
По его словам, в ходе визита были подтверждены все основные позиции сторон.
«Приняты новые соглашения на сумму 6 млрд. долларов. Развёрнуты совершенно новые проекты. Это пока меморандумы, но возможно, что это будущие проекты. По итогам визита начинается медленное, но вместе с тем уверенное движение в сторону подготовки условий для нормального сельскохозяйственного производства в Кыргызстане, например мяса.
Очень важно, что уже в этом году начнется поставка косточковых культур и еще ряда наименований сельскохозяйственной продукции, но в полной мере заработают все лаборатории, которые будут сертифицировать только в 2020 году. Поэтому этот процесс будет идти медленно. Отмечу, что для увеличения производства мяса в Кыргызстане необходима инфраструктура: транспортировка, хранение, переработка, доставка в Россию. То есть необходима достаточная работа в этом направлении.
А участие Евразийского банка развития и иных структур в финансировании одного из крупных банков Кыргызстана - «РСК Банк», позволит финансовой системе страны обеспечить потребности инвесторов. Это тоже неплохой результат визита Путина в Бишкек», - сказал он.
Касаясь выгодности этих соглашений двум сторонам, Масаулов отметил, что до этого не реализовался ряд инфраструктурных проектов некогда согласованных между Кыргызстаном и Россией.
«Поэтому нужно очень осторожно подходить к этому вопросу. Пока это меморандумы. Есть некое движение в этом направлении. Таким образом по большому счету со стороны России сделано движение, подписаны меморандумы на крупную сумму, но все зависит от того, как кыргызская сторона сможет обеспечить управление», - заключил эксперт.
Заур Нурмамедов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: Россия Кыргызстан визит Путин