Вице-мэр Акко: «Азербайджано-израильские отношения на подъеме»

  03 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 1792
Вице-мэр Акко: «Азербайджано-израильские отношения на подъеме»

Интервью первого вице-мэра Акко и вице-президента Еврейского национального фонда (Керен Каэмет ле-Исраэль) Зеева Ноймана.

- Г-н Нойман, расскажите пожалуйста, каким запомнился 2018 год для города Акко? Какие важные события произошли в этом городе? Удалось ли реализовать все задачи, которые были поставлены перед вашей мэрией в 2018 году?

- 2018- год был насыщенным и очень плодотворным в деятельности нашей мэрии. В прошлом году мы реализовало много проектов, провели достаточное количество мероприятий. Например, состоялось празднество на южном городском пляже в рамках 70-летия Государства Израиль, открытие 1-го фестиваля андалузской музыки "Арабеск", проведен оперный фестиваль в рыцарских залах и ежегодный фестиваль альтернативного искусства.

Кроме того, в 2018 году завершилось строительство первого этапа Южного променада и набережной Северного пляжа, был проведен тендер на модернизацию и реконструкцию Муниципального концертного зала, построены муниципальные парки, проведена модернизация существующих учебных заведений. Поставленные перед мэрией задачи были выполнены.

- Какие новые задачи поставлены перед мэрией Акко в 2019 году?

- В текущем году предусмотрено реализация крупных проектов. Самые важные проекты – это строительство второго этапа южной набережной от городского пляжа до Старого города, развитие порта и береговой инфраструктуры, строительство новых зданий для детских садов, создание промышленной зоны в восточном районе города на площади 500 дунамов, а также работы по обновлению и реконструкции Муниципального концертного зала в размере до 30 миллионов шекелей. Есть также ряд проектов, нацеленных на развитие туризма в городе.

- Насколько активны евреи-выходцы из Кавказа в общественно-политической жизни города Акко? Что вы можете сказать об этом?


- Среди русскоязычного населения города Акко значительную часть занимают выходцы из Кавказа, образуя кавказскую общину. Учитывая это, Министерство Алии и интеграции совместно с отделом абсорбции муниципалитета Акко создали проект по работе с выходцами с Кавказа, назначив координатором проекта Тарану Абрамову.

В рамках этого проекта проводится обширная работа с этой группой населения. Например, для детей на базе школы «Макаби Акко» создана детская футбольная команда, успешно работает кружок рукоделия.

В этом году возобновляет свою работу кружок танцы народов Кавказа, систематически проводятся познавательные экскурсии по историческим местам Израиля, экскурсии с ознакомлением армейской службы с посещением базы Армии обороны Израиля. Успешно работает детская изостудия под руководством члена Союза художников Израиля Ариэля Агаронова. Ведут занятия по изучению традиций и обычаев выходцев из Кавказа, прививается любовь и уважение к старшим.

Значительная часть проекта отводится работе со взрослым населением. Для них организованы курсы по обучению кавказской кухни, курсы повышения квалификации, курсы развития эстетического вкуса и направлений моды, курсы по изучению прав женщин и курсы «Навыки жизни» - встречи со специалистами в различных областях.

Помимо организации работы различных курсов, в отделе абсорбции муниципалитета координатором проекта ведется ежедневная кропотливая работа по оказанию помощи выходцам из Кавказа в решении социальных проблем, в оформлении различных документов, помощь в абсорбции новых репатриантов – выходцев из Кавказа.

Наряду со всей этой работой, большое внимание уделяется организации и проведению мероприятий в честь национальных праздников Израиля: «Рош ха-Шана», «Ханука», «Пурим», «Песах» и др.

- Как развиваются азербайджано-израильские отношения?

- Двусторонние отношения между Израилем и Азербайджаном, безусловно, находятся на подъеме. Израиль традиционно придает связям с Азербайджаном особое значение. Наши народы исторически связывают тесные узы дружбы. В Азербайджане мы видим пример межрелигиозной и межнациональной толерантности, как в прошлом, так и сейчас. Сотрудничество между двумя странами в культурной, общественно-политической и экономических сферах, фундамент которого был заложен еще Авигдором Либерманом в бытность его министром иностранных дел, постоянно укрепляется. Реализуются совместные проекты в самых различных областях. Уверен, что взаимовыгодное сотрудничество между Израилем и Азербайджаном в 2019 году выйдет на новый уровень.

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Израиль