Итоги визита Ильхама Алиева в Беларусь

  19 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 5186
Итоги визита Ильхама Алиева в Беларусь

19 ноября 2018 года состоялся официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Республику Беларусь. В Беларуси Азербайджан воспринимают как дружественную страну, ведь государства смогли установить взаимоотношения практически во всех сферах и на различных уровнях.

Этот визит азербайджанского Президента можно назвать особенным, слишком много внимания со стороны СМИ было уделено данной встрече, в особенности обеспокоенной стороной осталась Армения.

Во время встречи лидеров двух государств был обсужден различный спектр сотрудничества между сторонами. Была затронута транспортно-логистическая сфера, сотрудничество в области здравоохранения, образования, обсуждалась информационно-коммуникационная область, дальнейшее сотрудничество в направлении спорта и туризма, а также были затронуты темы обеспечения безопасности в современном мире. Белорусский лидер А. Лукашенко подчеркнул стабильное развитие торгово-экономических связей между Азербайджаном и Беларусью, ведь только за этот год, товарооборот между странами вырос в три с половиной раза.

Действительно, за последние несколько лет торгово-экономические связи между Азербайджаном и Беларусью значительно укрепились. В мае прошлого года в белорусской столице был официально открыт Торговый дом Азербайджана. Торговый дом способствует тому, чтобы белорусы узнали еще больше информации об Азербайджанской Республике, азербайджанских товарах, истории, основных традициях, имеет цель дать еще большую огласку азербайджанским товарам на белорусском рынке. В Торговом доме можно найти абсолютно разные виды продукции производства свыше тридцати азербайджанских компаний.
Торговый дом Азербайджана внес особый вклад в развитие азербайджано-белорусских экономических взаимоотношений, расширил сектор инвестиционного сотрудничества, сыграл важную роль в сфере диверсификации торговых взаимоотношений, создал прочную базу для экспорта продукции из Азербайджана в Беларусь, тем самым углубил и укрепил торгово-экономическое сотрудничество между двумя дружественными республиками. Президент Азербайджана И. Алиев более детально ознакомился с работой Торгового дома, посетив его в белорусской столице во время официального визита.

С периода обретения независимости между Азербайджаном и Беларусью сложились доверительные политические контакты, промышленная кооперация, на которые обратил внимание И. Алиев во время встречи с белорусским Президентом. В дополнении к вышеперечисленному можно отметить, что стабильно развивается военное сотрудничество, и не случайно А. Лукашенко при встрече сделал акцент на военную сферу взаимодействия. Ведь в последний период времени активно обсуждается вопрос поставок белорусских ракетных систем «Полонез» в Азербайджан.

Белорусская сторона не раз выслушивала недовольство со стороны Армении по этому вопросу. Буквально на днях исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в беседе с журналистами заявил, что потребует объяснений от белорусского президента А. Лукашенко в связи с обсуждением сложившейся в ОДКБ ситуации со страной, не являющейся членом данной организации, - Азербайджаном, а также по вопросам поставок «Полонез».

МИД Республики Беларусь не заставил ждать долгого ответа и пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз дал свои комментарии по этому вопросу, - «Наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии неприемлемы в большой политике. Жаль. Надеемся, что со временем это пройдет».

Официальная встреча И. Алиева и А. Лукашенко прошла плодотворно, лидеры двух государств смогли обсудить все запланированные вопросы и даже подписали ряд международных документов. Официальный Минск всегда выступал на стороне Азербайджана, не раз А. Лукашенко говорил о важности территориальной целостности государства и решении любых конфликтов исключительно мирными путями. Беларусь поддерживает тесные контакты с Азербайджаном в военно-политической области и не собирается подвергать риску многолетнюю дружбу и союз с нашим государством, Минск не сможет свести к нулю результаты стольких лет совместной работы и высокой перспективы дальнейшего развития с Баку. Беларусь прекрасно понимает, что Армения финансово не способна закупать крупные поставки белорусского вооружения, а Азербайджан это уже делал неоднократно, и будет продолжать делать в дальнейшем. Беларусь вряд ли сможет отказаться от сделки с Азербайджаном по «Полонез» из-за негативной реакции и агитации со стороны Армении, поскольку Минск имеет свои экономические и политические интересы, которые явно превышают армянское недовольство. По абсолютно всем направлениям мы можем наблюдать исключительно положительные результаты в развитии азербайджано-белорусского сотрудничества.

Флора Керимова
Vzglyad.az

Тэги: