Кто боится мира?

  09 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 5083
Кто боится мира?

29 марта Азербайджан и Армения провели свою первую официальную двустороннюю встречу под эгидой Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европы сопредседателями которого являются США, Франция и России. Минская группа была создана в 1992 году для урегулирования конфликта между двумя странами вокруг Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

Как сообщает Vzglyad.az, об этом было написано в материале eurasiareview.

Возникший в эпоху Советского Союза конфликт привел к гибели 30 000 человек и стал причиной появления более миллиона беженцев и перемещенных лиц. В 1992-93 годах Азербайджан потерял около 20 процентов своей территории, которые оказались под контролем Армении. В 1993 году Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял четыре резолюции, признающие территориальную целостность Азербайджана и требующие вывода оккупационных сил из Нагорно-Карабахского региона. Армения настаивает на том, что она не имеет прямого отношения к конфликту, и что самопровозглашенная «Нагорно-Карабахская Республика» пытается отделиться от Азербайджана по собственному желанию. Пришедший к власти в результате так называемой «Бархатной революции» в апреле 2018 года и формально избранный в ноябре 2018 года, премьер-министр Армении Никол Пашинян настаивал на включении сепаратистов в мирные переговоры Минской группы, но Азербайджан и сопредседатели Минской группы отвергли идею смены формата переговоров.

Предметом 25-летних переговоров между двумя странами является статус Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий, возвращение ВПЛ и беженцев и безопасность населения в зоне конфликта. Азербайджан и Армения придерживаются диаметрально противоположных позиций по этим спорным вопросам. Азербайджан настаивает на своей территориальной целостности, в то время как Армения хочет, чтобы Нагорный Карабах достиг независимости. В апреле 2016 года Азербайджан добился военных успехов в Нагорном Карабахе, но отступил перед лицом давления со стороны России. С тех пор сопредседатели Минской группы и другие международные организации активизировали усилия по урегулированию конфликта и призвали изменить статус-кво затянувшегося конфликта.

Армянская революция 2018 года положила конец правлению так называемого «карабахского клана», и Пашинян пришел к власти с антикоррупционной программой, которая также охватывает социально-политические реформы, одобренные Западом. В то же время новое правительство Пашиняна подтвердило свой стратегический союз с Россией, имеющей военные базы в Армении. Страна остается экономически изолированной и сталкивается со значительным демографическим кризисом, когда многие армяне покидают страну. Добрососедские отношения могут помочь Армении преодолеть многие из ее экономических проблем, но они требуют мира не только с Азербайджаном, но и с Турцией, с которой у Армении есть ряд спорных вопросов. Однако одним из первых шагов Пашиняна было отправка соего сына на службу на оккупированные территории Азербайджана – шаг, который вряд ли можно считать жестом мира. Заявка Пашиняна на либеральный имидж провалилась в повестке дня урегулирования конфликта.

Теперь, когда Соединенные Штаты признали Голанские высоты израильской территорией, некоторые политические деятели и эксперты в Армении полагают, что признание США может быть сыграть на руку сепаратистам в Нагорном Карабахе.

Аналогичная надежда появилась в 2008 году после признания Западом независимости Косово и ответного признания Россией Осетии и Абхазии как независимых от Грузии. Однако принцип «око за око» не распространялся на Нагорный Карабах, и признание Голанских высот Соединенными Штатами еще менее вероятно приведет к признанию оккупированного Нагорного Карабаха как части Армении. За исключением Соединенных Штатов и России, основные игроки на международной арене решительно выступают против изменения послевоенной системы международного правопорядка. Кроме того, Азербайджан сумел наладить прочные политические связи с Москвой и Вашингтоном, а его статус в Движении Неприсоединения обеспечивает дружеские отношения с ними.

Будущее региона зависит от прочного мира, который принесет пользу как Армении, так и Азербайджану. И все же, существует те, кто не желают установление мира, потому что это означает изменение существующего положения, которое коренится в продолжающейся оккупации. Армения хочет отложить разрешение конфликта до лучшего дня для легализации аннексии земель.

В американской классической пьесе 1962 года «Кто боится Вирджинии Вульф?» семейная пара средних лет приглашает друзей на уютный вечерний разговор. Вместо этого пара проводит долгую ночь, полную словесных оскорблений перед своими гостями. Поклонники автора пьесы Олби, возможно, вспомнили о спектакле, когда переговоры под эгидой Минской группы завершились, и Пашинян выступил с заявлением для международной общественности о позитивных результатах и необходимости мира в регионе. Днем позже его министр обороны, беседуя с армянской диаспорой в Нью-Йорке, предупредил о «новой войне за новые территории». Либо между членами правительства Армении нет единого понимание мира, точно также как в пьесе Олби супружеская пара ссорилась из-за своих семейных отношений, или для нынешнего руководства Армении мир не является целью.

Фарид Шафиев, председатель Центра анализа международных отношений, доктор исторических наук Карлтонского университета и магистр государственного управления Школы Кеннеди Гарвардского университета.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Азербайджан   Армения  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА