Карабахские скакуны - одна из ценнейших пород в мире - ВИДЕО

  24 МАРТ 2019    Прочитано: 3118
Карабахские скакуны - одна из ценнейших пород в мире - ВИДЕО

После оккупации Агдамского района армянскими агрессорами в 1993 году Карабахские скакуны, являющиеся национальным достоянием Азербайджана, одной из основ местного генофонда, живут жизнью переселенцев.

Как сообщил директор Карабахского коневодческого комплекса Маариф Гусейнов, армяне очень старались заполучить Карабахских лошадей, передает Vzglyad.az со ссылкой на Report.

Однако за несколько дней до оккупации Карабахские скакуны были выведены из зоны боевых действий сначала в птицеводческую ферму в селе Учоглан, затем на территорию хозяйства племенного овцеводства «Аран» в Евлахском районе, а потом в Бакинский государственный ипподром. Уже в 1994 году они были переселены в село Хамторпаг в Агджабединском районе.

Несмотря на все трудности, Карабахских скакунов удалось сохранить до сегодняшнего дня.

В данный момент на территории Карабахского коневодческого комплекса в Агджабеди содержатся 250 голов лошадей, в том числе 50 кобылиц и 6 племенных жеребцов. В прошлом году родилось 50 жеребят, а этом году ожидается появление на свет ещё 60-65 детёнышей. Часть лошадей специально обучается и отправляется в Бакинский государственный ипподром.

«Карабахские лошади, являющиеся одной из наиболее ценных пород в мире, обладают красивым экстерьером и высокой плодовитостью. Основные преимущества карабахских лошадей – их размеры, окрас, характер, выносливость, верность хозяину», – заявил Гусейнов.

Распоряжения Президента Ильхама Алиева «О дополнительной поддержке развития Карабахской породы лошадей в Азербайджанской Республике» от 19 ноября 2014 года и «О мерах по улучшению материально-технического оснащения животноводства» от 21 августа 2015 года имеют важное значение для возвращения былой славы азербайджанских коней, обеспечения развития коневодства в стране.

Как отметил директор комплекса, распоряжения президента, принятые в целях сохранения и развития племенной основы породы Карабахских скакунов и обеспечения проведения на научной основе селекционно-племенной работы, сыграют большую роль в сохранении генофонда Карабахских скакунов.

«Как специалист, многие годы проработавший сфере коневодства, как уроженец Карабаха выражаю признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за работу по возвращению былой славы Карабахских лошадей», – заявил директор Комплекса.

В данный момент на территории села Хамторпаг в Агджабединском районе функционирует Карабахский коневодческий комплекс. Площадь комплекса составляет 35,5 гектара. Комплекс состоит из помещения для охраны, дезинфекционного бассейна, административного здания, родильного отделения, конюшен для жеребцов, кобыл и стригунов, крытого манежа, прогулочной зоны, навеса, комнаты для обследования, карантинного здания, хозяйственного склада, открытого манежа, полосы пробега, тренировочного сооружения, склада удобрений и вспомогательных установок. На территории Комплекса функционируют более 10 единиц техники, работают 80 человек. К объекту подведены водопровод, канализация, электричество и вентиляция.

Представляем вам видеорепортаж, подготовленный Карабахским центром Report с территории Карабахского коневодческого комплекса.

Тэги: Карабахские-скакуны  





Loading...