адвоката Казаряна - Артура Григоряна, суд объясняет свое решение тем, что Казарян якобы может оказать давление на еще даже не допрошенных свидетелей. Якобы, Казарян пользуется авторитетом у своих сотрудников и может оказать воздействие на их показания.
"Получается, что если ты пользуешься уважением и почетом, то в Армении для тебя есть единственная мера пресечения – арест", - отметил адвокат предпринимателя.
Заплатив гигантскую сумму, на днях бизнесмен наконец был отпущен на свободу с интересной формулировкой – «в связи с устранением оснований для своего ареста». То есть теперь выходит, что после уплаты необходимой суммы, следствию уже не важно, что выйдя на свободу, Казарян сможет оказать «воздействие на показания своих сотрудников», о чем так раньше сильно беспокоились правоохранители?
Странностей хоть отбавляй. И ощущений от занятного армянского правосудия тоже. «Дела» с двоякими, а порой и вовсе абсурдными формулировками уже вполне привычное явление для правосудия Армения, в частности, история с Казаряном сильно перекликается с делом другого влиятельного бизнесмена и депутата – Гагика Царукяна. На которого тоже, вдруг, в один миг, стали навешиваться различные ярлыки и обвинения – очень уже знакомые инструменты воздействия Пашинянской политики. Возникающие словно неоткуда. И сейчас Гагик уже почти покорно ожидает, когда армянское правосудие придет и за ним. И тоже, наверняка, предложит откупится.
Уже не раз, компетентные источники в Армении, утверждают, что премьер Пашинян, начал необъявленную войну с «элитой Новой Армении», куда входят крупные политики и бизнесмены. С теми, с которыми, у него самого, как-то пересекаются, экономические или политические интересы. И на каждого на них, мол - своя эффективная «бита». Ну что ж, поживем-увидим – совершенно очевидно, что новые проявления лицемерной политики Пашиняна очень скоро дадут о себе знать.
Самир Мурадов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad