Фейковые новости про "армянские вооружения": Как власти Армении "вешают лапшу" своему населению

  22 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 4191
Фейковые новости про "армянские вооружения": Как власти Армении "вешают лапшу" своему населению

На Южном Кавказе уже многие годы идет гонка вооружения. И армянская, и азербайджанская стороны заинтересованы в наращивании своего боевого потенциала, чтобы в случае возобновления военных действий лучше противостоять противнику. Азербайджанская сторона справедливо винит в гонке вооружения Армению, которая по сей день продолжает держать под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана, игнорируя все призывы мирового сообщества и, самое главное, 4 резолюции Совбеза ООН о немедленном выводе всех своих войск с оккупированных территорий.

За короткое время Азербайджан смог создать одну из мощнейших и боеспособных армий в мире и продолжает усовершенствовать свои ВС.

В Армении всегда остро и болезненно воспринимается процесс наращивания официальным Баку своих сил. Дело доходит до того, что армянская сторона открыто обвиняет различные страны в поставках вооружения Азербайджану, дело доходит чуть ли не до разрыва отношений.

Порой армянские СМИ, действуя, естественно, по указке сверху и стремясь бросить пыль в глаза своей общественности и "напугать" Азербайджан, распространяют новости о том, что армянская сторона также занимается наращиванием своего военного потенциала и т.д.
Именно из этой категории следует считать новость, распространенную агентством "Регнум".

Так, в статье, опубликованной в этом армянском источнике, указывается, что Ереван развивает различные направления военно-промышленного комплекса. Среди этих направлений выделяют производство различных оптико-электронных, лазерных и тепловизионных систем, радиолокационные системы, беспилотная техника и автоматизированные системы, системы радиоэлектронной борьбы и средства связи, стрелковое вооружение и боеприпасы, ремонт и модернизация техники.

Как видно из списка, сферы достаточно серьезные и важные. И если отталкиваться от этого списка, то нужно признать, что в Армении уделяется самое пристальное внимание ВПК и армия Армении, как подсказывает логика, должна быть сильной. Это то, что подсказывает логика. Но мы живем в мире, где много чего происходит вопреки логике.

Так, в апреле 2016 году в зоне нагорно-карабахского конфликта снова вспыхнули столкновения между азербайджанскими вооруженными силами и армянскими оккупационными войсками. Всего за 4 дня боевых действий азербайджанская армия смогла блестяще реализовать поставленную боевую задачу, освободив 20 кв.км. территорий из-под армянской оккупации. В частности, азербайджанскими войсками были освобождены высоты вокруг села Талыш и села Сейсулан, Газахлар и Мадагиз Тертерского района, высота Лелетепе и село Джоджуг Марджанлы Джабраильского района, село Гюлистан Геранбойского района.
В случае возобновления боевых действий Армения столкнется с открытием против нее второго фронта со стороны Нахчыванской Автономной Республики Азербайджанской Республики. Дело в том, что армянская сторона уже имела возможность понять, как будут развиваться военные действия в ходе их возобновления. Война для Армении станет сразу же развиваться на двух фронтах.

Азербайджанская сторона дала понять это Армении в мае 2018 года, когда ВС Азербайджана успешно провели Гюннютскую операцию. В ходе контратаки Особой общевойсковой Армии были освобождены важнейшие стратегические пункты село Гюннют Шарурского района, в 1992 году захваченное армянскими войсками, высота Агбулаг, горы Гызылгая и Гарагая. Кроме того, под контроль азербайджанских войск перешло село Арпа. В ходе боевых действий на нахчыванском фронте под контроль азербайджанских войск перешла территория в 11.000 гектаров. Боевые действия, объединённые под общим кодовым названием "Гюннютская операция", позволили азербайджанской стороне взять под полный контроль автомобильную дорогу Ереван-Ехегнадзор-Горис-Лачин-Ханкенди.

Армянская сторона на протяжении уже многих лет после окончания боевых действий бравирует тем, что у нее сильная армия, которая постоянно модернизируется и усовершенствуется. Власти этой страны "вешают лапшу" собственному населению, распространяя сказки и небылицы относительно реальных возможностей своей армии. И вот теперь информагентство "Регнум" опубликовало статью о снабжении армянских ВС передовыми технологиями.

Помнится, подобные новости распространялись армянскими СМИ и перед Гюннютской операцией азербайджанских войск 2018 года и перед апрельскими боями 2016 года. Что-то хваленая армянская боевая техника не принесла никакой пользы армянской стороне. Ее солдаты были биты и принуждены к окончательному и бесповоротному отступлению с ряда позиций, перешедших в руки азербайджанских ВС.

Излишне писать о военных приобретениях и новых боевых системах, поставленных на вооружение азербайджанской армии. О крупных закупках самого современного вооружения азербайджанской стороной сказано много.

У Армении нет таких крупных финансовых возможностей, которыми обладает богатый Азербайджан. И поэтому армянской стороне следовало бы воздержаться от гонки вооружения с Азербайджаном, который при любом раскладе, несомненно, одержит над ней верх. В таком случае постоянное наращивание Арменией своего военного потенциала без учета своих реальных финансовых возможностей в конечном счете приведет к гиперинфляции и экономическому кризису.

Кроме того, армянские правители, почему-то согласны на нищенское и голодное существование своего собственного населения, но зато готовы тратить направляемые из диаспоры крупные финансовые средства, добытые вымогательством и мошенничеством, на закупку партий вооружения различной величины, которые становятся трофеем азербайджанских солдат при каждом случае возобновления боевых действий.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Карабах   Азербайджан  





Loading...