Нелепый ответ карабахских сепаратистов на обвинения МИД Азербайджана

Вольтер отмечал, что нелепости говорятся только из желания сказать что-нибудь новое. Вот и карабахские сепаратисты решили блеснуть «интеллектом» и ответить на обвинения Азербайджана в том, что Армения нарушает международное право строя на оккупированных азербайджанских территориях село Араксаван.
По его словам, комментарий МИД Азербайджана является не чем иным, как попыткой переложить свою ответственность за ситуацию в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта с больной головы на здоровую. Чтобы доказать это Нерсисян использует нагромождение слов, обвиняя официальный Баку во всех смертных грехах, включая демонстрацию деструктивных подходов к переговорному процессу.
Эти нелепые обвинения, озвученные Нерсисяном, выглядят очень смешно на фоне дипломатических пощечин полученных премьер-министром Армении Николом Пашиняном в ходе его последнего визита в Брюссель.
Пашинян начал говорить свои поднадоевшие басни о том, что к переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта необходимо допустить карабахских сепаратистов, но представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности, вице-председатель Европейской комиссии Федерика Могерини и комиссар ЕС по вопросам политики Европейского соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан сразу же поставили на место армянского премьера.
Оба представителя Евросоюза заявили о важности сохранения действующего формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Тем самым, косвенным путем обвинив Пашиняна в попытках торпедировать переговорный процесс. Таким образом, Европейский союз уже дал понять, какую именно сторону считает виновной в торпедировании переговорного процесса. То есть, Евросоюз в отличие от карабахских сепаратистов считает, что Пашинян перекладывает ответственность за ситуацию в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта с больной головы на здоровую.
Евросоюз неоднократно заявлял о поддержке территориальной целостности Азербайджана. В частности в резолюции №2216 Европарламента от 20 мая 2010 года «Требование к стратегии ЕС на Южном Кавказе» требуется вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана, позволив выселенным жителям вернуться в свои дома.
В этом отношении заявление Нерсисяна о том, что создаваемое на оккупированных азербайджанских территориях село Араксаван «необходимо рассматривать с точки зрения обеспечения прав человека и достойных условий проживания армянских беженцев из Азербайджана и внутренне перемещенных лиц из оккупированных территорий Республики Арцах» выглядит очень нелепо.
Помимо резолюции №2216 Европарламента ему неплохо было бы ознакомиться с резолюциями №№ 822, 853, 874 и 884 СБ ООН, в тексте которых выражается серьёзная обеспокоенность в связи с перемещением большого числа гражданских лиц из оккупированных азербайджанских территорий. Не говоря уже о фактах насильственного изгнания из Армении в 1987-89 годах этнических азербайджанцев. Так кто же игнорировал права беженцев и внутренне перемещенных лиц?
На этом фоне цинично и лицемерно выглядят слова Нерсисяна о том, что «азербайджанские власти проводят государственную политику по заселению оккупированных территорий "Арцах", в частности, Шаумянского района и части Мартакертского района». В мире говорят только о оккупации азербайджанских территорий, а созданное на этих землях квазигосударство никто не признает, даже власти Армении, заявляющие о том, что официальный Ереван является стороной переговоров и гарантом безопасности Карабаха.
Если Армения является только лишь стороной переговоров, а не страной-оккупантом, то что же делают военнослужащие ВС этого государства на территории Карабаха? И почему сирийские армяне, прибывшие в Армению, расселяются на оккупированных азербайджанских территориях? Кто же принял сирийских армян - Армения или же никем не признанное квазигосударство?
Заур Нурмамедов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad