Геолог Фарман Салманов - ДОСЬЕ

4 декабря стали известны победители конкурса «Великие имена России» — выдающиеся соотечественники, именами которых теперь будут называться 42 региональных аэропорта России. Имя азербайджанца, первооткрывателя сибирской нефти Фармана Салманова по итогам голосования было присвоено аэропорту Сургута.
Фарман Курбан оглы Салманов родился 28 июля 1931 года в селе Морул Шамкирском района Азербайджанской ССР. Еще будучи школьником, он записался в кружок юных природоведов и много времени проводил в горах в поисках камней необычной расцветки.
По окончанию школы Салманов некоторое время работал коллектором в геологической экспедиции, а затем поступил в Азербайджанский индустриальный институт. В 1954 году он окончил геолого-разведочный факультет по специальности «горный инженер-геолог».
По окончании института получил распределение в Баку, но написал письмо министру нефтяной промышленности Николаю Байбакову с просьбой о переводе его в Сибирь. В 1954 году по распределению поехал на Кузбасс. С 1955 по 1957 год работал начальником Плотниковской и старшим геологом Грязненской нефтеразведочных экспедиций (Кемеровская область).
В августе 1957 года уехал с экспедицией в Сургут и продолжил там разведку, несмотря на приказы о прекращении бурения. Салманов рассчитывал найти богатое нефтяное месторождение, и это случилось в 1957 году возле селения Мегион. На скважине № 1 с глубины 2180 метров был получен фонтан нефти, через полмесяца забил еще один нефтяной фонтан из второй скважины под Усть-Балыком. После этого Салманов отправил телеграмму Никите Хрущеву: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов».
Позднее Фарман Салманов вспоминал:
«Шуму было много, мы же связь отключили. С должности меня хотели снять. Но в конце концов разрешили остаться. Сначала ютились на вокзале вместе с женами и детьми. А 21 марта 1961 года, на мой любимый азербайджанский праздник — Новруз байрам, первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти. Я прыгал и кричал: „Мы победили!“.
С 1957 по 1962 год работал начальником Юганской и Сургутской нефтеразведочных экспедиций (НРЭ). С 1962 по 1964 год был главным геологом Усть-Балыкской НРЭ (г. Нефтеюганск), а с 1964 по 1970 год — начальником Правдинской НРЭ. С 1970 по 1978 год был главным геологом по нефти и газу, заместителем начальника Главного Тюменского производственно-геологического управления. С 1978 по 1987 год был начальником «Главтюменьгеологии».
С 1987 по 1991 год был заместителем министра геологии СССР, а с 1992 года — президентом ЗАО «Роспан Интернешнл». В 2002 году он был назначен советником председателя совета директоров ООО НГК «Итера», председателем совета директоров ООО «Югнефтегаз».
Помимо ордена Ленина, в списке его наград также Орден Трудового Красного Знамени. Он также являлся членом-корреспондентом Российской академии наук, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Государственной премий, заслуженным геологом РФ, почетным работником нефтяной и газовой промышленности. О Салманове сняты документальные и художественные фильмы, в числе которых «Сибириада», «Стратегия риска».
Первооткрыватель сибирской нефти скончался 31 марта 2007 года после продолжительной болезни. Он похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad