Австрия рассчитывает на укрепление взаимодействия с Беларусью - посол

  06 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 2875
Австрия рассчитывает на укрепление взаимодействия с Беларусью - посол

Австрия рассчитывает на укрепление взаимодействия с Беларусью.

Об этом сказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Беларуси Алоизия Вергеттер сегодня на вечере в Доме дружбы, посвященном 27-летию белорусско-австрийских дипотношений, передает Vzglyad.az со ссылкой на БЕЛТА.

Дипломат отметила важность развития всего спектра двустороннего сотрудничества, в том числе культурного. Взаимодействие должно активизироваться с появлением в Минске нового офиса посольства Австрии. Он открылся около двух недель назад с участием министров иностранных дел двух стран.

По мнению посла, Беларусь и Австрию связывают тесные экономические, межпарламентские, а также хорошие межчеловеческие контакты. Она особо отметила важность побратимских связей между городами, регионами и сказала о взаимной заинтересованности их расширять.

Начальник управления Европы МИД Беларуси Евгений Воробьев назвал высоким уровень белорусско-австрийского взаимодействия. Об этом свидетельствует и приезд в минувшем году в Минск президента Австрии для участия в открытии второй очереди мемориального комплекса "Тростенец". Общая историческая память о трагических событиях Второй мировой войны - важный аспект современных отношений между двумя государствами. Экс-посол Беларуси в Австрии, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей, руководитель рабочей парламентской группы дружбы с Австрией Валерий Воронецкий убежден, что сотрудничество с Австрией поднялось на новый уровень.

О важности развития инвестиционного сотрудничества сказал председатель правления Приорбанка, почетный консул Австрии в Беларуси, председатель общества дружбы "Беларусь - Австрия" Сергей Костюченко. Он убежден в том, что надо учиться у Австрии, как развиваться и конкурировать в современных условиях. Сергей Костюченко отметил, что австрийские партнеры с большой настороженностью приходили на белорусский рынок, но постепенно она сменилась доверием и взаимопониманием. Председатель Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Нина Иванова в свою очередь поблагодарила австрийскую сторону за огромную работу на протяжении около 30 лет по оздоровлению белорусских детей с пострадавших чернобыльских территорий.

На вечере прозвучали музыкальные произведения известных композиторов, в том числе австрийских.

Тэги: Беларусь   Австрия  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА