Вучич: Белград не позволит поставить под сомнение существование Республики Сербской

  23 МАРТ 2019    Прочитано: 3087
Вучич: Белград не позволит поставить под сомнение существование Республики Сербской

Официальный Белград является одним из гарантов Дейтонского соглашения, на основании которого функционирует Республика Сербская, и он не позволит поставить под сомнение существование этого энтитета.

Об этом заявил в субботу журналистам президент Сербии Александар Вучич, комментируя приговор экс-лидеру Республики Сербской Радовану Караджичу, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"Я видел реакции на приговоры Караджичу со всего региона, которые в первую очередь касались не Караджича, а Республики Сербской. Тем, кто мечтает, что приговор Караджичу может означать отмену Республики Сербской, мой ответ: Республики Сербская - дейтонская и конституционная категория. В соответствии с Дейтонским соглашением Сербия - одна из гарантов осуществления этого документа. Не будет никакой отмены Республики Сербской, это центральный и самый важный вопрос", - заявил Вучич.

Дейтонские соглашения (Общее рамочное соглашение о мире в Боснии и Герцеговине, БиГ) - договор о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий, положивший конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Согласован 21 ноября 1995 года на военной базе США в Дейтоне (штат Огайо), подписан 14 декабря 1995 года в Париже лидером боснийцев Алией Изетбеговичем, президентом Сербии Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом. Его неотъемлемой частью являются 11 приложений. Важнейшие из них касаются вопросов территориального и государственного устройства БиГ, имплементации мирного урегулирования, в котором прописаны положения, касающиеся учреждения поста Высокого представителя, а также военных аспектов урегулирования этнического конфликта.

Ранее Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ) объявил о решении ужесточить приговор Радовану Караджичу с 40 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Соответствующее решение по результатам рассмотрения апелляции огласил 20 марта председательствующий по делу судья Ван Йонсен.

Vzglyad.az

Тэги: