Александр Шаровский: "Политика мультикультурализма Ильхама Алиева сильно открыла глаза людям" - ИНТЕРВЬЮ

18 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 30611

Интервью Vzglyad.az c главным режиссером Азербайджанского Государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна, народным артистом Азербайджана, кавалером ордена "Шохрат" Александром Яковлевичем Шаровским.

- Как так получилось, что Вы выбрали именно театр?

- Ну вы знаете, это произошло более пятидесяти лет назад и видимо это судьба. Я начал с бакинского ТЮЗа и уйти из театра никуда не смог. Дальше была Русская драма, сначала актерство, потом режиссура. Так сложилась моя жизнь, это судьба. Я верю в судьбу.

- Актерству нужно учиться или это врожденное качество, это есть в крови?

- Если Бог не тронул человека за голову, сколько не учи, он актером не станет. Сначала должны быть от Бога способности. Если эти способности есть, то можно передавать опыт. А самo по себе обучение актерству - вещь сомнительная.

- Что Вам больше нравится режиссура или актерство?

- Я много играл и может быть наигрался. Мне больше нравиться режиссура, потому что это очень такая головокружительная игра, когда у тебя не бездушные фигуры на шахматной доске, а люди. Люди со своими судьбами, со своими пристрастиями, если тебе удастся сложить хорошую партию, то получается спектакль, который трогает зрителей до глубины души.

- Какой должна быть пьеса, чтобы вы решили ее поставить?

- Пьеса должна быть хорошей. (Смеется, ред.)

- Кто является зрителем Русского Драматического театра им. С. Вургуна? И посещают ли туристы из стран СНГ Ваш театр?

- Да. В последнее время их особенно очень много. И должен вам сказать, что это политика мультикультурализма, нашего уважаемого Президента Ильхама Алиева сильно открыла глаза людям. В Баку потянулся народ, все едут сюда с удовольствием. Люди из разных концов бывшего Советского Союза интересуются часто и приходят в наш театр. И в последнее время мы чувствуем, что в зале много туристов.

- В Армении закрывают Русский Драматический театр им. Станиславского. Мне хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет.

- Я Вам так скажу, опять хочу вернуться к политике. Вы обращали, наверное, внимание, когда распался Советский Союз, русские театры оказались в странном положении. Многие театры запретили называться русскими, афиши давно уже не пишут на русском языке. И должен вам сказать, что наш театр и благодаря тому, что Гейдар Алиев, Ильхам Гейдарович и наша первая леди Мехрибан Алиева проявляли к нему большое внимание, он сохранил свой статус. Он сохранил ту функцию, которая была изначально. Помимо того, что это театр, это еще и центр русского языка и русской культуры.

Я хорошо знаю судьбы театров стран бывшего Советского Союза. Это совсем другая судьба. И вот такая судьба постигает и театр в Ереване. Потому что в этой стране моно-нация, монокультура, практически нет ареала русского языка. В Баку практически, если вы посмотрите по сторонам, русский язык остался, им владеют наравне с азербайджанским и это замечательно. Поэтому я могу только сожалеть о судьбе многих русских театров ближнего зарубежья и это большой удар по театральному делу.

- Приоткройте завесу, что нового ожидается у вас в театре, какие планы, постановки?

- Театр для меня, это когда в нем все службы работают ритмично. Они делают свою работу. А что такое ритмичная работа служб в театре, это когда ставят спектакли. Если театр не ставит спектакли, тогда он никому не нужен. Мы всегда подходим с большой тщательностью к подбору репертуара. Мы готовим сейчас для детей сказку, пьесу по мотивам Андерсена «Дюймовочка». Помимо этого сейчас наш режиссер Эмин Мирабдуллаев готовит пьесу Гоголя «Женитьба». Это очень трудная пьеса и сейчас работа идет полным ходом.

Кроме того, в этом году у нас намечаются два юбилея у народных артистов. Наталья Шаровская, и для нее я поставлю спектакль по пьесе «Шоу миллионерши», а также юбилей народного артиста Сафы Мирзагасанова, для него мы готовим пьесу русского драматурга, это очень занимательная пьеса про театр. Это наша первостепенная задача. А кроме того, есть еще часть пьес, которые еще находятся в стадии обсуждения. Поэтому я предпочитаю говорить только о том, что твердо решено.

Балифа Бахшиева

Тэги: Шаровский   театр   интервью