Вынужденные признания Грантика - сына Левончика

  15 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 5206
Вынужденные признания Грантика - сына Левончика

Когда критические стрелы в адрес прежнего руководства Армении пускали азербайджанские журналисты, прогнозировавшие скорый крах «карабахского клана» во главе с Сержем Саргсяном, ереванские СМИ отвечали в том духе, что мы выдаем желаемое за действительное и вообще «броня крепка, и танки наши быстры, и наши люди мужеством полны». Чем все это кончилось? Свержением «карабахского клана» посредством спектакля под названием «бархатная революция». Карикатурность действа нам была заметна изначально, тогда как ереванские СМИ с упорством, достойным лучшего применения, твердили что-то в том духе, что «вот сейчас заживем».

Не долго музыка играла, недолго длилась эйфория. И вот, справедливость наших утверждений о том, что к власти в РА пришли совершенно не готовые управлять государством лица, подтверждают и ереванские эксперты разного уровня. «Сложилась такая ситуация, когда властное крыло, по сути, не было готово, у него не было достаточно опыта для возложенной не него ответственности. Прежде речь шла не о необходимости такой смены поколений, а о том, что институты системы власти нового поколения слабо действуют. Эти власти не внедрили институт социального подъема», -заявил в беседе с Tert.am политолог Грант Мелик-Шахназарян.

Как видим, он почти слово в слово повторяет то, о чем пишут азербайджанские эксперты. Тут тебе и признание, что «серьезные силы, имеющие реальный политический вес, не попали в парламент». Тут же и констатация того, что все парламентские силы - это силы, сотрудничающие друг с другом, и в этом случае и речи не может быть о реальной оппозиции». Но и это далеко не все. Грант Левонович выносит однозначно негативную оценку и тому, что натворила новая армянская власть во внешней политике: «Армения стала изолированной страной за последние месяцы. В результате революции мы испортили наши отношения со стратегическими партнерами и союзниками, в сущности, никакого серьезного прогресса в отношениях с ЕС нет, наоборот, ратификация договора, похоже, остановилась в парламенте европейских стран, а Армения не выполняет взятые на себя обязательства, нет никаких отношений с США», констатирует он.

Признаюсь, мне действительно сложно найти отличия между его выводами и выводами азербайджанских, российских, европейских экспертов о провалах новой армянской власти.
И все это легко объяснимо. Не видят очевидного только сами представители новой армянской власти, либо подыгрывающие им, по той или иной причине, силы. Последних становится все меньше. И вот уже армянские эксперты начинают признавать, что рейтинг Пашиняна и его соратников начинает падать. Процесс этот был прогнозируемым. Потому, что нет никаких реальных механизмов выхода Армении из внутриполитического и внешнеполитического кризиса без конструктивных шагов Еревана по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Времена эйфории прошли безвозвратно. И показательно то, что критичность ситуации признают уже и многие армянские эксперты. Особо забавно наблюдать за тем, как свой голос в этом хоре подает именно Грант Левоновоч. Я неспроста называю его по имени и отчеству. Так будет понятнее, что перед нами сын Левона Мелик-Шахназаряна, который ушел в мир иной, так и не дождавшись часто анонсируемого им провала и краха нашей страны. Мы прекрасно помним, сколько желчи и глупости было в текстах Левончика. К примеру, он обещал мощный ответ армянской армии в случае возобновления боевых действий между Азербайджаном и Арменией.

Что-то там было про возможные удары по стратегически важным объектам нашей страны, про подрывы нефтепровода, про теракты везде, где только можно и торжественный поход армянских солдат на Баку. Такие были фантазии у уроженца Гянджи Левончика. К его счастью, он не дожил до четырехдневной апрельской войны 2016 года. Жаль, конечно. Увидел бы Левончик, сколь стремительно армянские солдаты могут бежать «на заранее подготовленные позиции». Понял бы он, сколь легко и просто разрушился миф о «непобедимости» армянской армии.

Нет, я не сомневаюсь, что он, конечно, попытался бы, в привычной для себя манере, назвать белое черным а поражение победой. Он, скорее всего, отрицал бы освобождение азербайджанской армией 2000 гектаров оккупированной территории и захват стратегически важных высот. Собственно, ровно этим и занималась армянская пропаганда времен президентства Сержа Саргсяна. Он и сам врал, не краснея. А иные армянские политики и эксперты даже обещали быстренько вернуть все, что наша армия заняла в ходе четырехдневной войны.

Ясное дело, что слова эти так и остались словами. И именно по этой причине в РА градус презрения к власти достиг запредельной отметки, что и привело к тому, что сами армяне горделиво называют «бархатной революцией», хотя не бывает революций без смены внутренней и внешней повести. Прошло совсем немного времени и мы уже видим, что армяне же и признают слабость, дилетантизм новой власти. До презрения к ней не дошло. Пока не дошло. Но все это неминуемо. Потому, что никакого иного сценария для Армении не просматривается. Она обречена на бесконечный внутриполитический кризис и внешнеполитические провалы, а также на все большее погружение в болото социально-экономических проблем. Спасением от которых может стать только согласие на возврат всех оккупированных территорий Азербайджана.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Армения   Левон   Карабах   Азербайджан  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА