Российский политолог: «Пашинян инициирует не восстановление, а изменение переговорного формата»

  25 МАРТ 2019    Прочитано: 5971
Российский политолог: «Пашинян инициирует не восстановление, а изменение переговорного формата»

«Если бы формат переговоров по Карабаху не соответствовал якобы изначальной формуле – то есть без участия самого Карабаха, – то за двадцать с лишним переговорных лет международные наблюдатели успели бы заметить такое вопиющее «нарушение». Времени для этого было более чем достаточно. Они бы давно задались вопросом – а собственно, где же сами представители анклава? Однако ничего подобного от них никто не слышал».

Об этом Vzglyad.az, комментируя заявление армянского премьера Никола Пашиняна о том, что разговоры о «возвращении Карабаха за стол переговоров являются не изменением, а восстановлением формата переговоров», сказал российский политолог Григорий Трофимчук.

По его словам, по этой причине сегодня бессмысленно вынимать из-под стола какие-то документы или подобие каких-то договорённостей, если ни одна из контролирующих инстанций не потребовала включить в армяно-азербайджанские переговоры третью сторону.

«Да собственно, и сама Армения за тот же период не проявляла беспокойства по поводу отсутствия «карабахцев» за круглым столом: Серж Саргсян сидел, молча, и лишних вопросов не задавал. Видимо, теперь Пашинян может вменить ему и это преступление. Таким образом, Никол Пашинян инициирует не восстановление, а изменение переговорного формата», - сказал политолог.

Касаясь позиции Баку в этой ситуации, Трофимчук отметил следующее. «Интересно, как ведёт себя на фоне инициатив «нового Еревана» сам Азербайджан, позицию которого кто-то считает чересчур воинственной. Азербайджан ведёт себя абсолютно спокойно, я бы сказал меланхолично, регистрируя серию взломов карабахского формата. Как бы «воинствующая» сторона ведёт себя очень странно. Не реагируя ни на требование Пашиняна придвинуть для Карабаха отдельный стул; ни на требование о референдуме в самом Карабахе; ни на тезис премьера Армении о том, что «мир на территории» он «не меняет»; ни на двойное заседание армяно-«карабахских» совбезов на территории Карабаха, в то время как сам Пашинян заявляет, что не имеет на Карабах никакого влияния. Ни на свежее заявление со стороны политических активистов Карабаха о том, что мандат по решению проблемы надо бы полностью передать в руки Москвы.

По-настоящему «воинственная» сторона, которую таким откровенным образом провоцируют, давно должна была бы ударить по центру таких инициатив. Однако Азербайджан этого не делает, демонстрируя всему миру невиданную выдержку. При этом Баку уже вполне может поинтересоваться у сопредседателей МГ ОБСЕ – а собственно, они-то вообще в курсе, насколько изменилась атмосфера вокруг и внутри переговорного процесса после того как в него вошёл Никол Пашинян? И как они могут прокомментировать его заявления?

Думаю, что у Баку ещё никогда не было на руках столько «убойных», в хорошем политическом смысле, аргументов, как в данный момент. Вопрос только в том, как он собирается их использовать на практике и будет ли использовать вообще», - считает эксперт.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги:





Loading...