В Измире прошло заседание Совета Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран

  21 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 1881
В Измире прошло заседание Совета Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран

В турецком городе Измир состоялось 8-е заседание Совета Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТЮРКПА).

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, на заседании Азербайджан был представлен делегацией во главе с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Огтаем Асадовым. В составе делегации – председатель комитета по здравоохранению Милли Меджлиса Ахлиман Амирасланов, депутаты Хикмет Мамедов, Низами Джафаров, Ильхам Алиев, Севиндж Гусейнова, Садагят Велиева, Агалар Велиев, руководитель Аппарата парламента Сафа Мирзоев и другие официальные лица.

В заседании Совета приняли участие генеральный секретарь ТЮРКПА и парламентские делегации других стран-членов организации – Турции, Казахстана и Кыргызстана.

Выступивший на заседании председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов довел до внимания, что за минувшие 10 лет ТЮРКПА сформировалась как международная организация, обладающая серьезным политическим весом, отметил, что деятельность общего парламентского меджлиса тюркоязычных стран способствует углублению дружественных и братских отношений между нашими государствами и народами. Повышение год от года вклада ТЮРКПА в развитие наших политических, экономических, культурных и других связей как в двустороннем формате, так и в многосторонней плоскости, свидетельствует об эффективном построении деятельности организации. Наша организация получила статус наблюдателя в Межпарламентском Союзе, членом которого являются 152 страны, в Парламентском Союзе Организации исламского сотрудничества, Парламентской Ассамблее Организации Черноморского экономического сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Азиатской парламентской ассамблее, достигнуто соглашение об ее участии как особого гостя в деятельности Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Создание Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, охватывающей очень важные регионы с географической и политической точек зрения, свидетельствует о повышающемся авторитете тюркского мира на международной арене. Тесно сотрудничая в рамках этой организации, парламенты стран-членов достигли ряда успехов. Парламент Азербайджана рад этим успехам и поддерживает организацию на самом высоком уровне. В Баку созданы все условия для эффективной деятельности Международного секретариата ТЮРКПА.

Председатель Великого Национального Собрания Турции Бинали Йылдырым, председатель Парламентского Меджлиса Казахстана Нурлан Нигматулин и председатель Жогорку Кенеша Кыргызыстана Дастанбек Джумабеков рассказали о 10-летнем славном пути развития ТЮРКПА, работе по дальнейшему углублению сотрудничества, предстоящих задачах.

Затем был заслушан отчетный доклад генерального секретаря Алтынбека Мамаюсупова о деятельности организации в 2018 году.

На 8-м заседании Совета Ассамблеи председательство в организации перешло от Кыргызстана к Турции.

Х Х Х

Затем по случаю 10-летия создания Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран состоялась конференция на тему «Первое 10-летие ТЮРКПА и будущее межпарламентского сотрудничества: новые подходы к сотрудничеству».

В конференции приняли участие официальные лица, депутаты, известные деятели науки и культуры, ученые-тюркологи, руководители международных организаций.

Сначала был показан фильм, отражающий создание и путь развития ТЮРКПА. В фильме были показаны закладка фундамента Центрального штаба ТЮРКПА в Баку, открытие здания, в том числе мероприятия, проведенные структурой в нашей стране, историческая и современная панорама нашей столицы.

На открытии конференции были заслушаны выступления председателя Милли Меджлиса Азербайджана Огтая Асадова, председателя Великого Национального Собрания Турции Бинали Йылдырыма, председателя Парламентского Меджлиса Казахстана Нурлана Нигматулина, председателя Жогорку Кенеша Кыргызстана Дастанбека Джумабекова и председателя Национальной Ассамблеи Венгрии Ласло Ковера.

Отметив, что создание общего парламентского меджлиса тюркоязычных стран обусловлено исторической необходимостью, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов сказал, что реальные условия для воплощения идеи тюркского единства, о которой веками задумывались мыслители тюркского мира, сформировались только в конце ХХ века. Распад Советского Союза, появление на политической карте мира наряду с Турецкой Республикой еще пяти тюркоязычных государств придало импульс возвращению наших народов в русло их исторической судьбы. Начало проведения саммитов глав государств тюркоязычных стран, создание совета по сотрудничеству тюркоязычных государств, Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, а также ТЮРКСОЙ, Международного фонда тюркской культуры и наследия, Международной тюркской академии и других организаций свидетельствует о том, что наши дружественные и братские народы смогли правильно оценить новые возможности, открывшиеся для интеграции.

Расценив узы, связывающие друг с другом тюркоязычные народы, как великое духовное достояние, председатель парламента с удовлетворением отметил, что наши независимые государства успешно сотрудничают во всех сферах и поддерживают друг друга. Несомненно, что наше сотрудничество, построенное на прочном фундаменте, приведет к прогрессу и процветанию регионов, в которых расположены наши страны.

Доведя до внимания, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является серьезной угрозой для регионального и международного мира и безопасности, председатель Милли Меджлиса выразил уверенность в том, что все мировые конфликты должны быть урегулированы в кратчайшие сроки на основе принятых всеми международных правовых норм и принципов, в частности, главного принципа неприкосновенности границ и территориальной целостности государств. «Верю, что восстановление прочного мира в регионе будет соответствовать интересам всех народов, проживающих здесь», - сказал он.

Отметив, что Измирский регион обладает стратегическими возможностями, председатель ВНСТ Бинали Йылдырым довел до внимания, что цель соединения железнодорожной сети региона с дорогой Баку-Тбилиси-Карс заключается в создании более надежной транспортной связи между Кавказом и Центральной Азией. Высоко оценив 10-летнюю деятельность ТЮРКПА, председатель Парламента Турции подчеркнул, что тюркоязычные народы ни в один из исторических периодов не были в столь близких отношениях и не обладали таким широким сотрудничеством как сегодня. Он с уверенностью отметил, что ТЮРКПА внесет еще больший вклад в будущее развитие тюркоязычных государств.

Расценив создание и успехи, достигнутые ТЮРКПА, как историческую миссию, председатель Парламентского Меджлиса Казахстана Нурлан Нигматулин подчеркнул, что за минувший период организация успешно выполнила возложенные на нее задачи. Углубились связи между государствами-членами в культурной, гуманитарной, экономической и других сферах, благодаря расширению сотрудничества осуществлены основательные проекты. Расширение сотрудничества, связей, внесение вклада в мир и развитие обеспечивает интересы всех сторон.

Расценив достижения ТЮРКПА за период председательства в организации его страны, как общее достояние, председатель Жогорку Кенеша Кыргызстана Дастанбек Джумабеков довел до внимания, что процессы, протекающие в современном мире, свидетельствуют о том, что развитие и безопасность наших народов и стран зависит от расширения сотрудничества, дальнейшего уплотнения связей. Напомнив о том, что ТЮРКПА, учрежденный по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, за минувший период прошла большой путь развития, председатель парламента выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву за условия, созданные в Баку для плодотворной деятельности структуры.

Председатель Национальной Ассамблеи Венгрии Ласло Ковер подчеркнул, что его страна уделяет особое внимание связям с тюркоязычными государствами. Коснувшись исторических процессов, наследия тюркоязычных народов и других важных моментов, председатель ассамблеи отметил, что Венгрия придает большое значение сотрудничеству с государствами-членами ТЮРКПА, развитию отношений с тюркоязычными народами.

В выступлениях было отмечено значение деятельности таких организаций, как ТЮРСКОЙ, Совет по сотрудничеству тюркоязычных государств, Международного фонда тюркской культуры и наследия и Международной тюркской академии. Было подчеркнуто, что в обеспечении ускоренного развития наших стран важное значение имеет не только взаимовыгодное сотрудничество, но и наука и образование. Поэтому определение стандартов в ряде сфер, в том числе науки и образовании, имеет большое значение.

Затем председатель Жогорку Кенеша Кыргызстана Дастанбек Джумабеков был награжден медалью «За заслуги ТЮРКПА».

Далее конференция продолжила работу в панельных заседаниях. Председателем на заседании первой панели был профессор Зеки Каймаз, второй панели – профессор Фикрет Тюркмен, третьей панели – председатель Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева.

Тэги: