УМК: Любовная переписка молодежи в «Facebook» – харам

  09 ЯНВАРЬ 2014    Прочитано: 2979
УМК: Любовная переписка молодежи в «Facebook» – харам

«К супруге Пророка приходили с вопросами как женщины, так и мужчины».

Верховный религиозный руководитель Ирана Аятолла Али Хаменеи подписал особый религиозный указ, запрещающий незнакомым мужчинам и женщинам общаться в интернете. Хаменеи, считающий развратом общение в интернете мужчин и женщин- немахрам (не имеющих родственных отношений), сделал заявление в связи с этим и на своем сайте.

Отметим, что соответствующий религиозный закон был принят через несколько дней после блокировки правительством Ирана смартфонов, поддерживающих социальные сети.

А как по религии в Азербайджане относятся к переписке в интернете между не состоящими в родстве мужчиной и женщиной?

Как передает Взгляд.az, Modern.az узнал мнение известных азербайджанских теологов по этому вопросу.

Представитель УМК: Общение в «Facebook» на любовную тему -это харам.

Член Совета газиев Управления Мусульман Кавказа Гаджи Сеидзаде:

«Хаменеи верно отметил. Он верховный религиозный лидер. Если он сказал, что это разврат, значит так и есть. Можно переписываться и искать информацию только по работе, это не считается развратом. А есть другое – любовная переписка. Такое нельзя допускать. В целом, любовная переписка и общение между людьми-махрам и немахрам, считается харамом в религии. К примеру, не запрещается деловая переписка и прочее общение по работе – это нельзя считать харамом».

Ахунд мечети «Мешеди Дадаш» Гаджи Шахин Гасанли:

«В религии есть рекомендации, касающиеся общения людей как в социальных сетях, так и в жизни. Так, есть люди, относящиеся к категории немахрам. Общение мужчин и женщин-немахрам допускается в случае необходимости и разрешается, если это не служит причиной греха. Главным здесь является тема общения. Если тема не противоречит морали, и не подстрекает на грех, то в этом случае нет никаких запретов. Разрешается поддерживать общение по необходимости».

Теолог Эльшад Мири:

«Что же мне сказать, если Хаменеи дал такую фетву. Это Иранская Исламская Республика. В этой стране женщины и мужчины ездят в разных автобусах и у них есть положения, касающиеся женщин и мужчин по отдельности. Например, сегодня на моей странице есть 10 000 пользователей, среди них есть и женщины и они задают различные вопросы. И что же, мне не отвечать на них? Я обязательно должен пригласить какую-нибудь женщину-профессора, которая будет отвечать на их вопросы? После смерти нашего пророка, к его супруге Аише приходили как женщины, так и мужчины, и задавали вопросы касательно семейных и прочих дел пророка. Аиша отвечала на них таким образом, чтобы они смогли понять.

Нет никаких проблем, если женщина и мужчина переписываются по работе, а не на тему любви. Это не может считаться грехом и предосудительным поступком».

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА