Алогизмы в армянской политике США скрывают опасные ситуации - эксперт

  10 ЯНВАРЬ 2014    Прочитано: 2077
Алогизмы в армянской политике США скрывают опасные ситуации - эксперт

Политика США применительно к Армении содержит ряд противоречивых нюансов, заявил в четверг на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

«В частности: если следовать логике, то США должны быть заинтересованы в потеплении турецко-армянских отношений, поскольку имели непосредственное отношение к теме Цюрихских протоколов. Однако, если принять во внимание действия посла США в Армении, политика Вашингтона на этом направлении представляется по меньшей мере непоследовательной.

То есть, если «Россия душит независимость Армении», то, согласно американской версии, «Турция может открыть спасительные шлюзы» для Армении. Поэтому для американцев визит министра иностранных дел Турции А. Давутоглу в Армению должен был стать удачным шансом», - считает Ахмедоглу.

По его словам, американский посол Дж.Хефферн дважды комментировал эту ситуацию, и в обоих своих заявлениях создал пессимистическую атмосферу. Так, накануне визита Давутоглу в Армению Дж.Хефферн заявил о приезде в эту страну госсекретаря США Дж.Керри, тем самым принизив значение визита Давутоглу и региональную роль Турции.

"Это наглядно демонстрирует, что в вопросах, касающихся Армении, решающее слово принадлежит США, а не Турции. Более того, и не было целесообразности в заявлении посла по поводу приезда в Ереван Госсекретаря США. Этот нюанс, кстати, подчеркнул сам Керри, принимая министров иностранных дел Азербайджана и Армении.

Но визит Керри в регион не произошел, то есть, с большой долей вероятности можно утверждать, что актуальность визита Госсекретаря США в регион отпала", - сказал эксперт.

Он считает, что есть и другой противоречивый нюанс в действиях США на армянском направлении: в частности, известно, что Армения ищет дешевый газ, а Азербайджан предлагает дешевый газ. Россия, в свою очередь, манипулируя все тем же дешевым газом, практически лишает Армению независимости и получает возможность владения Карабахом.

"Но если азербайджанский газ приобретает Карабах, то независимость Армении усиливается, что в интересах США, и не в интересах РФ. Однако США ни разу не продемонстрировали свое отношение к тому значению, которое имеет замена российского газа азербайджанским для спасения армянской независимости.

д) Россия и США вступили в жесткую конкуренцию на мировой арене. Границы этого противостояния достигли Арктики. Дипломатов с обеих сторон втягивают во всякого рода сомнительные скандалы, против дипмиссий совершаются теракты.

Есть и другая взаимосвязь: как только ухудшаются американо-российские отношения, заметно возрастает число терактов на Северном Кавказе.

В этой ситуации сложно уловить логику в демонстрации лояльного отношения США в адрес РФ, которая «оккупировала» Армению, включив ее в ТС, а армянский народ лишен возможности выбирать свой приоритет между ТС и ЕС", - сказал Ахмедоглу.

И отметил следующий аргумент в этой цепи противоречий: Кабинет Министров Армении принял решение о продаже Воротанской ГЭС США за 180 млн. долларов. Пресса пишет о том, что Кабмин Армении ликвидировал это решение под давлением России, во время визита Путина в Армению. Этот шаг России, аннулировавший договоренность армян с американцами, тоже не получил должной оценки со стороны Вашингтона.

"Заместитель министра обороны США по вопросам Украины и Евразии Е.Фаркас, по итогам встреч в Армении с министром обороны этой страны, замглавы МО Армении и другими официальными лицами, заявил о присоединении Армении к Программе глобальных миротворческих операций (GPOI).

Но разве США так нуждаются в новой миротворческой миссии? Если бы реально существовала такая потребность, то в первую очередь США обсудили бы этот вопрос с Грузией. Поэтому здесь напрашивается вывод, что под вывеской GPOI, возможно, скрываются тайные американо-армянские военные проекты.

На самом деле, эти алогизмы в армянской политике США вызывают определенные подозрения. Этим и объясняется появление различных ситуаций. Например, из источников, близких к посольству США в Армении, стало известно о появлении вблизи посольства заминированного автомобиля", - сказал Ахмедоглу.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА