Азербайджано-белорусские отношения: итоги 2018 года и перспективы - МНЕНИЕ

  15 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 34283
Азербайджано-белорусские отношения: итоги 2018 года и перспективы - МНЕНИЕ

Главный эпитет ушедшего 2018 года в отношениях Минска и Баку, на мой взгляд, - «последовательность». Без лишнего пафоса наши республики спокойно, вдумчиво и последовательно развивают весь комплекс отношений, что могут и должны наполнять реальным смыслом и содержанием связи современных государств и современных гражданско-политических наций, причём на всех уровнях.

Безусловно, самым ярким событием под «занавес» года стал официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь. Коллеги в профессиональном запале поспешили назвать его «прорывным». Но я хочу с этим поспорить. Не умаляя ни на йоту ценность диалога на высшем уровне; стимулы, которые традиционно придают президентские встречи (и особенно в двустороннем формате), политико-дипломатическому, деловому, культурному и общественному взаимодействию; не принижая важность личного доверительного разговора лидеров в эпоху крушения «больших договоров» или «сделок», пользуясь лексикой Президента США Дональда Трампа, и мультинациональных правил игры… Несмотря на всё это, ценность визита - не во взрывном росте взаимного интереса, а в кропотливой, рутинной и последовательной линии двух Президентов и двух народов на упрочнение экономического, военно-технического, социокультурного базиса и политической надстройки.

Прорывы случаются там, где прежде была разорвана ткань тесных связей и контактов. Революционизируют те отношения, которые приходится начинать с нуля (как интересы Беларуси в Африке, Персидском Заливе или Южной Азии, за которые в советские времена традиционно «отвечал» всесоюзный центр) или восстанавливать после краха (как это было в 90-е годы прошлого века между бывшими союзными республиками). К счастью, отношения официальных Минска и Баку не нужно доставать из «руин» дезинтеграции. Экономикам не нужны «прорывы», которые на поверку времени зачастую оказываются сиюминутными и шаткими. Тем более, и в этом белорусы с азербайджанцами ментально и архетипически похожи, - мы не любим прорывов, революций и связанных с ними рисков и потрясений. Ещё и отсюда наша последовательность. Отсюда регулярность встреч на высшем уровне и ритмичный темп сотрудничества между государствами. Ведь с 2006 года лидеры четко, как спортсмены, выходящие на свою лучшую форму к ответственным соревнованиям, держат ритм, видятся регулярно то в Баку, то в Минске.

Причём эта традиция заложена ещё при Гейдаре Алиеве, который одним из первых на постсоветском пространстве рассмотрел потенциал Беларуси как «западных ворот» Евразии, при котором начали свой путь на сближение суверенные Беларусь и Азербайджан.

Преимущество нынешнего этапа - в фундаментальности. Напомню, в 2015 году был подписан и принят к исполнению фундаментальный Договор между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой о социально-экономическом сотрудничестве до 2025 года. Критики скажут: таких «дорожных карт» в мире успели напринимать множество, а где результат? Но в отношениях Беларуси и Азербайджана традиционный скепсис не работает. Страны, безусловно, и безапелляционно исполняют взятые на себя обязательства и по букве, и по духу договора. Об этом, кстати, заявил Президент Азербайджана в Минске: «Наши отношения отличает именно то, что всё, о чем мы договариваемся, мы выполняем. И поддерживаем друг друга во всех международных структурах, и торгово-экономические связи растут. Очень активно развивается промышленная кооперация, также имеет хорошую историю сотрудничество в военно-технической, культурной и образовательной сферах. То есть по всем направлениям мы видим позитив, хороший настрой, конкретные результаты».

Согласитесь, такая репутация в современном мире стоит не просто дорого, она бесценна. На крупных экономических и политических форумах в последние годы мне приходилось слышать одну изящную, на первый взгляд, формулу современных международных отношений: «Союзников сегодня нельзя купить, их можно только арендовать». Отчасти я с этим согласен. Те, кого покупают или арендуют, - не союзники, а наёмники. Цинично, но факт. Беларусь с Азербайджаном всей историей своих отношений опровергают цинизм современного момента в истории. Мы не покупаем, мы восстанавливаем, строим, развиваем и наращиваем. Тот же товарооборот - рост более чем в 3,5 раза за 2018 - мы не «купили», а последовательно нарастили, опираясь на продуманные соглашения и высочайшую исполнительскую дисциплину. Чем не пример для иных «покупателей» военно-политической и экономической лояльности на мировой арене?

Чтобы соблюсти баланс, приведу слова и белорусского Президента на памятных переговорах 19 ноября прошлого 2018 года в Минске: «Мы высоко ценим нашу дружбу и готовы так же искренне и открыто содействовать продвижению интересов Азербайджана в центре Европы. Мы никогда не сотрудничали против каких-то стран. Мы все делаем для благополучия наших народов. Скрытых и закрытых тем нет и никогда не будет. Мы искренни и открыты для всего мира».

Где в этих словах «прорывы», где «фейковые сенсации», которые в канун визита подбрасывали в информационное пространство откровенные недруги белорусско-азербайджанских и шире евразийских проектов? Словесная шелуха отпала уже 19 ноября. Осталась уверенная, последовательная и кропотливая работа.

