Арсен Багдасарян: Помогите вернуться домой! - ВИДЕО

29 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 5596

Как сообщалось ранее, армянский военнослужащий Багдасарян Арсен Эдуардович, 1994 года рождения, задержанный 26 декабря 2014 года при попытке совершения диверсии на линии противостояния войск на территории Агдамского района Азербайджанской Республики и приговоренный к лишению свободы сроком на 15 лет решением Гянджинского суда по тяжким преступлениям от 5 мая 2015 года, направил обращение к исполняющему обязанности премьер-министра Армении Николу Пашиняну в связи с освобождением по принципу «всех на всех».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в связи с этим 28 ноября Арсен Багдасарян ответил на вопросы азербайджанских СМИ. Представляем читателям Vzglyad.azданное интервью.

- Как Вы знаете, Азербайджан выступил с инициативой освободить всех военнопленных и заложников по принципу «всех на всех», но руководство Армении почему-то не хочет на это идти. Как Вы считаете, почему Армения не поддерживает этот принцип гуманизма?

- Я в курсе того, что азербайджанская сторона через международные организации отправила официальное предложение. Об этом меня оповестили азербайджанские компетентные органы. Но, к сожалению, армянская сторона равнодушно отнеслась к моей судьбе. Могу процитировать отрывок из адресованного мне оповещения: «Арсен Эдуардович, мы – азербайджанская сторона – отправили официальное предложение через международные организации в Армению, чтобы оcвободить всех военнопленных и заложников по принципу «всех на всех». Но, к сожалению, армянская сторона, в армии которой Вы служили, относится равнодушно к Вашей судьбе». И это при том, что я два с половиной года своей жизни отдал за карабахские земли, где, если говорить на военном языке, я был для азербайджанцев «враг», «противник», и меня могли бы в любой момент убить.

- Насколько нам известно, армянская сторона интересуется судьбами и других пленных. К примеру, супруга Никола Пашиняна Анна Акопян дважды посещала семью Карена Казаряна. Почему к Вам проявляется такое равнодушие?

- Потому что другие родились на территории Армении, а я в столице бывшего НКАО Степанакерте, нынешнего Ханкенди. Для Армении карабахцы – никто, мы для них карабахские «ишаки». Если Армения говорит, что я гражданин этой республики, то армянская сторона должна была дать положительный ответ на запрос Азербайджана.

- Вы находитесь здесь уже достаточно долгое время. Что послужило последней каплей для обращения с письмом к Николу Пашиняну?

- В первую очередь удобная политическая атмосфера. С 2016-го года азербайджанская сторона выступает с инициативой оcвободить всех военнопленных и заложников по принципу «всех на всех». Тогда у власти был Серж Саргсян, который был руководителем «карабахского клана». Тюрьма, как говорится, учит терпению, и поэтому я терпеливо ждал. И теперь, когда Сержа Саргсяна и его команду свергли, я решил обратиться к компетентным органам, чтобы они посодействовали и пригласили сюда представителей СМИ для того, чтобы я смог обратиться с просьбой к Николу Пашиняну. Если так взять, то азербайджанская сторона не должна была давать запрос, ведь я для них враг, для Азербайджана, про который двадцать с лишним лет в Армении говорят, что это страна-агрессор и не проявляет гуманность. А на деле азербайджанская сторона проявляет ко мне гуманизм. А где гуманизм армянской стороны? Кто может мне это объяснить?

- Что Вы посредством СМИ хотели бы передать руководству Армении для того, чтобы она поддержала инициативу азербайджанской стороны?

- Я бы хотел только передать, что если Никол Пашинян и его супруга Анна Акопян и вправду заботятся о своем народе, то пусть они там освобождают Дильгама Аскерова, Шахбаза Гулиева и солдата Эльнура Гусейнзаде, а Азербайджан, в свою очередь, освобождает нас, чтобы мы могли встретиться со своими родными и близкими. Я думаю, что армянский народ должен потребовать от властей страны дать согласие на инициативу азербайджанской стороны.

- В Армении говорят, что якобы вас заставляют читать с листа. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Я все сам говорю, меня никто не пытал и не вынуждал этого говорить. Можете даже камеру поворачивать, чтобы видно было, что на стенах нет никаких заранее подготовленных текстов. Видите, я каждый раз поворачиваюсь лицом в сторону журналиста, задавшего мне вопрос, и смотрю ему прямо в глаза, а не только лишь в камеру. Я под диктовку ничего не говорю.

- И напоследок, пускай не покажется вам этот вопрос стандартным. Как у вас здесь обстоят дела с условиями содержания? Есть ли у вас какие-либо просьбы?

- У меня только одна просьба, помогите вернуться домой. Относительно условий содержания, могу сказать, что у меня нет никаких жалоб. Мне даже создали условия для того, что через Международный Комитет Красного Креста вести переписку и общаться с родными. С состоянием здоровья у меня также нет проблем. За четыре года, слава Богу, я ни разу не болел. Правда, «маминой еды» нам здесь не подают, однако с питанием все обстоит нормально. Я даже немного поправился.

Кроме того, мне разрешают читать и заказывать книги. За этот период я смог усовершенствовать русский и английский языки. В настоящее время учу китайский.