Пашинян делает все, чтобы нажить Армении нового врага

  21 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 6302
Пашинян делает все, чтобы нажить Армении нового врага

Русский писатель Иван Бунин отмечал, что одной из самых отличительных черт революций является бешеная жажда игры, лицедейства, позы, балагана. В человеке просыпается обезьяна. Истинность этих слов практически каждый день познают жители Армении, сталкиваясь с выкрутасами исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна.

Помнится, выступая на внеочередном заседании парламента 24 октября Пашинян заявил, что в отношении одного из депутатов возбуждено уголовное дело по факту взяточничества и тот будет вскоре арестован. «Этот депутат будет обязательно арестован. И это будет самое громкое дело и самая большая взятка в истории Третьей республики. Дело связано также с другими должностными лицами», - заявил тогда Пашинян.

Прошел почти месяц, а в Армении не задержан ни один депутат, хотя Пашинян громогласно интриговал всех фактом самой большой взятки в истории современной Армении.

То же самое мы наблюдаем и сейчас, когда Пашинян перенес унижение в Астане 8 ноября, когда на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ страны-участницы организации не смогли прийти к консенсусу в вопросе назначения нового генсека. Тотчас в Армении поднялся истеричный вой. Главным виновником сложившейся ситуации сразу же был признан Азербайджан. Хотя налицо серьезные промахи команды Пашиняна в деле бывшего генсека ОБДК Юрия Хачатурова, что вызвало раздражение у стран-участниц этой организации, в первую очередь у России. Но в Армении традиционно предпочитают взваливать свои ошибки на действия Азербайджана.

А далее события напряженно развивались. Возомнивший себя вершителем судеб мира, а возглавляемую им страну мировой державой Пашинян заявил, что потребует объяснений от президента Беларуси Александра Лукашенко за то, что последний на встрече с послом Азербайджана рассказал о заседании ОДКБ, отметив, что у Минска есть три кандидатуры на пост генсека. При этом Пашинян вздумал учить Лукашенко как поступать.

МИД Беларуси в лице пресс-секретаря Анатолия Глаза, комментируя заявление Пашиняна заявил, что видимо исполняющий обязанности премьер-министра Армении возомнил себя международным прокурором, уполномоченным карать или миловать.

«Наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии неприемлемы в большой политике. Жаль, надеемся, что со временем это пройдет», - добавил Глаз.

Как видно своими неуместными высказываниями Пашинян уже спровоцировал международный скандал. Если ранее у Армении были напряженные отношения с Россией, то теперь вдобавок Пашинян усугубил связи с Беларусью.

Раздосадованный ответом МИД Беларуси Пашинян 19 ноября вновь затронул этот вопрос. Так, во время встречи с руководителями общин в Гаваре, говоря об отношениях с Беларусью, Пашинян заявил, что многие по инерции относятся к Армении как к маленькой стране. «Но я четко говорю: это не пройдет. Может мы и малочисленный народ, но мы являемся великим народом, потому что мы являемся народом, имеющим тысячелетнюю историю, мы являемся народом культуры, народом генералов», - отметил и.о. премьер-министра, напомнив, что маршал Баграмян сыграл большую роль в деле освобождения Белоруссии.

Любой здравомыслящий политик извлек бы урок из сложившейся ситуации, но далекий от большой политики Пашинян делает все, чтобы к запланированному на 6 декабря встречу в Санкт-Петербурге армяно-белорусские отношения накалялись до предела.

Свою лепту в этот скандал вносят и армянские СМИ. Так, известное своей антироссийской направленностью и псевдоаналитическими статьями Lraqir.am на протяжении нескольких дней публикует провокационные материалы в отношении Беларуси, попутно обвиняя Азербайджан. К примеру, в статье Акопа Бадаляна «Никол Пашинян повернул визит Алиева в Минск против Азербайджана и Беларуси» отмечается, что «Армения выступила в роли прокурора, о чем заявил представитель МИД Беларуси, как следователь, который разоблачил агентурную сеть в ОДКБ».

«Ранее Армения заставила агентов раскрыться, положив конец их игре. Пашинян, фактически, раскрыл антиодкб-вскую суть визита Алиева в Беларусь, повернув его в реальном режиме против Беларуси и Азербайджана», - отмечает в своей ахинее Бадалян, подчеркивая, что «Беларусь и Казахстан еще пожалеют, что поставили под сомнение квоту Армении и тем самым раскрыли себя».

Комментарии здесь излишни. Если Пашинян видит себя в роли международного прокурора, то обозреватель Lraqir.am присудил ему еще и ранг разоблачителя мирового заговора. Вдобавок к этому сонму присоединился руководитель Христианско-демократического движения Левон Ширинян бывший в 1999-2000 годах главным специалистом в администрации президента Армении по иностранным делам. Ширинян заявил, что Беларусь не должна указывать Армении как поступать и обвинил Минск в тесных связях с Баку.

Более того, Ширинян сделал экскурс в историю заявив, что у истоков создания современного белорусского государства стоял этнический армянин Александр Мясников (Мясникян). Здесь стоит отметить, что в процессе создания Белорусской Советской Социалистической Республики Александр Мясников выступал против самостоятельности этой страны.
Во всей этой сложившейся ситуации логично было бы задаться вопросом, что потеряют от этого скандала Беларусь и Армения. В январе - сентябре 2018 года товарооборот между этими странами составил 35 млн. 124 тыс. долларов. При этом, доля белорусского экспорта составила 26 млн. 646 тыс. 900 долларов, а армянского - 8 млн. 477 тыс. 100. Это крайне низкий показатель, учитывая, что обе страны входят в ЕАЭС. Для сравнения товарооборот Беларуси с Кот-д'Ивуаром в этом году составил свыше 41 млн. долларов, а с Бангладеш – почти 97 млн.

А товарооборот между Азербайджаном и Беларусью за январь-сентябрь текущего года составил 331 млн. 488 тыс. 900 долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в 3,3 раза. Вся эта нехитрая арифметика свидетельствует о том, что Пашинян продолжает рыть и без того глубокую яму для армянского народа. Благодаря прежнему руководству Армения нажила себе врагов в лице Азербайджана и Турции, а теперь Пашинян позволяет себе роскошь наживать недруга в лице Беларуси. Ну чем не Моська из известной басни Крылова!

Заур Нурмамедов


Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян   Беларусь