Хотя и в этой рутине есть место искреннему идеализму. Например, белорусы помнят, как лично Ильхам Алиев и весь азербайджанский народ поддержали нас в 2010 году. Тогда Беларусь была на грани так называемого финансового разрыва. Срочно не хватало критических, хотя и не больших по меркам государства, 200 млн долларов на оплату российского газового контракта. Азербайджан нашёл и одолжил эти деньги менее чем за сутки! Под честное слово, которое Беларусь сдержала. Сдержала и крепко запомнила этот в высшей степени дружеский, братский жест. Так что на любые фейки и провокации сегодня мы можем ответить словами мудрых азербайджанских стариков: «В хороший день и чужой хорош, а в плохой - о брате вспоминают». Беларусь добро помнит.

Говоря о том, в каких отраслях экономики имеется потенциал для дальнейшего сотрудничества между нашими странами, то я хочу сказать, что
сфер множество, причём это не «бумажные тигры», это отрасли, которые уже динамично развиваются в наших экономиках. Возьмём для примера характерную ещё с советских времён для Беларуси союзную специализацию - машиностроение. Над белорусами в мире иногда шутят: мол, «это государство в честь трактора» (современное семейство тракторов Минского тракторного завода «Беларус» до 1993 года именовалось «Беларусь»). Белорусы не обижаются. Во-первых, мы чтим труд хлеборобов, а во-вторых, в сложном машиностроительном бренде не видим ничего зазорного. А как уважительно говорят о белорусской технике в азербайджанском городе Гянджа? «Если трактор белорусский, то у него нет конкурентов». Сегодня мы смело можем поправить наших друзей - нет конкурентов и у белорусско-азербайджанских тракторов.

В апреле 2018 года с конвейера Гянджинского автомобильного завода сошёл 10-тысячный трактор. Площадка в Гяндже стала настоящим производственным кластером, здесь выпускают автомобили, автобусы, прицепы. Локализация приличная – под 50 процентов. А это значит, что за короткий срок создан не просто цех или даже завод, а новая отрасль экономики. Успокоились ли мы на этом? Безусловно, нет. Следующий шаг - вместе работать, например, в Турции. Получается один проект обеспечивает интересы уже трёх стран, а мы рассчитываем, что партнёров станет больше. И Азербайджан, который славится своим искусством торговать, станет индустриальным кластером в своём регионе. Такая перспектива.

Этот успех мы можем продвигать и в модной сегодня «электрификации» экономических ритмов. И дело не только в модных электромобилях (хотя Беларусь к их массовому легковому исполнению приблизилась вплотную), дело в ставке на электричество, во всех аспектах сложного организма современной экономики. Это лифты нового поколения, это роботизированные агрокомплексы под ключ, снабжающие агломерации «чистыми», по сути «фермерскими», продуктами питания с гарантированным объёмом и качеством. Это и новинка белорусского городского транспорта - электробусы - надёжный общественный электромобиль для города будущего. Главное, что во всех этих проектах Беларусь не рассматривает Азербайджан как рынок сбыта. Мы видим в закавказской республике надёжного партнёра, с которым готовы вместе развивать технологические новации и вместе выходить на новые рынки. Если мы ощущаем себя братскими республиками, то это, если хотите, «семейный бизнес» в государственном масштабе.

Важна Беларуси и обратная связь. Не так давно в Минске открылся Торговый дом Азербайджана. Здорово! Но Беларусь это не только столичная агломерация - огромный запрос на качественные азербайджанские товары есть во всех уголках Беларуси. Отсюда запрос на скорейшее развитие торговой сети по областным центрам и шире - прямое межрегиональное сотрудничество: город с городом, район с районом. Эффективность прямых контактов в Беларуси никому доказывать не надо. На первом форуме регионов Беларуси и Украины было отмечено: если бы не межрегиональные связи, то рухнули бы совместная экономика и товарооборот. Недальновидно ждать обрушения и потом героически преодолевать его, лучше последовательно посадить этот «сад» сегодня, чтобы завтра вместе насладиться его плодами. Например, выпить за праздничным столом насыщенного и терпкого гранатового сока.

Под метафорическим «гранатовым соком» наш бизнес понимает современный «софт» (программное обеспечение) для IT-экономики, эффективные лекарства для лечения самых сложных заболеваний, совместные научные разработки в нефте- и газодобыче, геодезии и космосе (как бы удивительно для непосвящённых это не звучало, но Беларусь ведь по факту - космическая держава со своей космической группировкой и долгосрочной программой развития этой отрасли). В эту же символическую «корзину» можем и уже добавляем образовательные услуги, связь и туризм, даже такую инклюзивную и народную сферу как подготовка ко Вторым Европейским играм в Минске. Эстафету подхватили у Баку и благодарны за бесценный опыт в организации столь масштабного спортивного праздника.

Впрочем, я не самый большой специалист в столь ответственном деле. Лучше о спорте расспросить моего старшего товарища и друга - «азербайджанского белоруса» и «белорусского азербайджанца», легенду большого спорта, заслуженного мастера спорта Республики Беларусь Натика Надировича Багирова. Он для меня самое наглядное доказательство - как исторически, ментально и дружески связаны наши народы и республики.

Политический обозреватель Белтелерадиокомпании, секретарь ОО «Белорусский союз журналистов» Андрей Кривошеев, специально для Vzglyad.az.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Беларусь   Азербайджан  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА