Взгляд в будущее, или как Узбекистан намерен изменить подходы к инвестиционной политике

  10 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 4703
Взгляд в будущее, или как Узбекистан намерен изменить подходы к инвестиционной политике

Нестабильность на глобальном рынке и неутешительные прогнозы экспертов относительно замедления темпов роста мировой экономики в этом году из-за торговых войн и санкций в очередной раз продемонстрировали необходимость формирования в Узбекистане полноценной инвестиционной программы, способной не только диверсифицировать промышленное производство, но и стимулировать процессы локализации и импортозамещения, передает Vzglyad.az со ссылкой на podrobno.uz

Сегодня перед страной стоят серьезные вызовы, решить которые будет просто невозможно без качественной стратегии развития, основанной на привлечении иностранных инвестиций и технологий, дальнейшего развития частной собственности. Поэтому неслучайно, что в первые дни нового года Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам ускорения реализации инвестиционных проектов, намеченных на этот год.

Это было не только важнейшее мероприятие с точки зрения выработки стратегии социально-экономического развития страны на ближайшую перспективу, но и крайне интересное в плане месседжей, которые посылает президент народу и государственным органам.

Инъекция инвестиционного оптимизма

Эксперты и аналитики уже не раз высказывались о сильной зависимости Узбекистана от ситуации на рынках двух своих ведущих торговых партнеров – России и Китая. Вполне очевидно, что новый 2019 год станет не самым лучшим для них. Россия сейчас испытывает серьезное давление на экономику из-за санкционного воздействия, а Китай стремится минимизировать потери от разразившейся торговой войны с США.

Как это может повлиять на Узбекистан? Например, начальник управления Департамента денежно-кредитной политики Центрального банка Рустам Махаммадиев в интервью АН Podrobno.uz отмечал, что ситуация в экономике России, Китая и Казахстана может серьезно повлиять на инфляцию в Узбекистане. Так, например, если в базовом сценарии регулятора в этом году она заложена на уровне 13,5-15,5%, то при ухудшении ситуации и замедлении экономического роста у ведущих внешнеторговых партнеров, она может возрасти до 17-18%.

Подтверждают грядущие изменения и ведущие международные институты. Так, например, Всемирный банк в своем недавнем докладе о перспективах мировой экономики ожидает замедления ее роста. Это произойдет, по мнению аналитиков организации, из-за повышенной напряженности в торговых отношениях и ужесточения условий финансирования. Также на темпах роста экономики негативно скажется снижение объемов международной торговли и активности в обрабатывающей промышленности.

В таких условиях Узбекистану, чтобы избежать в будущем негативных последствий от снижения экспортных доходов и роста стоимости импорта, необходимо и дальше продолжать курс на диверсификацию производства за счет привлечения иностранных инвестиций и самых современных технологий. В этом и заключался один из главных тезисов, озвученных главой государства на прошедшем совещании.

По словам Мирзиёева, в Инвестиционную программу Узбекистана на 2019 год включено более трех тысяч проектов на общую сумму 16,6 миллиарда долларов. Это на 16 процентов больше, чем в 2018 году. Только в этом году планируется ввести в строй 140 производственных объектов общей стоимостью 3,2 миллиарда долларов. При этом важно, заметил президент, что прямые иностранные инвестиции составляют 25 процентов от их общего объема. В частности, в этом году предусмотрено освоить 4,2 миллиарда долларов в рамках 320 проектов с участием прямых иностранных инвестиций.

Для ее успешной реализации глава государства инициировал появление новой четырехуровневой системы контроля инвестиционных проектов с участием прямых иностранных инвестиций в регионах и отраслях. Фактически теперь за их реализацию будут головой отвечать хокимы, министры и главы отраслевых компаний, а спрашивать с них будет лично премьер-министр.

От теории к практике

Президент в ходе совещания отметил, что важнейшими задачами правительства в ближайшие годы должны быть безусловная реализация проектов с участием прямых иностранных инвестиций, оказание зарубежным инвесторам всесторонней помощи.

Сегодня уже никто не будет отрицать, что ни один крупный проект невозможно реализовать без эффективного сочетания ресурсного потенциала, человеческого капитала, генерации и активного использования новых знаний и технологий, что в полной мере может обеспечить только качественное взаимодействие государства и частных инвесторов на основе четких и проработанных правил игры. Именно эту взаимосвязь с ведущими инвесторами и компаниям призвал налаживать Мирзиёев.

Чтобы активизировать эту работу и сделать ее системной в ближайшее время при президенте Узбекистана будет создан Совет иностранных инвесторов. Это будет очень важный орган, который позволит эффективно решать проблемы и вопросы, связанные с деятельностью иностранных компаний в Узбекистане. Он будет заниматься разработкой конкретных рекомендаций для правительства по улучшению инвестиционного климата и деловой среды, чтобы они были более открытыми, прозрачными и эффективными.

Кроме того, в стране в ближайшее время появится Фонд поддержки иностранных инвесторов. Его создание также инициировал глава государства на прошедшем совещании. Работа нового фонда будет организована на основе международного опыта и похожих структур, действующих в других государствах.

При этом Шавкат Мирзиёев уже не раз говорил о необходимости привлечения к развитию страны выходцев из Узбекистана, которые добились успеха за рубежом. Для этого был создан специальный фонд и недавно утверждена специальная программа по работе с соотечественниками. И здесь есть на кого опереться. Например, в число ведущих предпринимателей России входят выходцы из Узбекистана Алишер Усманов и Искандар Махмудов, Казахстана – Фаттах Шодиев. Скажем больше – все они уже откликнулись на призыв президента и по мере сил и возможностей помогают перестраивать экономику государства на рыночные рельсы.

Так, например, Алишер Усманов в своем недавнем интервью Forbes отмечал, что "видит себя как помощника руководства Узбекистана" и работает для того, чтобы "реформа, которую начал в стране президент Мирзиёев, завершилась успешно".

"От ее успеха зависит будущее Узбекистана, а оно мне небезразлично", – подчеркнул бизнесмен.

Усманов вообще в этом плане стал первым и пока наиболее заметным среди соотечественников, кто активно инвестирует в Узбекистан, причем, как бы это пафосно не звучало, не для заработка, а из-за стремления помочь своей стране. Алишер Бурханович уже не раз заявлял, что не собирается заниматься бизнесом в Узбекистане, его больше интересуют социальные и спортивные проекты, которые приносят пользу населению.

Поэтому он вложил 100 миллионов долларов в строительство исламского центра в Ташкенте, 20 миллионов в строительство нового стадиона для ФК "Пахтакор", а также ежегодно выделяет десятки миллионов долларов на развитие сел и кишлаков, в том числе на своей малой родине в Намангане. При его прямой финансовой поддержке талантливые студенты страны учатся в ведущих вузах России, а совсем недавно в Алмалыке был открыт филиал Национального исследовательского технологического университета "МИСиС".

В целом, по словам Усманова, до конца этого года он намерен вложить в республику 300-400 миллионов долларов.

"Это будут только социальные проекты, в другие я не буду вкладывать", – подчеркнул он.

Примечательно, что узбекистанцы с большим интересом следят за проектами и деятельностью Усманова в республике. Любая новость о бизнесмене, даже не касающаяся напрямую Узбекистана, выходит в топы новостных лент, а уж если речь заходит о нашей стране – просмотры зашкаливают. Так, например, интервью Усманова Forbes, перепечатанное в ведущих отечественных интернет-СМИ, в совокупности просмотрели свыше миллиона пользователей, оно стало поводом многих дискуссий в социальных сетях. И мнения здесь, конечно, самые разные. Однако можно сказать одно – мало, кто упрекал Усманова в неискренности и нелюбви к Узбекистану.

"Я горжусь тем, что я узбек, тем, что это моя родная земля. Все, чем я могу быть полезным для Узбекистана, я готов сделать всегда и в любую минуту", – эти слова можно было не раз услышать в различных интервью бизнесмена, который сегодня доказывает это на практике.

При этом очевидно, что он постоянно держит руку на пульсе изменений, происходящих в республике, старается поддержать усилия властей по модернизации сложившейся системы. Усманов отмечал, что в Узбекистане с приходом Мирзиёева "идет либерализация режима по отношению к инакомыслящим, устраняются реликтовые запреты, которые существовали для въезда в страну и выезда, одним словом, идет переустройство общества, государства и экономики".

По его словам, Мирзиёев вернул мир в Центральную Азию и это признается всеми лидерами региона.

"У президента Мирзиёева есть полное доверие со стороны народа, и я верю, что он его оправдает", – подчеркивал он.

Заслуги Усманова оценили и власти страны. Президент Шавкат Мирзиёев вручил ему орден "Эл-юрт хурмати".

"Алишер Бурханович активно поддерживает проекты по развитию регионов нашей страны, созданию туристической инфраструктуры, бережному сохранению культурно-исторического наследия, а также в сфере просвещения и спорта. Родившийся на благодатной узбекской земле Алишер Бурханович Усманов никогда не забывал о своих исторических корнях и сегодня вносит огромный вклад в развитие процветания Узбекистана. Он по праву пользуется большим уважением и авторитетом в нашей стране", – отметил Шавкат Мирзиёев.

В общем вывод здесь напрашивается один, и об этом постоянно говорит глава государства: страна должна активно меняться, применять лучшие международные практики и опыт, и главная цель этих преобразований – не сами преобразования, а благосостояние народа.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Узбекистан  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА