Как следует развивать профессиональные кадры?

  23 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 10199
Как следует развивать профессиональные кадры?

Вопрос о развитии (или возрождении) профессиональных кадров стоит остро перед каждой страной постсоветского пространства, где за последние десятилетия недостатки системы образования, отстающей от рынка труда, в свою очередь пострадавшего от структурных перекосов в экономическом развитии, привели к депрофессионализации в целых отраслях. В 2014 году Всемирный банк провел исследование «Развитие профессиональных умений для расширения возможностей трудоустройства в Узбекистане», результаты которого могут быть актуальны и для других стран с похожим развитием. В докладе представлены результаты многолетнего проекта, и он основан как на существующих обследованиях рынка труда Узбекистана, так и на довольно редком анализе квалификации работников. В Узбекистане авторами была проведена масштабная оценка когнитивных и некогнитивных умений работников (как в формальном, так и неформальном секторах), умений лиц, ищущих работу и не работающих, на основе тестирования и интервью респондентов.

Основной вывод доклада заключается в том, что хотя, по прогнозам, занятое население Узбекистана может увеличиться на 3,9 млн. человек к 2030 году, достигнув пятого места по величине рабочей силы среди всех стран Европы и Центральной Азии (после России, Турции, Украины и Польши), пробелы в квалификации работников снижают показатели занятости на рынке труда страны. Даже при увеличении рабочих мест и заработных плат в Узбекистане сохраняется дефицит профессиональных знаний и умений работников.

Сильный экономический рост Узбекистана в последнее десятилетие был обусловлен ростом экспорта и увеличением внутреннего спроса в основном за счет экспансионистской политики страны (меры, направленные на повышение совокупного спроса и роста правительственных расходов – прим. редакции) и значительным притоком денежных переводов. Достигнув темпов роста почти в 8% в год, экономические показатели Узбекистана опередили не только показатели стран Европы и Центральной Азии, но и стран ОЭСР. Но несмотря на высокие темпы роста экономики Узбекистана, темпы создания рабочих мест в формальном секторе отставали от темпов роста населения.

Экономический рост Узбекистана был выше, чем в странах ЕЦА и ОЭСР


По сравнению с другими странами, в Узбекистане можно выделить две особенности: неравномерное распределение рабочих мест с заметно малым участием женщин и потеря у молодых людей надежды найти работу. Эти особенности влияют на людей, готовых работать, но покидающих рынок труда, так как они не верят в возможность трудоустроиться в своей стране.

При полном раскрытии потенциала молодое растущее население дает стране идеальную возможность воспользоваться всеми преимуществами экономического роста. Однако для получения максимальных выгод важное значение будет иметь темп замены Узбекистаном своих неквалифицированных работников старшего возраста более квалифицированной молодежью. Это может продвинуть экономику Узбекистана к статусу страны с доходом на душу населения выше среднего уровня.

Рынок труда в Узбекистане претерпел значительные изменения


Начиная с середины 1990-х годов, Узбекистан двигался по пути индустриализации и ослабления зависимости от сельского хозяйства. Например, среди предпринимателей в Узбекистане преобладают микропредприятия из сферы услуг, а не промышленности и сельского хозяйства, в которые, как правило, не привлекаются наемные работники. При этом большая часть тех, кто заняты в сельском хозяйстве – это неоплачиваемые работники из членов семьи.

Отход от политики высокой занятости в сельском хозяйстве был важной частью реформирования производительности труда. Да, производительность труда Узбекистана достаточно низкая по сравнению с другими странами, но она значительно выросла за последнее десятилетие. Объем выпуска продукции Узбекистана на одного работника вырос более чем на 4% в год в период между 2000 и 2011 годами, и этот рост был выше, чем в Бразилии, Чили, Польше, Южной Африке и Турции. Увеличение производительности труда в Узбекистане, заявленное с 2004 года, отражает высокое качество труда, более производительный капитал, а также некоторое перераспределение ресурсов в более эффективные секторы, такие как связь, транспорт и промышленность.

Вместе с тем на рынке труда Узбекистана до сих пор присутствуют сильные асимметрии


Экономическое участие женщин остается недостаточным, что не позволяет в полной мере раскрыть их ресурсный потенциал. До сих пор женщины посвящают непропорционально большую часть своей жизни неоплачиваемой работе по уходу за детьми и/или пожилыми людьми.

Разрыв в уровне занятости между женщинами в Узбекистане и женщинами в странах ОЭСР составляет почти 20% для женщин от 25 до 34 лет и 42% для женщин от 55 до 59 лет. Если бы средний уровень занятости женщин Узбекистана соответствовал среднему уровню занятости женщин в странах ОЭСР, то в экономике страны сегодня участвовало бы более чем на 1 миллион женщин больше.

Значительная часть населения являются формально безработными, потому что отчаялись найти работу. Молодое поколение особенно чувствительно к отсутствию стимулов на рынке труда – примерно один из десяти человек в возрасте 20-24 лет не ищет работу, потому что не верит, что может ее найти. Для сравнения, в странах ОЭСР в 2012 году средняя доля отчаявшихся работников среди молодежи до 24 лет составляла менее одного процента. Мужчины в возрасте 55-59 лет также говорят о более высоких уровнях дестимулирования на рынке труда. У женского населения этот пик отсутствует. Вероятно, это происходит потому, что женщины в возрасте после 55 лет большую часть своего времени отводят уходу за внуками и другими родственниками, в то время как для мужчин это является малопривлекательным.

Среди трудоспособного населения Узбекистана один из пяти мужчин является международным мигрантом, а среди молодого населения уровень международной миграции еще выше. Среди мужчин в возрасте от 20 до 24 лет – один из трех является мигрантом. В отличие от международной миграции, уровень внутренней миграции очень низкий, что позволяет предположить, что распределение труда внутри страны может быть неоптимальным.

Неформальный сектор насчитывает чуть более половины всех работников Узбекистана, и это повод к серьезной озабоченности по поводу защищенности работников от эксплуатации и их экономической уязвимости. В докладе к неформальному сектору относят тех работников, которые не имеют трудового договора или являются неоплачиваемыми работниками из членов семьи. Тем самым этот сектор представлен мужчинами, сельскими жителями и лицами с низким уровнем образования. В сельском хозяйстве, например, следуя приведенному выше определению, почти 80% всех работников заняты в неформальном секторе. Всего же по оценкам Всемирного банка, в неформальном секторе занято 54% работников Узбекистана.

В сельском хозяйстве и секторе промышленности сильно распространена неформальная занятость


Таким образом, несмотря на некоторые положительные тенденции, по-прежнему остается целый ряд проблем, влияющих на состояние рынка труда. Неравномерное распределение мест на рынке труда, пессимизм среди молодежи, разрыв в экономическом участии между женщинами и мужчинами – все это создает препятствия для полного раскрытия потенциала трудовых ресурсов страны.

Работодатели ищут работников, которые обладают как когнитивными, так и некогнитивными умениями


Помимо перечисленных выше проблем, качество рабочих мест вызывает особую озабоченность, учитывая, что более половины работников Узбекистана заняты в неформальном секторе, и большинство работников редко обучаются новым навыкам на работе, выполняя преимущественно повторяющиеся задачи. Действительно, помимо характеристик и уровня образования работников, работодатели в Узбекистане ищут работников, которые обладают как когнитивными, так и некогнитивными умениями, если другие факторы (в частности, уровень образования) остаются неизменными.

Когнитивные умения отражают способность применять логическое, интуитивное и критическое мышление, а также такие умения, как способность решать задачи, владение устной речью и числовая грамотность. Социальные и поведенческие умения представляют личностные характеристики, которые важны на рынке труда, включая экстровертность, добросовестность, открытость для получения нового опыта, приятность в общении и эмоциональную стабильность. Три когнитивных умения, которые были измерены в рамках исследования, включали память, грамотность и числовую грамотность. Эти когнитивные умения были оценены авторами на основании решения различных задач на запоминание последовательностей чисел и ответов на вопросы после заданного прочитанного текста. Пять некогнитивных умений также были измерены в рамках проводимого авторами исследования: открытость, отношение к работе, принятие решений, стремление к достижениям и степень установки на развитие. Эти умения оценивались в основном при помощи опроса.

Как отмечается в докладе, более высокая степень возможности трудоустройства и более высокие ставки заработной платы среди высококвалифицированных рабочих объясняются использованием именно когнитивных и некогнитивных умений на рабочих местах. Однако, несмотря на относительно высокую степень трудоустройства и заметно высокие ставки заработной платы среди более квалифицированных работников, в Узбекистане сохраняется дефицит профессиональных знаний. Например, обследование, проведенное в 2013 году, показало, что предприятия промышленности испытывают трудности, пытаясь найти нужные квалификации среди имеющихся работников, причем почти половина респондентов говорит об отсутствии достаточного количества квалифицированных специалистов с высшим образованием.

Большое количество предприятий сообщает о сложности найма достаточного количества квалифицированных специалистов с высшим образованием


Именно поэтому, работодатели на рынке труда в большей степени стремятся к получению выгод от симбиоза когнитивных и некогнитивных навыков.

Работающее население обладает гораздо более высоким уровнем когнитивных умений


Как говорится в докладе, у работающего населения отмечаются гораздо лучшие результаты по показателям памяти, грамотности и счету, чем у неработающего. Разрыв между теми, кто работает, и теми, кто не работает, особенно широк в области памяти. Пробелы в умениях отчаявшихся найти работу людей могут лишь частично объяснить, почему они сталкиваются с трудностями в процессе поиска работы. Конечно, недостаточные профессиональные умения сами по себе не объясняют отсутствие мотивации для поиска работы. Люди становятся безработными по разным причинам: низкий минимальный заработок, отсутствие мобильности и связей, необходимых для получения рабочих мест, или же просто завышенные ожидания. Низкий уровень квалификации среди отчаявшихся найти работу особенно примечателен, потому что в этой группе населения доминирует молодежь.

Когнитивные и некогнитивные умения сильнее развиты среди работников госсектора. Как утверждается в докладе, госслужба и государственные предприятия привлекают высококвалифицированных рабочих, имеющих когнитивные и некогнитивные умения. Частные предприниматели также имеют высокоразвитые когнитивные умения, но не имеют по ним высоких оценок, кроме навыков принятия решений, в чем они особенно сильны. Работающие в формальном секторе имеют лучшие навыки запоминания, но другие когнитивные или некогнитивные умения сильно не отличаются от представителей неформального сектора. Это интересно, потому что фактически для работы и в формальном и в неформальном секторе оба вида умений важны.

Молодые люди, как правило, обладают лучшими когнитивными умениями, чем люди более старшего возраста. За исключением грамотности, работающие люди имеют более высокие когнитивные умения, чем неработающие. Это справедливо в отношении и молодой возрастной когорты, и когорты людей более старшего возраста. Аналогично, оценка работающего населения, включая молодых и людей более старшего возраста, выше оценки неработающих людей в плане большинства некогнитивных умений. Среди работающих людей молодые люди проявляют больше открытости и стремления к достижению целей, что наблюдается и в других странах. Неработающие лица из числа молодых людей получили самые низкие оценки по всем некогнитивным умениям, за исключением отношения к работе.

В Узбекистане работники с более развитыми когнитивными умениями используют эти навыки в процессе работы постоянно, и вряд ли будут заниматься физической работой. У женщин и сельских рабочих более высокие оценки некогнитивных умений означают более частое использование этих умений в процессе работы. Для женщин открытость/коммуникабельность также являются положительными и статистически значимыми, а для мужчин положительным и значимым является отношение к работе. При этом авторы доклада подчеркивают необходимость провести отдельное глубокое исследование, почему существует такой разрыв между женщинами и мужчинами.

Таким образом, в докладе резюмируется, что когнитивные и некогнитивные умения положительно коррелируют с показателями занятости в Узбекистане. Результаты исследования говорят о том, что наличие определенных когнитивных и некогнитивных умений связано с более высокой вероятностью получения работы. При этом оценка памяти, которая относится к когнитивным умениям и принятие решений, относящееся к некогнитивным умениям, в положительной и значительной степени связаны с вероятностью того, что человек будет иметь работу.

Более того, вероятность занятости в промышленности и секторе услуг существенно влияет на когнитивные и некогнитивные умения человека. По мере того, как экономика развивается и происходят структурные сдвиги, рабочие места перемещаются из традиционных отраслей – например, сельское хозяйство в Узбекистане – к более современным и технологичным – сектор услуг, связь, промышленность. Результаты показали, что числовая грамотность и принятие решений снова являются важными факторами, определяющими занятость в «современном секторе» (в отличие от работы в сельском хозяйстве или ее отсутствия).

В заключении авторы подчеркивают, что последние исследования показали, что для развития умений, необходимых для продуктивной занятости, решающее значение имеет развитие крепких когнитивных и некогнитивных умений в раннем возрасте. При этом результаты исследований являются статистически значимыми для всех занятых и для занятых в формальном и неформальном секторах, то есть дошкольное образование с большой долей вероятности имеет решающее значение для приобретения детьми когнитивных и некогнитивных умений, способствующих высокой производительности труда и гибкости, необходимых далее в трудовой жизни.

Занятость выше среди тех, кто в детстве имели доступ к дошкольному образованию


Узбекистан добился больших успехов в обеспечении равного доступа к общему образованию, но охват детей дошкольным образованием – довольно низкий (как и доступ к высшему образованию). Для решения дальнейших задач авторы предлагают провести ряд реформ в образовательной системе, включая расширение охвата программами дошкольного образования, модернизация учебных программ и улучшение качества преподавания, формирование профессионально-ориентированных умений, которые будут востребованы на рынке труда, расширение доступа к качественному высшему образованию, повышению эффективности рынков труда.

Vzglyad.az

Источник: caa-network.org
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: профессиональныекадры  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА